Раздел: Загородная недвижимость / Россия - Источник: КДО

Для тех, кто хочет спать спокойно в своем загородном доме

Для тех, кто хочет спать спокойно в своем загородном доме

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Жизнь за городом и летом, и круглый год имеет массу приятностей и один громадный недостаток - головную боль владельцев, что с их недвижимостью может что-то случиться, и совсем неважно, какая она - избушка среди шестисоточного кооператива или особняк в охраняемом элитном поселке. Конечно, панацеей от всяких неприятностей является страхование, но могут ли деньги компенсировать потерю любимого кресла викторианской эпохи или банки с малиновым вареньем в погребе? Так что же делать? Вариантов есть много - от установки капканов на медведя при подходе к дому до ежегодного закапывания при выезде из летнего дома на зиму всего ценного в огороде. Но хотелось бы чего-нибудь более современного...

Выяснить, какие актуальные методы используются для защиты загородного дома мы решили у Андрея РУБЦОВА - коммерческого директора компании YUМ, занимающейся разработкой и установкой охранных систем любого уровня сложности.

Дачу тоже жалко

На самом деле, охрана загородных домов является серьезной проблемой. И если в дорогих поселках эти вопросы так или иначе решаются, то во всех остальных, обычно остающихся пустовать в зимнее время, дела с охраной обстоят из рук вон плохо. Хорошо, если у сторожа поселка хорошие отношения с деревенскими аборигенами, а если нет - беда. Именно поэтому в компанию YUM, по словам ее сотрудников, запросы из таких поселков поступают особенно часто.

Проблема таких поселков состоит в том, что там нет ни охранных структур (не считая того же сторожа, живущего там круглогодично, и вооруженного незаряженной берданкой и пожилым волкодавом Полканом), ни технических охранных систем. Охрана дома, в лучшем случае, представлена автономной сиреной, срабатывающей при вторжении местных алкоголиков и других представителей загородной фауны. Такую сирену слышно за километр-полтора, и рассчитано это, в основном, на то, что злоумышленник испугается, раскается и встанет на путь истинный (то есть убежит). Предположить, что вора побежит ловить кто-то из местных жителей сложно. О милиции промолчим: Впрочем, нет, зачем же...

Ща все бросим...

"Складывается впечатление, что не во всех отделениях вневедомственной охраны есть централизованные пульты, тем более, ориентированные на охрану таких разрозненных объектов", - говорит г-н Рубцов. "И даже если в эти структуры обращаются, то заканчивается тем, что вневедомственники либо просто отказывают, либо закладывают все затраты, которые предстоят, чтобы взять их на пульт - получается очень дорого".

Есть еще один тип охранных систем, которые передают данные о нападении по GSM-каналу. Эффективность такой системы сомнительна: представьте, что вам ночью пришло SMS-сообщение "у вас тревога на даче", причем дача находится на расстоянии 60 км от Москвы. Кроме приема таблетки от бессонницы, до утра вы, скорее всего, ничего предпринимать не будете. Можно, конечно, позвонить сторожу на сотовый телефон, но для этого нужно его сначала ему купить и научить пользоваться...

Проблема функционирования такой GSM-системы в том, что любая охрана предполагает некоторый цикл действий после того, как произошло тревожное событие. "Это цикл должен заканчиваться тем, что на объекте появятся уполномоченные обученные люди, которые должны преступника задержать. Находиться они должны на приемлемом расстоянии", - поясняет г-н Рубцов. А владелец должен получать сообщение и знать, что охранные структуры уже все знают и предпринимают действия. Можно, конечно, попробовать позвонить в местное отделение милиции... Средняя цена установки подобных систем безопасности - 1000-1500 долларов за дом (сюда войдут и пожарная, и охранная сигнализации). Но можно уложиться и в меньшую сумму, если устанавливать систему самостоятельно - львиную долю расходов съедают транспортные и временные затраты установщиков.

Начнем с малого

Учитывая то, что люди в дачных поселках живут не очень состоятельные и сразу большие деньги вложить не могут, специалисты советуют устанавливать охранные системы поэтапно - от простого к сложному.

