Смольный попытается отстоять участки под парковки

Смольный попытается отстоять участки под парковки

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Фонд имущества Петербурга попытается оспорить в суде решение петербургского управления антимонопольной службы о незаконности выставления на торги 462 участков под строительство паркингов в Петербурге. Антимонопольщики считают, что продажа такого пакета территорий единым лотом могла бы ущемить интересы небольших строительных фирм, готовых побороться за 1-2 участка. В Фонде же, хотя сами торги уже отменены по решению губернатора, хотят разобраться в этом вопросе до конца, так как планируют продолжать практику продаж объектов большими лотами.

Иск Фонда к управлению будет рассмотрен Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти 23 мая 2011 года. В антимонопольной службе отмечают, что ожидали претензий со стороны властных структур, но намереваются доказать свою правоту.

Примечательно, что в постановлении, вынесенном УФАС в отношении Фонда имущества, учреждение признается нарушителем закона о конкуренции, из-за объявления торгов на право аренды на инвестиционных условиях 462 участков в разных районах города одним лотом. Однако в том же документе указывается, что никаких санкций относительно чиновников применено не будет в связи с тем, что аукцион, к которому возникли претензии, был отменен.

В Фонде имущества Петербурга сообщили, что оспаривают не решение по конкретной ситуации, а, скорее, прецедент. Так, УФАС говорит, что торги единым лотом нарушают принципы закона о конкуренции. А в организации считают, что этот способ продажи является абсолютно законным. Таким образом Фонд стремится отстоять право в дальнейшем проводить подобные торги.

В комитете по управлению городским имуществом поддерживают сторону Фонда. Ведомство напоминает, что формирование участков в один лот в данном случае было вызвано необходимостью. Предполагалось, что инвестору по договору будут переданы как потенциально привлекательные территории, так и более «слабые» участки, на которых все же, по планам правительства, должны были появиться паркинги. Кроме того, инвестору вменялось в обязанность после строительства передать часть машино-мест в собственность города для распределения между ветеранами и инвалидами, что также снижало привлекательность сделки для частных компаний.

Кстати, УФАС по данному делу вынесло представление и в адрес городского правительства. Оно стало нарушителем закона о конкуренции, когда выпустило постановление, на основании которого Фонд позднее объявил торги. Но правительство в суде пока самостоятельных требований к антимонопольщикам не заявило. Администрация выступит третьей стороной в разбирательстве, инициированном Фондом имущества.

Кроме петербургских антимонопольщиков, конкурсом на право строительства 462 паркингов были недовольны и бизнесмены. Как сообщала «Фонтанка», компании «Максидом» и «Текком» инициировали разбирательство против постановления правительства о выставлении на торги одного крупного лота вместо нескольких более мелких. В фирмах отмечали, что некоторое время назад подавали заявку на право строительства на одном из участков. Но тогда предпринимателям отказали. А после того, как был объявлен аукцион на строительство паркингов по всему Петербургу,бизнесмены увидели интересующий их участок в перечне 462 территорий.

Возможно, отчасти под давлением этих претензий, а также волнений гаражников, чьи кооперативы тоже попали в список территорий на освоение, конкурс был отменен по решению губернатора Петербурга. Валентина Матвиенко отметила, что перечень, подготовленный чиновниками, «сырой и непроработанный», и дала задание внести в него изменения.

Правда, как выяснилось позже, у чиновников появилась другая идея — сделать паркинги из многочисленных аварийных зданий. По данным «Фонтанки», список «авариек», которые не могут быть предназначены под другие нужды и стоят в очереди на снос, районные администрации в Смольный уже предоставили. И сейчас ответственные комитеты пытаются разобраться, какие из этих зданий действительно смогут стать паркингами.

Примечательно, что городской администрации не впервой спорить с УФАС относительно торгов единым лотом. В январе 2011 года Смольному удалось выиграть аналогичное судебное дело, в котором УФАС попыталось оспорить торги по реализации нескольких участков одним лотом под размещение торговых объектов. Первая инстанция признала, что городские власти имеют право объединять разрозненные участки в один крупный лот, если это экономически обосновано.

Справка

Конкурс на право строительства в 16-ти районах Петербурга многоэтажных паркингов на 500 тысяч машино-мест был объявлен 31 декабря 2010 года. Итоги его планировалось подвести 4 февраля. Компания-победитель должна была за 7 лет возвести в городе 462 паркинга. По большей части - на месте нынешних гаражей.

По условиям конкурса 3,9 млн кв.м были выставлены по цене 16,5 млн рублей, что составляет 4 рубля за квадратный метр арендной платы в год.

Изначально о желании строить в Петербурге многоэтажные гаражи заявила компания «Невский гараж» (дочерняя структура «Реновации СПб», уже реализующей в Петербурге реконструкцию хрущевок - в число ее акционеров входят известные бизнесмены - совладелец компании «Русское море» и акционер банка «Санкт-Петербург» Максим Воробьёв, акционер «Евраз Холдинга» Александр Абрамов и экс-глава компании “Главстрой” Артур Маркарян). В структуре заявляли, что проект может быть коммерчески успешным, если стоимость машино-места будет около полумиллиона рублей. Однако позже стало известно, что компания отказалась от своих намерений. В структуре отметили, что провели экономическое обоснование проекта и признали его нецелесообразным. Вероятно, отказ основного претендента от реализации плана также послужил причиной для отмены конкурса.

Дата публикации: 17:21 22 апреля 2011

Источник: Фонтанка.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Как отличить порядочного риелтора от непорядочного - «черного»

Как отличить порядочного риелтора от непорядочного - «черного»

01.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Как отличить порядочного риелтора от непорядочного – «черного»? Какие основные законы регламентируют деятельность риелторов в России и за рубежом?

На каких условиях возможна продажа невыделенной доли в квартире

На каких условиях возможна продажа невыделенной доли в квартире

01.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Вопросы о продаже и покупке долей в нашем городе являются одними из самых актуальных и сложных. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о том, на каких условиях возможна продажа невыделенной доли в квартире, как оценивается стоимость невыделенной доли в квартире и кто оценивает.

17 процентов годовых - прогнозируемая доходность на 4-5-ый год владения апартом

17 процентов годовых - прогнозируемая доходность на 4-5-ый год владения апартом

06.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Апартаменты стремительно завоевывают рынок Петербурга. Однако доходность от 10% до 17% годовых - прогнозируемая доходность примерно на 4-5-ый год владения апартом после сдачи объекта в эксплуатацию и до вычета налогообложения.

Агентство недвижимости Невский Простор: обзор сайта

Агентство недвижимости Невский Простор: обзор сайта

23.10.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Агентство недвижимости “Невский Простор” существует с 1996 года. В этом же году появилась первая версия сайта компании, что на тот момент было серьезным вложением сил, средств и умений специалистов по многим причинам. Нужно понимать, что тогда рынок недвижимости был принципиально иным. Это отчетливо понятно из статьи, которая была опубликована изданием Деловой Петербург, где генеральный директор АН “Невский Простор” Александр Гиновкер рассказывает о том, как происходили сделки несколько десятков лет назад. Пожалуй, наиболее запоминающимися были истории о деньгах за недвижимость, которые хранились в тумбочках, а также про расчеты исключительно в долларах и на подоконниках в подъездах. Одной из отличительных черт того времени было и то, что информация об экспонируемых объектах, как в сегменте продажи, так и в сегменте аренды была доступна лишь


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012