Как мошенники оставляют сирот без жилья

Как мошенники оставляют сирот без жилья

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

По закону нашей страны дети, оставшиеся без родителей, после достижения совершеннолетия должны быть обеспечены собственным жильем. К сожалению, на самом деле так бывает не всегда. 

Как должно быть по закону 

По закону нашей страны дети, оставшиеся без родителей, после достижения совершеннолетия должны быть обеспечены собственным жильем. К сожалению, на самом деле так бывает не всегда. 

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. 

Проще говоря, если у ребенка-сироты есть жилье, его никто не отнимет. Если нет жилья, то его выделят. 

Как все происходит на самом деле? 

Если семья воспитывает ребенка-сироту и решает усыновить его, ребенок лишается своего жилья (если он не собственник). Если жилья у ребенка не было, то он теряет право на предоставление, поскольку после усыновления перестает быть сиротой. Поэтому люди годами воспитывают осиротевших детей (например, бабушка воспитывает внука, тетка – племянника), но оформляют опекунство, а не усыновляют детей, чтобы сохранить их право на жилье. 

Жилье дети получают не по месту жительства опекунов, а по месту изначального закрепления жилья. То есть если ребенок жил с мамой в Воронеже, потом мама погибла, и ребенка забрала тетка в Москву, после 18 лет этот ребенок получит жилье в Воронеже, а не в Москве. 

Несмотря на норму закона, после выпуска из детского дома сироты далеко не всегда сразу получают жилье. Наиболее хорошо чувствуют себя выпускники московских детских домов – здесь они немедленно получают жилье. В других регионах далеко не такая радужная ситуация, что приводит к появлению сирот-бомжей. 

Предоставление сиротам жилья само по себе не решает всех проблем. Дело в том, что такие дети социально не адаптированы и не представляют себе ценности полученного жилья. Бывшие воспитанники детского дома, привыкшие к общим спальням и столовым, не могут жить поодиночке. Получив жилье (а очень часто такие граждане получают жилье в одном доме), дети начинают жить все вместе, в одной квартире, а остальные сдают. Этим пользуются черные риелторы, скупая такое жилье за бесценок. Именно поэтому в Москве такое жилье выделяется на условиях пользования без права приватизации на пять лет. Только после этого заключается договор социального найма. За пять лет такие дети становятся взрослыми, адаптируются к социуму и в дальнейшем могут пользоваться жильем самостоятельно.

Дата публикации: 15:02 06 июля 2011

Источник: Финам



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Сколько стоит новое жилье вблизи от парков Петербурга

Сколько стоит новое жилье вблизи от парков Петербурга

21.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Конкуренция на первичном рынке Петербурга делает свое дело. Качество новых жилых проектов в городе на Неве растет. Борьба за сердца и кошельки покупателей заставляет застройщиков делать комфортными не только квадратные метры, но и территорию рядом со своими проектами. Так, существенным преимуществом проекта может стать расположение вблизи от парковых зон. Специалисты агентства недвижимости “ЭВО” посчитали новые ЖК вблизи от зеленых зон Петербурга и выяснили за сколько можно приобрести недвижимость в них.

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Девелоперы Петербурга рассказали о трендах в обустройстве территории жилых комплексов

Девелоперы Петербурга рассказали о трендах в обустройстве территории жилых комплексов

17.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Застройщики обратили внимание на изменение в благоустройстве территории жилых комплексов. К ключевым тенденциям можно отнести всесезонное озеленение, многофункциональность зеленой зоны и заимствование зарубежного опыта.

Минтруд предлагает ввести отдельный профстандарт для риелторов. Как это отразится на рынке недвижимости

Минтруд предлагает ввести отдельный профстандарт для риелторов. Как это отразится на рынке недвижимости

12.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

У риелторов появится профессиональная этика, трехступенчатая карьерная лестница и шанс получить профильное образование. Это подразумевает проект профстандарта «Специалист в сфере недвижимости». В нем сказано, что такие специалисты не должны вводить в заблуждение клиента, использовать его состояние здоровья и порочить коллег по цеху. Минтруд планирует утвердить профстандарт в III квартале нынешнего года. В зависимости от компетенций риелторы будут называться агентами, экспертами или брокерами, предполагает проект профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости». За комментариями мы обратились в одно из известнейших агентств недвижимости Петербурга “Невский Простор”.

Как повышение НДС отразится на стоимости строительства и цене квартир

Как повышение НДС отразится на стоимости строительства и цене квартир

14.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Эксперты агентства недвижимости "Невский Простор" рассказали о том, как повышение НДС отразится на стоимости строительства и цене квартир.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012