Сначала дом нужно оборудовать автономной системой охраны: это необходимо в любом случае. Но система должна быть такая, чтобы в дальнейшем иметь возможность подключиться к централизованному посту охраны. То есть, первый этап заканчивается тем же - в доме будет звенеть сирена, а вот потом эти системы будут выводиться на центральный пост. Когда? Специалисты говорят, что в Подмосковье есть положительная динамика в создании ЧОПов. "В ближайшее время в районах возникнут частные охранные структуры, и если к тому моменту дачные поселки будут иметь подготовленные объекты, то возникнет техническая возможность создания постов", - считает г-н Рубцов.

Чем толще кошелек...

У домовладельцев побогаче свои подходы к безопасности - им есть что тратить, и им есть что терять. В последнее время стали появляться запросы на установку охранных систем от состоятельных людей, проживающих в отдельно стоящих коттеджах, отмечают в компании YUМ. Сам коттедж обычно охраняется собственной охраной, дом которой находится здесь же на участке. От владельцев таких домов чаще всего запросы поступают на установку пожарной сигнализации и вывода ее на собственный пост охраны, создание системы видеонаблюдения по периметру здания и участка. Пост охраны может иметь связь с вневедомственной охраной или ближайшим отделением милиции.

Иногда ставится несложная система контроля доступа примерно уровня домофона, а если здание большое, то тут может быть установлена система доступа по брелкам, бесконтактным карточкам. "До установки систем биометрического контроля еще не доходило, - говорит г-н Рубцов, - в этом пока мало смысла, да они и дороже. Но такая возможность тоже есть". Представьте, как соседка Изольда Тихоновна из соседнего коттеджа подходит к калитке, чтобы попросить соли, а ей металлический голос генерирует: "Приложите ладонь к панели и предъявите сетчатку правого глаза".

...тем выше безопасность

Для компаний разработчиков систем интереснее оборудовать системами безопасности целые коттеджные поселки, в которых можно реализовать комплексные решения. Такие поселки всегда имеют несколько въездов, инфраструктуру. "С учетом того, что такие поселки строятся по плану, в них предусмотрены коммуникационные линии или хотя бы сооружения, предполагающие, что их можно проложить. Нет километровых расстояний между домами. В таких поселках построение систем безопасности очень интересно и привлекательно. Они же получают комплексную систему мер безопасности", - рассказывает г-н Рубцов. Комплекс включает: систему пожарной безопасности, контроля доступа и видеонаблюдения.

Обычно в таких поселках въезды оборудуются управляемыми шлагбаумами, все пользователи поселка имеют или карточки, или брелки для проезда на территорию. В отдельных случаях (в очень дорогих поселках) на въезде может стоять система, считывающая номера автомобиля и сверяющая их с имеющейся базой. Такая система дает возможность отследить движение машины по самому поселку - когда въехала, когда выехала, разрешен ли въезд. Все работает в автоматическом режиме до тех пор, пока не происходит что-то непредвиденное - к примеру, система не может считать номер автомобиля. В этом случае на пост подается тревожный сигнал, на который реагируют охранники.

Минуточку, так вы же въехали

Можно настроить систему и так, чтобы одна и та же машина не могла въехать второй раз, предварительно не выехав. Опасность не в том, что она перелезет через забор и приедет вторично, а в том, что продвинутые нарушители режима могут свинтить номера и использовать их для проникновения в поселок. "Правда, такие системы дорогие и пока массового применения не находят", - поясняет Андрей Рубцов. К тому же на въезде в элитный поселок не настолько интенсивный трафик, чтобы нельзя было обойтись живым охранником с обычным списком номеров. Кроме того, номер можно свинтить и за пределами поселка - это даже проще (впрочем, не будем давать плохие идеи).

Еще одна опция, задействующая человеческий фактор - система сличения входящего или въезжающего с фотографией, появляющейся на мониторе при поднесении электронного ключа. Это необходимо для того, что бы карточкой не смог воспользоваться чужой человек. Когда же владельцу дома удалось попасть на территорию, то следующий уровень охраны находится уже непосредственно в самом доме. Обычно дом тоже находится на контроле доступа и ставится на охрану централизованно при выходе хозяев. При возвращении в дом, хозяин подносит карточку, замок разблокируется, и дом снимается с охраны. Здесь тоже возможны простые и сложные схемы: можно сделать так, что при входе снимается с сигнализации весь дом, а можно так, чтобы снялись только необходимые его части (Это очень полезно, когда в дом приходит, к примеру, домработница). Можно отдельно заблокировать, к примеру, второй этаж, и доступ туда будет открыт только тогда, когда хозяин туда пойдет. Запись обо всех включениях и выключениях сигнализации остается в архиве на центральном пульте охраны.

