Раздел: Рынок недвижимости / Москва -
Проблема сохранения исторических зданий является одной из самых актуальных в Москве: за последнее время город потерял несколько ценных объектов, в числе которых фасад доходного дома архитектора Кольбе на Большой Якиманке, построенного более ста лет назад.
Эксперты связывают подобные случаи с несовершенством действующего законодательства и отсутствием возможности оперативно их предотвращать. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию и сохранить старый город, применяя при этом новейшие технологии, департамент культурного наследия столицы разработал проект концепции о госохране объектов культурного наследия, основные направления которой - сохранение, использование и популяризация памятников культуры. Общественное обсуждение документа, рассчитанного на пять лет, завершается 18 мая.
Представители общественных организаций в последнее время просят обратить особое внимание на охрану памятников в городе, в связи с тем, что эти объекты постоянно находятся под угрозой сноса или варварской реконструкции, а многие из них являются бесхозными и разрушаются, не имея должного присмотра. Этим вопросом всерьез обеспокоены и столичные власти.
Как заявил советник руководителя департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин, одной из проблем сохранения исторических зданий является слабое, а зачастую и вовсе неработающее законодательство.
"Какие бы мы не ставили запреты, какие бы не давали предписания о приостановке работ, сейчас застройщику гораздо проще и экономически выгоднее снести дом, чем его отреставрировать", - сказал Переслегин.
Он напомнил, что в настоящее время штраф за причинение вреда объектам культурного наследия в Москве составляет всего 1 миллион рублей, при этом он является самым высоким среди субъектов Российской Федерации, на федеральном уровне величина составляет только 30 тысяч рублей.
"Это смешная сумма, которая заранее может быть заложена во все сметы и бизнес-планы", - отметил советник.
По его словам, 293 статья Уголовного кодекса РФ о наказании за причинение вреда объектам культурного наследия также не является рабочей, и прецедентов, когда по этой статье давался реальный срок, нет. Более того, в рамках ныне действующей правоприменительной практики, преступления, совершенные по этой статье впервые, влекут за собой лишь условное осуждение.
Кроме того, как подчеркивает Переслегин, значительно осложняет охрану зданий-памятников и то, что в настоящее время запрещено проводить внеплановые проверки на объектах культурного наследия без согласования с прокуратурой.
"Если сейчас нам позвонят и скажут, что сносят Дом Пашкова, Особняк Рябушинского или Провиантские магазины, то мы, следуя букве закона, должны написать заявление в прокуратуру, которая будет согласовывать внеплановую проверку в течение 24 часов. Даже если мы получим разрешение на такую проверку, приехав на место, проверять к этому моменту, возможно, уже будет нечего, разве что груду строительного мусора на месте памятника", - пояснил советник.
По его мнению, такая ситуация является абсурдной, поскольку проверка касается не хозяйствующей или предпринимательской деятельности, а сохранности объекта культурного наследия.
Снос инвестором дома Кольбе, который общественники и Москомнаследие пытались спасти, заставил власти принять радикальные меры. Так, 11 мая мэр Москвы Сергей Собянин заявил о приостановке реализации разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города, и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов. Он поручил в течение месяца подготовить все необходимые документы и внести их на рассмотрение в правительство Москвы.
Кроме того, по словам Переслегина, ситуацию усугубляет практически полное отсутствие экономических стимулов для представителей бизнес-сообщества для качественного сохранения объектов культурного наследия.
Так, например, потенциальный инвестор, который хочет купить старинный особняк в центре Москвы и создать там гостиницу, качественно отреставрировав здание, сталкивается с проблемой создания машиномест: в близлежащих переулках и улицах их организовать невозможно в связи с их высокой транспортной загруженностью, а строительство подземной стоянки на территории памятника запрещено.
"Не стоит впадать в крайности и делать из города мумию, такой радикализм в итоге как раз и приводит к тому, что честному и порядочному инвестору просто неинтересно иметь дело с историческими зданиями. И тогда получается, что красивый старый дом либо стоит брошенный и вымораживается, либо к нему проявляет интерес тот, для кого закон не писан", - отметил собеседник агентства.
По его мнению, для сохранения памятников архитектуры необходимо сделать три вещи: разобраться с законодательством, сделав его более жестким к нарушителям, и обеспечив возможность оперативно реагировать на случаи причинения вреда памятникам. Создать легальные и прозрачные стимулы для привлечения частного капитала к качественной реставрации исторических зданий, Кроме того, инициировать современную просветительскую программу, задачей которой должно стать создание нового общественного тренда, основанного на глубоком интересе к городской среде.
"Мы уверены, что исторический город, его архитектура, градостроительная логика и средовой контекст - это бесконечно глубокий и многогранный информационный повод, вопрос только в свежей и интересной подаче. Только сделав интерес к городской среде неким "общим местом", новым мэйнстримом, мы сможем на системном уровне защитить исторический город, чтобы не приходилось убеждать и доказывать инвесторам, что есть то, что разрушать нельзя. С их стороны - цифры и доводы, с нашей - по сути, моральная мотивация", - считает Переслегин.
Член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) Алексей Клименко также считает, что для полноценной охраны объектов культурного наследия необходимо, чтобы функциональное использование территории и объектов недвижимости определяло экспертное сообщество.
"Мы профессионалы высокого уровня, однако наше мнение не слышат", - сказал Клименко. По его словам, только люди, которые "знают город и его проблемы" могут решать подобные вопросы.
Как в свою очередь заявил координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин, в столице необходимо создать эколого-культурную полицию, которая могла бы оперативно выезжать на объекты культурного наследия в случае поступления информации о возможности причинения им вреда.
"Это должна быть серьезная работа людей с квалификацией. Возможно, необходимо создать отдельную структуру в прокуратуре", - сказал эксперт.
Он уверен, что такие меры будут способствовать сохранению "старой" Москвы.
Серьезной проблемой для Москвы является низкий уровень осведомленности населения об архитектуре своего города: по данным департамента культурного наследия, около 73% жителей столицы не знают о ней ничего.
"Нельзя любить музыку и не знать ни одного композитора, нельзя любить Ренессанс и не знать Микеланджело, нельзя любить футбол и не знать ни одного футболиста, нельзя любить облик города и не знать ни одного архитектора", - считает советник главы столичного департамента культурного наследия.
Одной из причин сложившейся ситуации городские власти считают то, что в последние десятилетия в столицу приехало много людей, которые плохо с ней знакомы. В то же время исторический центр города стал лишь рабочей площадкой для большинства горожан.
"Если вечером пройтись по центру Москвы, то можно увидеть, что большинство окон не горит, так как жилых домов очень мало. Когда центр мертвый, это очень плохо для нормального города", - отмечает Переслегин.
Координатор "Архнадзора" также призывает повышать уровень знаний населения об архитектурном облике города.
"Добиться этого можно благодаря созданию телепередач, выпуску научных изданий с обновленной информацией, а также квалифицированным педагогам в школах, которые способны донести до детей достоверную информацию и их заинтересовать", - считает Рахматуллин.
Со своей стороны, член совета при главном архитекторе Москвы считает неправильным, когда исторические здания закрыты для посещения населением из-за того, что в них размещены властные структуры. "Например, Особняк Арсения Морозова является замечательным объектом культурного наследия, но он закрыт, так как там Дом приемов правительства РФ", - сказал Клименко.
Чтобы решить все эти проблемы и сохранить старый город, власти Москвы разработали проект концепции "Государственная охрана, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия на 2012 -2016 годы". Она станет первым стратегическим, концептуальным и, по сути, идеологическим документом, который определит, какой горожане будут видеть столицу не только в ближайшие пять лет, но и в более долгосрочной перспективе.
"Данная концепция - это попытка ответить на вопрос, как сохранить старый город, используя весь арсенал средств, который предоставляет нам время", - отметил советник главы Москомнаследия.
В частности, предполагается установить четкие правила, регулирующие отношения в области государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия, зарегистрировать все эти объекты в едином реестре, а также совершенствовать нормативно-правовую базу в данной сфере и популяризировать памятники истории и культуры.
"Мы планируем создавать налоговые преференции для бизнеса, вводить приоритетное право выкупа для добросовестных пользователей объектов культурного наследия при вынесении их на торги", - рассказал Переслегин.
По его словам, в настоящее время арендатор, который сделал многомиллионную качественную реставрацию в разрушающемся особняке, по окончанию срока аренды участвует в торгах на общих условиях.
"Человек вложил огромные деньги, а должен конкурировать наравне с другими участниками рынка и покупать дом по цене, которая установлена с учетом проведенной реставрации. Таким образом, он дважды платит за сделанную реставрацию", - отметил собеседник агентства.
По его мнению, стоимость реставрации для таких пользователей должна вычитаться при выставлении объекта на торги.
"Пока мы не создадим реальных, понятных, прозрачных и выгодных стимулов для частного предпринимательства, то памятник будет неким чемоданом без ручки, который бросить жалко, а содержать его в нормальном виде невозможно", - подчеркнул советник.
Кроме того, в департаменте культурного наследия предлагают серьезно ужесточать наказание за причинение вреда объектам культурного наследия.
"Сейчас если кто-то захочет снести дом, то он это сделает. В Европе и Америке это сделать невозможно, так как это грозит серьезным наказанием вплоть до пожизненного заключения. Нам имеет смысл обратить внимание на зарубежный опыт. При этом правоприменительная практика должна быть основана не на наказании, а на создании прецедентов, чтобы другим не было повадно", - заявил Переслегин.
В свою очередь, "Архнадзор" считает положительным шагом решение властей выделить бюджетные средства на проведение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. Так, в текущем году будут отреставрированы за счет города 77 фасадов зданий Центрального административного округа.
"Если говорить о реставрации жилых домов, являющихся памятниками, то необходимо менять действующее законодательство: не следует возлагать бремя этих работ исключительно на собственников, проживающих в этих зданиях, тем более что их квартиры зачастую не являются предметом охраны", - отметил Рустам Рахматуллин.
По его словам, ответственность за реставрацию также необходимо разделять между ТСЖ и управляющими компаниями, не исключая возможности предоставления на проведение реставрации бюджетных субсидий.
С 18 апреля по 18 мая проходило общественное обсуждение концепции сохранения памятников, вслед за которым состоится обсуждение в профессиональной среде, с Союзом архитекторов России, Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, Музеем архитектуры имени А. В. Щусева, Московским архитектурным институтом, Институтом медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", а также общественными организациями.
"Это будут самые профессиональные структуры. До начала лета эта концепция будет утверждена на заседании правительства Москвы", - заключил Переслегин.
Дата публикации: 14:28 18 мая 2011
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru