Как мошенники оставляют сирот без жилья

Как мошенники оставляют сирот без жилья

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

По закону нашей страны дети, оставшиеся без родителей, после достижения совершеннолетия должны быть обеспечены собственным жильем. К сожалению, на самом деле так бывает не всегда. 

Как должно быть по закону 

По закону нашей страны дети, оставшиеся без родителей, после достижения совершеннолетия должны быть обеспечены собственным жильем. К сожалению, на самом деле так бывает не всегда. 

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. 

Проще говоря, если у ребенка-сироты есть жилье, его никто не отнимет. Если нет жилья, то его выделят. 

Как все происходит на самом деле? 

Если семья воспитывает ребенка-сироту и решает усыновить его, ребенок лишается своего жилья (если он не собственник). Если жилья у ребенка не было, то он теряет право на предоставление, поскольку после усыновления перестает быть сиротой. Поэтому люди годами воспитывают осиротевших детей (например, бабушка воспитывает внука, тетка – племянника), но оформляют опекунство, а не усыновляют детей, чтобы сохранить их право на жилье. 

Жилье дети получают не по месту жительства опекунов, а по месту изначального закрепления жилья. То есть если ребенок жил с мамой в Воронеже, потом мама погибла, и ребенка забрала тетка в Москву, после 18 лет этот ребенок получит жилье в Воронеже, а не в Москве. 

Несмотря на норму закона, после выпуска из детского дома сироты далеко не всегда сразу получают жилье. Наиболее хорошо чувствуют себя выпускники московских детских домов – здесь они немедленно получают жилье. В других регионах далеко не такая радужная ситуация, что приводит к появлению сирот-бомжей. 

Предоставление сиротам жилья само по себе не решает всех проблем. Дело в том, что такие дети социально не адаптированы и не представляют себе ценности полученного жилья. Бывшие воспитанники детского дома, привыкшие к общим спальням и столовым, не могут жить поодиночке. Получив жилье (а очень часто такие граждане получают жилье в одном доме), дети начинают жить все вместе, в одной квартире, а остальные сдают. Этим пользуются черные риелторы, скупая такое жилье за бесценок. Именно поэтому в Москве такое жилье выделяется на условиях пользования без права приватизации на пять лет. Только после этого заключается договор социального найма. За пять лет такие дети становятся взрослыми, адаптируются к социуму и в дальнейшем могут пользоваться жильем самостоятельно.

Дата публикации: 15:02 06 июля 2011

Источник: Финам



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Кто сейчас покупает элитные апартаменты

Кто сейчас покупает элитные апартаменты

18.05.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Эксперты агентства недвижимости "Невский Простор" рассказали о том, кто сейчас приобретает элитные апартаменты в Петербурге.

Эксперты рассказали о наилучших объектах для инвестиций в Петербурге

Эксперты рассказали о наилучших объектах для инвестиций в Петербурге

11.05.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты агентства недвижимости "Невский Простор" рассказали о наилучших объектах для инвестиций в Петербурге.

Сейчас на рынке элитной недвижимости Петербурга заметен небольшой спад - Мнение

Сейчас на рынке элитной недвижимости Петербурга заметен небольшой спад - Мнение

11.05.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

По мнению генерального директора агентства недвижимости "Невский Простор" Александра Гиновкера, сейчас на рынке элитной недвижимости Петербурга заметен небольшой спад.

70 процентов продаж в Петербурге приходится на студии и однокомнатные квартиры - Эксперты

70 процентов продаж в Петербурге приходится на студии и однокомнатные квартиры - Эксперты

15.05.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

По данным экспертов ЦИАН, 70 процентов продаж в Петербурге приходится на студии и однокомнатные квартиры.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012