Человеческий фактор

Конечно, при установке систем безопасности учитывается и то, что охранники - тоже люди, и с ними может что-нибудь произойти. "Если пост охраны один, - говорит г-н Рубцов, - то подразумевается, что с охранником может что-то случиться, поэтому дублирующие тревожные сигналы идут на отдел вневедомственной охраны или отделение милиции, или в ЧОП". Сообщение в эти структуры поступает не такое подробное, как на внутренний пульт, но они получают информацию, что произошло тревожное событие (тревога подразделяется на пожарную и охранную) на таком-то объекте. Обычно включение системы пожаротушения происходит без участия человека.

Существует и система слежения за самими охранниками. В большинстве случаев это система видеонаблюдения, записывающая все в архив. Кстати, охрана может только догадываться, что за ней следят. Охранники получают доступ к системе с определенным паролем. Есть системы, которые периодически требуют от них совершать какие-то действия на клавиатуре - вводить код. Нужно это для того, чтобы в случае совершения нападения на охрану, напавший не успел совершить много действий, потому что система периодически будет его запрашивать набрать тест или ввести какой-то пароль.

Существуют специальные меры предосторожности и на тот случай, если охранник тот же, но с ним что-то случилось (сердечный приступ или что-то еще). Систему можно запрограммировать так, что периодически она будет просить сотрудника набрать определенный алгоритм - чтобы определить его физическое состояние. Если тест не пройден, система уходит в режим standby, в архиве событий появляется запись, что охранник оценен как неадекватный, и передается сигнал, что надо что-то делать.

* * *

Вопрос, как сберечь нажитое имущество, остается более чем актуальным для людей с любым уровнем дохода. С появлением на рынке систем на любой кошелек ситуация, хоть и медленно, но приближается к заветному голливудскому варианту, когда после срабатывания тревожного сигнала патрульная машина приезжает ровно в тот момент, когда злоумышленник выносит заветный чемоданчик.

Дата публикации: 11:14 07 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Россия

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

17.08.2007 - Раздел: Загородная недвижимость

Осенью прошлого года вступил в действие закон с длинным названием и непростым содержанием, положения которого, не мудрствуя лукаво, окрестили «дачной амнистией».

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

16.09.2011 - Раздел: Загородная недвижимость

Жизнь за городом может изрядно отравить борьба с соседями за жизненное пространство. Чтобы не бегать с линейкой по участку, доказывая, что соседский забор стоит на полметра ближе, чем должен, проще провести процедуру межевания земли. Читайте о том, что должен знать каждый владелец загородного участка.

Как правильно оформить участок или дом в собственность

Как правильно оформить участок или дом в собственность

20.04.2010 - Раздел: Загородная недвижимость

Вопросы собственности на земельные участки и дома являются одними из самых популярных среди собственников, и среди тех, кто только собирается приобретать участок.

Медведев: ипотека на селе - вопрос ближайшего будущего

Медведев: ипотека на селе - вопрос ближайшего будущего

21.05.2019 - Раздел: Загородная недвижимость

Система ипотечного кредитования в ближайшем будущем заработает и в сельской местности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Закон «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации»

Закон «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации»

19.01.2016 - Раздел: Загородная недвижимость

Разработчиков законопроекта N 555205-6 «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации» (далее – закон «О Родовых поместьях»), судя по предлагаемым нормам, заинтересовала легитимизация таких понятий, как «Родовое поместье» и «Родовое поселение». При этом, в головах у многих витает некий абстрактный образ русской усадьбы с добрым барином во главе. То есть основной постулат, вкладываемый законодателем в проект закона «О Родовых поместьях» – возможность безусловного наследования потомками «Родовых поместий».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012