ЛЭК: догнать и перегнать

ЛЭК: догнать и перегнать

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Острая конкуренция на первичном рынке жилья в Петербурге, подчас более сильная, чем в Москве, заставляет застройщиков всерьез задумываться о поиске преимуществ перед соперниками. Для компании ЛЭК плюсом в борьбе является обширный земельный банк, сформированный из участков в привлекательных местах города, а также высокая скорость и качество возведения домов. О том, с каким багажом компания встретит 20-летний юбилей, рассказал руководитель ЛЭК Павел Андреев.

— Как в целом вы оцениваете нынешнее состояние первичного рынка жилья?

— Как устойчиво стабильное. Рынок все более успокаивается. Цены растут, все показатели рынка все более близки к докризисным. При этом все отчетливее видна тенденция перетекания новостроек на окраину спальных районов. Участки в обжитых районах становятся все более дефицитными. Поэтому мы ожидаем в недалеком будущем более серьезное ценовое расслоение между квартирами на окраинах и в других районах, как это уже произошло в Москве.

— Как вы оцениваете темпы продаж квартир в ваших объектах?

— Продажи идут очень активно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли в 2,6 раза. Причем высокий спрос мы видим не только в обычные дни, но и в праздничные. И судя по опыту прошлого года, реализация квартир может еще вырасти в первые летние месяцы.

— За несколько последних месяцев серьезно снизилась долговая нагрузка компании. Что в этом процессе вы считаете наиболее значимым событием?

— К первому кварталу этого года нам удалось снизить кредитную нагрузку почти на две трети. Это свидетельствует, во-первых, о том, что банки доверяют компании, во-вторых, что у ЛЭК большой запас прочности. Одно из самых значимых событий — урегулирование отношений с Абсолют Банком. По договоренности с ЛЭК кредит выкуплен инвестиционной компанией на выгодных для всех участников сделки условиях. Все претензии банка к компании сняты, участок, на котором строится жилой комплекс «Классика», выведен из-под залога банка.

— Планируете ли в ближайшее время привлекать еще кредитные средства?

— Да, в настоящее время ведутся переговоры с крупными банками. Кредитные средства мы планируем направить на ускорение строительства текущих объектов и на новые проекты, реализацию которых мы планируем начать в ближайшие два года.

— Когда могут состояться повторные торги по реализации земельных участков у метро «Парнас», часть которых осталась не­проданной?

— Точная дата пока не определена. Итоги проведенных аукционов показали, что интерес к этим участкам у застройщиков высокий, но основной проблемой является неспособность к единовременной оплате. Большинство инвесторов имеет возможность покупать только в рассрочку. Поэтому на новых торгах мы предоставим покупателям возможность такой оплаты, но по более высокой цене.

— Каков в целом земельный банк компании? И планируете ли вы его еще сокращать?

— Наш земельный банк — около 100 га. Даже если мы будем ежегодно сдавать по 200 тыс. кв. м, а это докризисный уровень, то запаса участков хватит более чем на десять лет. Поэтому мы приняли решение о частичном сокращении наших запасов, так как в ближайшее время, несмотря на разворот рынка, все-таки резкого его роста по объему мы не ожидаем. Нам выгоднее сокращение кредитной нагрузки, чем содержание запасов. Все наши участки расположены в очень выгодных местах, с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой, так что как будущие наши проекты, так и частичная реализация участ­ков будут успешными.

— На днях компании ЛЭК исполнилось 19 лет. Можете ли назвать основные достижения за это время?

— За 19 лет работы на рынке жилья ЛЭК построила и ввела в эксплуатацию более 100 жилых домов. Только за последние пять лет это 1 млн кв. м жилья. В 2001 году мы первыми вывели на рынок бренды РИАЛ и СУПЕР-РИАЛ — однокомнатные квартиры по цене комнаты площадью 25—30 кв. м. Эти квартиры сразу же завоевали популярность у покупателей. Несмотря на все сложности, которые претерпевала строительная отрасль в кризис, ЛЭК справляется с ситуацией и продолжает оставаться лидером на строительном рынке Петербурга.

— Какие приоритеты вы ставите перед собой сегодня?

— Основная цель — достижение скорости и качества строительства домов, превышающих докризисные. Сейчас компания строит 11 крупных объектов, более десятка жилых домов в каждом. Большинство уже на завершающей стадии. В этом году планируется сдать порядка 150 тыс. кв. м, то есть по этому показателю мы практически вышли на докризисную мощность. Полностью сдаются пять объектов: дома на Серебристом бульваре, на улицах Ушинского и Ленской, на Гражданском проспекте и клубный дом «Буржуа» на Песочной набережной. В третьем квартале этого года будет сдана первая очередь жилого комплекса «Классика» на Петро­градской стороне. Сейчас наша задача — максимально увеличить скорость строительства комплексов «Лондон Парк» и «Граф Орлов», чтобы в следующем году покупатели квартир в этих объектах смогли в них заселиться. К концу года мы планируем начать два новых проекта.

 

 

 

Дата публикации: 15:51 30 мая 2011

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012