Раздел: Рынок недвижимости / Санкт-Петербург -
В существовании мифов о профессии агента по недвижимости во многом виноваты сами агентства. Развеять их может только сбалансированная система обучения и создание единых стандартов деятельности, уверен директор агентства «Единство-недвижимость», член правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Михаил Караулов.
- Прежде всего, необходимо определиться с основными понятиями – что такое бизнес агентств недвижимости, в чем состоит работа агента, какие услуги он оказывает. До недавнего времени было широко распространено мнение, что агентство недвижимости скупает объекты, а затем «продает, но уже дороже», а агенты объясняли необходимость обращаться к ним заклинаниями – «потому что без «риэлтера» никак нельзя, у агентства служба безопасности и эскро-служба». Есть ложное представление о том, что пришел человек в агентство недвижимости работать – и он уже специалист, легко, быстро и много зарабатывающий, да еще мимоходом улучшающий свои жилищные условия.
- Созданию мифа о профессии способствовали и многие из нас, массированной рекламой набирая стажеров, проводя краткосрочные курсы, похожие на сборы призывников. На практике из десятков таких стажеров лишь единицы становятся специалистами и успешно работают. А кто-то из «массового призыва», пользуясь заученными терминами, время от времени пытается «сопровождать» сделки знакомых и родственников с непредсказуемыми последствиями.
Агент по недвижимости – это практикующий специалист, выступающий в качестве прямого представителя клиента либо в качестве посредника, имеющий специальное образование и застраховавший свою ответственность. Соответственно Агентство недвижимости - это коммерческое предприятие по оказанию услуг, в котором работают такие специалисты. И не надо нам приписывать несвойственные нашей профессии функции. Кризис в очередной раз показал потребности рынка. Бизнес агентств, сотрудники которых являются настоящими профессионалами, стабилен и развивается. А компании, продолжающие политику привлечения к работе случайных людей активной рекламой, пытающиеся заработать только на продаже информации, испытывают трудности.
- К сожалению, за 20-летнюю историю рынка недвижимости в России профессия агента по недвижимости до сих пор не признана экономически важной и социально ответственной. Ситуация парадоксальна: миллионы граждан обращаются к агентам за услугами при совершении сделок, десятки тысяч людей своей профессией считают агентскую деятельность и посвящают этой профессии жизнь, а система специального образования отсутствует. В 90-е агентами по недвижимости становились, в основном, люди с высшим образованием, оставшиеся без работы. Совершенствование их как специалистов происходило параллельно с развитием законодательства в сфере недвижимости, знания подкреплялись постоянной практикой.
Современным молодым людям, решившим стать агентами по недвижимости, просто необходимо базовое специальное образование. Одной из основных задач профессионального объединения должно быть создание совместно с образовательными учреждениями и органами власти эффективной системы обучения. А также внесение специальности «агент по операциям с недвижимостью» в Общероссийский классификатор специальностей по образованию. Как раз такую задачу ставит перед собой Санкт-Петербургская палата недвижимости.
- Одно из определений профстандартов звучит так: «это конституция, придающая силу закона понятиям, подмена которых приводит к деградации профессии». Подавляющее большинство агентов работают на рынке по сложившимся за два десятилетия правилам и обычаям оказания услуг. Хочу привести аналогию с Общевоинским Уставом. Он создан вековым опытом воинской службы, заучивается наизусть, во многом непонятен, так как изучают его люди, не знающие реальной службы, – а автоматическое выполнение его требований спасает жизни многих.
Так и профессиональные стандарты - для опытных специалистов это прописные истины – они их выполняют каждый день, а для новичков в профессии – неукоснительно выполняемый закон. Важно, чтобы Стандарты не являлись инструментом для дискриминации и не создавали искусственных барьеров для входа в профессию. А особенности работы в регионах учитываются в Правилах, разрабатываемых на местах с учетом местного законодательства и практики.
Дата публикации: 17:20 30 мая 2011
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru