ВТБ активно строит?

ВТБ активно строит?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

На собрании акционеров ВТБ мало кто обратил внимание на последний пункт в повестке. Повоевав за дивиденды, те же миноритарии без сомнения одобрили длинный список сделок с заинтересованностью. Если его прочитать, то получится, что банк не кредитует, а активно строит. В этом году он согласовал с собственниками беспрецедентный объем финансирования застройщиков и сделок с ними. Львиная доля возможных операций придется на структуры «Системы-Галс» — 54 млрд долл.

Одним голосованием акционеры одобрили оптом более 700 сделок, «в совершении которых имеется заинтересованность» и которые могут быть реализованы банком «в процессе его обычной хозяй­ственной деятельности». В списке, который мог взять любой участник собрания, были обозначены «предельные суммы по возможным сделкам с действующими и потенциальными клиентами банка, которым ВТБ может предоставить какие-либо финансово-банковские услуги и продукты на указанный лимит», объяснили в пресс-службе банка. Данные сделки могут быть совершены в течение года, до следующего общего собрания акционеров банка в 2012 году.

По словам управляющего партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семена Эпштейна, к этим сделкам банкиры относят все денежные операции, связанные с платежами, выставлением аккредитивов, выдачей гарантий, а также сделки, которые банк может реализовать в отношении контрагента как инвестор, вкладывая средства через покупку акций и реализацию опционов. Однако 90% этих сделок составляют кредиты, отмечает топ-менеджер крупного иностранного банка.

Среди потенциальных участников многомиллиард­ных сделок оказались несколько инвесткомпаний и девелоперов, которые в большинстве своем подконт­рольны банку ВТБ. Так, структуры «ВТБ Капитала» с одобрения топ-менеджмента банка могут рассчитывать на 39,5 млрд долл., а «ВТБ Девелопмент» — на 2,5 млрд долл.

Из «дочек» «ВТБ Девелопмент» крупнейшим контр­агентом выступает ООО «Петербург Сити», которое является инвесторомпроекта «Набережная Европа». Он предполагает возведение многофункционального комплекса на 9,9 га в Петроградском районе Северной столицы. ВТБ готов провести с «Петербург Сити» денежные сделки на 1,94 млрд долл. Еще одна структура банка, «ВТБ Арена», которая реализует проект реконструкции территории стадиона «Динамо», может рассчитывать на 1,7 млрд долл., тогда как общий объем инвестиций в перестройку стадиона оценивается в 1,4 млрд долл.

Самый крупный лимит среди классических девелоперов установлен по «Системе-Галс». Как подсчитала РБК daily, акционеры банка поддержали возможные сделки с этой компанией и ее структурами на общую сумму 54 млрд долл. Напомним, в 2009 году ВТБ получил контроль над девелопером (51,24%) за 2 долл. Тогда долговая нагрузка «Системы-Галс» составляла 23,5 млрд руб., а на конец 2010 года — 1,7 млрд долл., из них чуть более 1,5 млрд долл. были займами от ВТБ. По данным LSE, капитализация компании сегодня составляет 280,4 млн долл.

Тем не менее ВТБ более оптимистично оценивает свою «дочку». Потенциал ОАО «Система-Галс» составил 20,74 млрд долл., ООО «Галс-Инвест Девелопмент» — 13,05 млрд долл., ЗАО «Кунцево-Инвест» — 13,22 млрд долл. В последнем случае миллиарды ВТБ могут оживить проект-призрак, который предполагал реконструкцию семи кварталов в районе Кунцево и строительство здесь 984 тыс. кв. м недвижимости. Впрочем, в феврале этот проект не входил в портфель активных инвестпроектов «Системы-Галс»: в правительстве Москвы отмечали, что срок его реализации истек.

ВТБ может подтолкнуть реализацию и другого долгостроя, но уже в ММДЦ «Москва-Сити». В 130 млн долл. оценивает банк потенциальные сделки с компанией Capra Investments Ltd. («дочка» «Системы-Галс»), которой принадлежит 50% плюс одна акция в уставном капитале голландской Citer Invest BV. Эта компания, в свою очередь, владеет проектом транспорт­ного терминала с гостиницей (240 тыс. кв. м) в «Москва-Сити». По оценкам топ-менеджеров девелоперского подразделения ВТБ, инвестиции в его достройку превысят 400 млн долл. Однако банк оценил сделки с Citer Invest BV в 897 млн долл.

Теперь потенциальным заемщикам предстоит одобрить сделки с ВТБ на своих собраниях акционеров. Акционеры «Системы-Галс» могут принять решение о привлечении кредитов уже в этом месяце — собрание состоится 28 июня.

 

 

Дата публикации: 11:54 07 июня 2011

Источник: РБК



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Санкт-Петербург

Какой доход должен быть у семьи из двух человек, чтобы купить новую однокомнатную квартиру в ипотеку

Какой доход должен быть у семьи из двух человек, чтобы купить новую однокомнатную квартиру в ипотеку

20.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Приобрести отдельное жилье — мечта многих молодых семей. Однако из-за различных факторов, будь то неподъемные платежи по ипотечным кредитам или нестабильность доходов, удаётся это далеко не всем. Эксперты компании “Макромир” посчитали, каким должен быть доход семьи, чтобы приобрести небольшую однокомнатную квартиру в Петербурге и не перейти на хлеб и воду.

"Ипотека с государственной поддержкой" от Сбербанка

16.02.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

Крупнейший банк страны упростил линейку своих кредитных продуктов и презентовал новую программу "Ипотека с государственной поддержкой", которая будет запущена 21 февраля.

Эксперты рассказали о том, как изменится спрос на новостройки, если процентная ставка по ипотеке опустится ниже 10 процентов

Эксперты рассказали о том, как изменится спрос на новостройки, если процентная ставка по ипотеке опустится ниже 10 процентов

20.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Стоит ли ждать ипотеку ниже 10% в концу 2017 года? Если это произойдет, то как отразится на рынке?

Ипотека на землю: стоит ли брать

Ипотека на землю: стоит ли брать

12.03.2012 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

Несмотря на нестабильность мировых рынков, банки продолжают развивать программы ипотечного кредитования земельных участков. Эксперты называют это направление перспективным, особенно если говорить о землях непосредственно вокруг Петербурга. Читайте о том, где и за сколько сейчас можно взять кредит на покупку участка, каковы условия, и стоит ли ожидать в ближайшем будущем их улучшения. Какие направления самые востребованные, проценты - самые маленькие, земли - самые выгодные? Все самое важное об ипотеке на участки.

Ипотека ниже 10 процентов годовых. Возможно ли это

Ипотека ниже 10 процентов годовых. Возможно ли это

30.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Стоит ли ждать ипотеку ниже 10% в концу 2017 года? Если это произойдет, то как отразится на рынке?


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012