Хочешь землю? Рожай детей!

Хочешь землю? Рожай детей!

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, по которому многодетные семьи смогут получить земельные участки бесплатно. Резервных участков значительно меньше, чем желающих.

Семьи с тремя и более детьми смогут получить земельные участки, в том числе для индивидуального строительства без торгов и предварительных согласований адреса размещения объекта, говорится в законе "О содействии развитию жилищного строительства" положением о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной и региональной собственности в муниципальную собственность для многодетных семей", который подписал 16 июня Дмитрий Медведев.

Мера необходима для того, чтобы стимулировать рождаемость в России, где численность населения находится на критически низком уровне. Например, в США, сопоставимых по площади, проживает на 100 млн человек больше. То есть теоретически России необходимо увеличить население на 75%.

Распределителем земель назначен Фонд содействия развитию жилищного строительства. В него, как установлено при его учреждении в 2008 году, передаются неиспользуемые земли муниципальных образований и Академии наук. У фонда есть представительства во всех субъектах Российской Федерации.

В Северо-Западном отделении фонда сообщили, что пока специально для многодетных семей земля не резервируется. Порядок формирования таких участков определится, скорее всего, после того, как вступят силу некие подзаконные акты. В них, в частности, опредлится размер земельных участков. Этот параметр оставлен на усмотрение региональных властей. Исходя из существующей практики, в Петербурге и Ленинградской области размер участка может быть от 6 до 15 соток.

Земли фонда выставляются на торги для строительства жилья, приобретение которого в той или мере субсидирует государство.

Сейчас в распоряжении Фонда находятся четыре участка в Петербурге по адресам: город Пушкин, Старогатчинское ш., д. 8 (площадь не указана); Павловск, территория Павловской опытной станции, участок 18 (19 га), поселок Левашово, Советская ул., д. 7-9, лит. А, лит. Б, лит. В, лит. Д. (1 га), Пушкин, земли СПГАУ (138 га).

Список земель со статусом резервных есть на сайте комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области. Возможно, какая-то часть этих земель уйдет многодетным семьям.

В Ленинградской области закон о социальной поддержке многодетных семей, предполагающий раздачу земельных участков под сады, огороды и крестьянские хозяйства тем, кто живет в Ленобласти не менее 5 лет. В 2010 году областные депутаты предложили разрешить многодетным семьям строить на этой земле индивидуальные дома. При 11 тысячах заявок на конец 2010 года землю получили всего 106 человек. Основная проблема – найти инфраструктурно подготовленные земли.

Дата публикации: 11:40 17 июня 2011

Источник: Деловой Петербург



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Санкт-Петербург - последние новости


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012