Смольный попытается отстоять участки под парковки

Смольный попытается отстоять участки под парковки

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Фонд имущества Петербурга попытается оспорить в суде решение петербургского управления антимонопольной службы о незаконности выставления на торги 462 участков под строительство паркингов в Петербурге. Антимонопольщики считают, что продажа такого пакета территорий единым лотом могла бы ущемить интересы небольших строительных фирм, готовых побороться за 1-2 участка. В Фонде же, хотя сами торги уже отменены по решению губернатора, хотят разобраться в этом вопросе до конца, так как планируют продолжать практику продаж объектов большими лотами.

Иск Фонда к управлению будет рассмотрен Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти 23 мая 2011 года. В антимонопольной службе отмечают, что ожидали претензий со стороны властных структур, но намереваются доказать свою правоту.

Примечательно, что в постановлении, вынесенном УФАС в отношении Фонда имущества, учреждение признается нарушителем закона о конкуренции, из-за объявления торгов на право аренды на инвестиционных условиях 462 участков в разных районах города одним лотом. Однако в том же документе указывается, что никаких санкций относительно чиновников применено не будет в связи с тем, что аукцион, к которому возникли претензии, был отменен.

В Фонде имущества Петербурга сообщили, что оспаривают не решение по конкретной ситуации, а, скорее, прецедент. Так, УФАС говорит, что торги единым лотом нарушают принципы закона о конкуренции. А в организации считают, что этот способ продажи является абсолютно законным. Таким образом Фонд стремится отстоять право в дальнейшем проводить подобные торги.

В комитете по управлению городским имуществом поддерживают сторону Фонда. Ведомство напоминает, что формирование участков в один лот в данном случае было вызвано необходимостью. Предполагалось, что инвестору по договору будут переданы как потенциально привлекательные территории, так и более «слабые» участки, на которых все же, по планам правительства, должны были появиться паркинги. Кроме того, инвестору вменялось в обязанность после строительства передать часть машино-мест в собственность города для распределения между ветеранами и инвалидами, что также снижало привлекательность сделки для частных компаний.

Кстати, УФАС по данному делу вынесло представление и в адрес городского правительства. Оно стало нарушителем закона о конкуренции, когда выпустило постановление, на основании которого Фонд позднее объявил торги. Но правительство в суде пока самостоятельных требований к антимонопольщикам не заявило. Администрация выступит третьей стороной в разбирательстве, инициированном Фондом имущества.

Кроме петербургских антимонопольщиков, конкурсом на право строительства 462 паркингов были недовольны и бизнесмены. Как сообщала «Фонтанка», компании «Максидом» и «Текком» инициировали разбирательство против постановления правительства о выставлении на торги одного крупного лота вместо нескольких более мелких. В фирмах отмечали, что некоторое время назад подавали заявку на право строительства на одном из участков. Но тогда предпринимателям отказали. А после того, как был объявлен аукцион на строительство паркингов по всему Петербургу,бизнесмены увидели интересующий их участок в перечне 462 территорий.

Возможно, отчасти под давлением этих претензий, а также волнений гаражников, чьи кооперативы тоже попали в список территорий на освоение, конкурс был отменен по решению губернатора Петербурга. Валентина Матвиенко отметила, что перечень, подготовленный чиновниками, «сырой и непроработанный», и дала задание внести в него изменения.

Правда, как выяснилось позже, у чиновников появилась другая идея — сделать паркинги из многочисленных аварийных зданий. По данным «Фонтанки», список «авариек», которые не могут быть предназначены под другие нужды и стоят в очереди на снос, районные администрации в Смольный уже предоставили. И сейчас ответственные комитеты пытаются разобраться, какие из этих зданий действительно смогут стать паркингами.

Примечательно, что городской администрации не впервой спорить с УФАС относительно торгов единым лотом. В январе 2011 года Смольному удалось выиграть аналогичное судебное дело, в котором УФАС попыталось оспорить торги по реализации нескольких участков одним лотом под размещение торговых объектов. Первая инстанция признала, что городские власти имеют право объединять разрозненные участки в один крупный лот, если это экономически обосновано.

Справка

Конкурс на право строительства в 16-ти районах Петербурга многоэтажных паркингов на 500 тысяч машино-мест был объявлен 31 декабря 2010 года. Итоги его планировалось подвести 4 февраля. Компания-победитель должна была за 7 лет возвести в городе 462 паркинга. По большей части - на месте нынешних гаражей.

По условиям конкурса 3,9 млн кв.м были выставлены по цене 16,5 млн рублей, что составляет 4 рубля за квадратный метр арендной платы в год.

Изначально о желании строить в Петербурге многоэтажные гаражи заявила компания «Невский гараж» (дочерняя структура «Реновации СПб», уже реализующей в Петербурге реконструкцию хрущевок - в число ее акционеров входят известные бизнесмены - совладелец компании «Русское море» и акционер банка «Санкт-Петербург» Максим Воробьёв, акционер «Евраз Холдинга» Александр Абрамов и экс-глава компании “Главстрой” Артур Маркарян). В структуре заявляли, что проект может быть коммерчески успешным, если стоимость машино-места будет около полумиллиона рублей. Однако позже стало известно, что компания отказалась от своих намерений. В структуре отметили, что провели экономическое обоснование проекта и признали его нецелесообразным. Вероятно, отказ основного претендента от реализации плана также послужил причиной для отмены конкурса.

Дата публикации: 17:21 22 апреля 2011

Источник: Фонтанка.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

У каких конечных станций петербургского метро покупатели ищут жильё

У каких конечных станций петербургского метро покупатели ищут жильё

18.08.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Вторым по важности фактором при выборе жилья после цены является местоположение. Удачным оно считается при наличии в пешей доступности одной из станций петербургской подземки. Поэтому многие клиенты начинают поиск, отталкиваясь от метро. Эксперты агентства недвижимости “Квадраты” проанализировали покупательский спрос и выяснили какие конечные* станции пользуются наибольшим спросом.

Новая вторичка пользуется на данный момент повышенным спросом - Эксперт

Новая вторичка пользуется на данный момент повышенным спросом - Эксперт

17.08.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Квартиры в каких домах пользуются наибольшим спросом на вторичном рынке Петербурга?

Жилье в лизинг - можно ли в РФ приобрести его

Жилье в лизинг - можно ли в РФ приобрести его

16.08.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Жилье в лизинг – можно ли в РФ приобрести его? насколько такие сделки распространены в СПБ? В чем главное отличие такой схемы от ипотечного кредитования. Плюсы и минусы такой схемы.

Сдавать своё жильё и снимать чужое

Сдавать своё жильё и снимать чужое

16.08.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Эксперт рассказал о том, сколько может заработать петербуржец, сдавая своё жильё в центре и снимая аналогичное на окраине.


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012