Кожин: ни у Путина, ни у Медведева нет никаких дворцов

Кожин: ни у Путина, ни у Медведева нет никаких дворцов

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

 

Почему обижаются чиновники?

- В Кремле сейчас тоже много строителей - каменщики, штукатуры...

- Да, там разворачивается большая стройка в 14-м корпусе. Он возведен в середине 30-х годов прошлого века, и с тех пор там не было ни капитального, ни более-менее серьезного косметического ремонта. Как считают специалисты, корпус является абсолютно аварийным и эксплуатация его в дальнейшем невозможна, как, впрочем, и реконструкция по частям.

Поэтому и было принято не очень популярное решение: все, кто здесь работает - а это, по сути, вся Администрация президента, ряд подразделений Федеральной службы охраны и часть наших структур, - 14-й корпус покидают. Все в основном переезжают на Старую площадь.

- Чиновники на вас за такое решение не обижаются? Они же не любят уезжать из Кремля...

- Обижаются. И в шутку, и не в шутку. Много раз на различных совещаниях в Кремле коллеги у меня спрашивали: «Может, так пересидим?» «Я-то - пожалуйста, - говорю, - но вот заключение специалистов: в корпусе находиться уже небезопасно...»

- Владимир Игоревич, а когда чиновники вернутся в 14-й?

- Если в конце мая, как планировалось, все оттуда выедут и строители начнут работать - вот тогда мы сможем назвать какие-то сроки. Пока же предварительно предполагаем завершить реконструкцию где-то за полтора-два года.

Надеемся восстановить все фасады, которые закладывал архитектор в первозданном еще проекте. Но главное - корпус станет современным, функциональным. Словом, деловым офисным центром.

О мнимых «дворцах» и реальных резиденциях

- То и дело появляются слухи о дворцах, новых резиденциях - то для премьера в Геленджике, то для президента.

- Нет никакого дворца ни у Путина, ни у Медведева. И в Геленджике мы ничего не строили, не строим и не собираемся строить. Эта волна слухов вызвана публикациями в одной из газет. Речь идет об инвестиционном договоре 2004 года, коих у нас в тот период подписывалось немало. Тогда бюджетных средств было недостаточно, и мы очень многие проблемы решали путем таких договоров. Строили жилье, ремонтировали наши комплексы.

У нас был дом отдыха «Туапсе» - примерно в таком же состоянии, как 14-й корпус. Инвесторы предложили нам построить современный пансионат. Мы все взвесили и договор подписали. На этом все наше участие закончилось.

В 2008-м, когда начался финансовый кризис, инвестор к нам пришел и сказал, что у него проблемы с деньгами: мол, подсобите. На что получил отказ. Договор был расторгнут. Через Росимущество инвестор выкупил долю государства. На эти средства и был реконструирован «Туапсе». Точка. На этом мы расстались. Дальше я уже из газет узнал о дворце и о тех беспочвенных слухах, которые вокруг него витают. А за слухи мы не отвечаем...

- А что с резиденциями - президентскими, государственными?

- Почитаешь некоторые издания - практически в каждом крупном городе обязательно находят «резиденцию». Там и «Ангарские хутора» какие-то, и то, и се... Ничего подобного нет и в помине.

 

 

- И все-таки...

- Сегодня у Президента России следующие резиденции: Москва, Кремль, «Горки-9» под Москвой, «Бочаров ручей» в Сочи, «Валдай» в Новгородской области. Здесь глава государства может жить, работать и выполнять функции Верховного главнокомандующего.

Существуют и государственные резиденции, которые принципиально отличаются от президентских. По сути, сегодня она у нас одна - это Государственный комплекс «Дворец конгрессов» в Стрельне под Санкт-Петербургом, знаменитый Константиновский дворец. Там бывают и президент, и премьер, представители других ветвей власти, проводятся приемы, экономические форумы, театральные фестивали и так далее. При этом каждый желающий, когда нет официальных мероприятий, может купить билет, пройтись по всему парку и дворцу, заглянуть даже в «президентскую зону».

- А в винный погребок?

- Пожалуйста. Покупайте билет и идите. Попробуйте «Токайское», если оно еще осталось. Похоже, все-таки осталось...

Теперь о планах. В Калининграде, в поселке Пионерский, мы заканчиваем строительство госрезиденции «Янтарь» - после майских праздников по­еду ее принимать.

- А она для каких целей?

- Это такой же многофункциональный комплекс, что и Константиновский дворец. Здесь будут проводиться мероприятия - на уровне президента, премьера, других органов власти, - нацеленные прежде всего на укрепление контактов с Евросоюзом. Многие такие встречи, которые планировалось провести в Москве, мы перенесем на эту новую площадку, скажем так, поближе к Европе.

И, кроме того, мы считаем, что это - наш вклад в ту тяжелую борьбу, которую ведет мэр Москвы Сергей Собянин с пробками в столице.

- А при чем тут пробки?

- В Москву ежедневно, не только на встречи высшего и правительственного уровня, приезжает очень большое количество делегаций. Мы выделяем под это специальный транспорт, как правило, с сопровождением ГИБДД. И все эти кортежи туда-сюда по городу каждый день передвигаются. Это создает немалые проблемы на дорогах.

- В отношениях с Москвой у вас что-то изменилось?

- Думаю, что да.

- Вы не уверены?

- Просто анализирую. У меня и до этого с Сергеем Семеновичем Собяниным были очень хорошие деловые, личные отношения, мы много вместе работали. Он же был главой Администрации Президента России. С прежним руководством Москвы многие вопросы решались тяжело и сложно. Или не решались. С приходом Собянина некоторые проблемы получили практически моментальное разрешение. Мне очень комфортно работать с ним.

- Как с зарплатой у чиновников, допустим, Управления делами президента? Есть ли еще какие-то официальные дополнительные доходы, льготы?

- В нашем центральном аппарате специалист, ведущий специалист, начальник отдела, начальник управления - все получают по-разному. Учитывается и стаж работы. Есть и система премий.

В среднем, если брать все это, зарплата где-то в пределах от 30 тысяч рублей до 80, 100 тысяч в месяц. Сегодняшний уровень зарплат я считаю не идеальным, но достойным.

Если не брать министров, их замов, то средний госслужащий, кроме зарплат и премий, медобеспечения, больше ничего не имеет. Все разговоры про дачи бесплатные, про персональные машины, про «дармовое» жилье, «сладкую жизнь» и так далее - это сказки советского периода.

Даже те, кто имеет право получить дачу - а это очень небольшая категория чиновников высокого уровня, - за нее платят ежемесячно и очень приличные деньги.

Практически мы приближаемся к тому, чтобы это была как минимум себестоимость эксплуатационных расходов. Если же говорить о медицине, то есть только небольшой набор обязательных бесплатных процедур и медицинских услуг. А за все остальное надо платить.

И еще по жилью... Да, мы предоставляем квартиры, но очень узкому кругу лиц. И, как правило, это происходит, когда идет ротация кадров, приезжает новый замминистра или министр назначается - вот им предоставляется жилье. Опять-таки - не бесплатно.

Чиновник обязан или продать свое предыдущее жилье, где бы оно ни находилось, по рыночной стоимости - у нас есть механизм, процедура, это все проверяется - и внести деньги в бюджет, в кассу. Либо отдать квартиру нам, если она нам нужна. Скажем, есть аппараты полпредов на местах, где мы должны выделить служебную жилплощадь. Мы переводим эти квартиры в служебную категорию, предоставляем их сотрудникам на период работы. Для остальных категорий нуждающихся в жилье есть соответствующая очередь, в которой, к сожалению, люди стоят годами.

Ничего бесплатного сегодня практически нет. «Сладкая жизнь» у современных госслужащих закончилась, практически не начинаясь. Им приходится платить за все...

Дата публикации: 12:24 05 мая 2011

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Продается агентство недвижимости

Продается агентство недвижимости

27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.

Марат Хуснуллин

Новая Москва: как это будет

19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Опубликована новая карта Москвы

22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.

Многодетные семьи получат земельные участки

08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы

Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012