Хочешь землю? Рожай детей!

Хочешь землю? Рожай детей!

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, по которому многодетные семьи смогут получить земельные участки бесплатно. Резервных участков значительно меньше, чем желающих.

Семьи с тремя и более детьми смогут получить земельные участки, в том числе для индивидуального строительства без торгов и предварительных согласований адреса размещения объекта, говорится в законе "О содействии развитию жилищного строительства" положением о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной и региональной собственности в муниципальную собственность для многодетных семей", который подписал 16 июня Дмитрий Медведев.

Мера необходима для того, чтобы стимулировать рождаемость в России, где численность населения находится на критически низком уровне. Например, в США, сопоставимых по площади, проживает на 100 млн человек больше. То есть теоретически России необходимо увеличить население на 75%.

Распределителем земель назначен Фонд содействия развитию жилищного строительства. В него, как установлено при его учреждении в 2008 году, передаются неиспользуемые земли муниципальных образований и Академии наук. У фонда есть представительства во всех субъектах Российской Федерации.

В Северо-Западном отделении фонда сообщили, что пока специально для многодетных семей земля не резервируется. Порядок формирования таких участков определится, скорее всего, после того, как вступят силу некие подзаконные акты. В них, в частности, опредлится размер земельных участков. Этот параметр оставлен на усмотрение региональных властей. Исходя из существующей практики, в Петербурге и Ленинградской области размер участка может быть от 6 до 15 соток.

Земли фонда выставляются на торги для строительства жилья, приобретение которого в той или мере субсидирует государство.

Сейчас в распоряжении Фонда находятся четыре участка в Петербурге по адресам: город Пушкин, Старогатчинское ш., д. 8 (площадь не указана); Павловск, территория Павловской опытной станции, участок 18 (19 га), поселок Левашово, Советская ул., д. 7-9, лит. А, лит. Б, лит. В, лит. Д. (1 га), Пушкин, земли СПГАУ (138 га).

Список земель со статусом резервных есть на сайте комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области. Возможно, какая-то часть этих земель уйдет многодетным семьям.

В Ленинградской области закон о социальной поддержке многодетных семей, предполагающий раздачу земельных участков под сады, огороды и крестьянские хозяйства тем, кто живет в Ленобласти не менее 5 лет. В 2010 году областные депутаты предложили разрешить многодетным семьям строить на этой земле индивидуальные дома. При 11 тысячах заявок на конец 2010 года землю получили всего 106 человек. Основная проблема – найти инфраструктурно подготовленные земли.

Дата публикации: 11:40 17 июня 2011

Источник: Деловой Петербург



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Доступная ипотека сделает квартиры дороже

Доступная ипотека сделает квартиры дороже

24.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

2017 год можно смело назвать годом покупателя. На рынке новой недвижимости наблюдается большой объём предложений, что приводит к ожесточенной конкуренции между строительными компаниями, результатом которой является готовность застройщиков идти на различные уступки. О перспективах отрасли рассказал генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Что дешевле - построить дом или купить готовый

Что дешевле - построить дом или купить готовый

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Что дешевле - построить дом или купить готовый?

Эксперт: На петербургском рынке новостроек говорить о падении продаж не приходится

Эксперт: На петербургском рынке новостроек говорить о падении продаж не приходится

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Согласно официальным данным, объем продаж жилья застройщиками в России за год упал на 15%. "Квадрат" подешевел, а площадь квартир постепенно уменьшается. О том, как рынок недвижимости живёт сейчас и о его перспективах рассказала генеральный директор Агентства Районной Недвижимости Екатерина Сивова.

Мнение: Планировки становятся более рациональными

Мнение: Планировки становятся более рациональными

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Мнение: Планировки становятся более рациональными


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012