Обычное жилье дорожает из-за социального?

Обычное жилье дорожает из-за социального?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Федеральная программа «Жилище» предписывает довести объемы жилого строительства в 2015 году до 90 млн квадратных метров, а к 2020 году - до фантастических 145 млн. Если считать, что половина будет по-прежнему считаться социальным, т.е. окажется вне рынка, то это приведет к еще большему росту цен, говорят эксперты.

Нет смысла горевать сегодня о тех временах, когда все нуждающиеся в жилье граждане могли его получить жилье, отстояв в длинной очереди. Очереди остались и сейчас, причем, продвижение в ней занимает все те же 20 и более лет, несмотря на уверения властей, что осталось «всего чуть-чуть». Более того, как утверждают аналитики рынка, именно социальное жилье является своего рода сдерживающим фактором в решении «квартирного вопроса».

По законам Москвы, есть длинные списки категорий граждан, кто может претендовать на социальное жилье. На эти цели в последние несколько лет «уходит» до 50% всех новостроек столицы. Казалось бы, что в этом плохого, если социально незащищенные граждане получают от государства такую поддержку? Но не все так просто.

По статистике, сегодня не более 15% россиян имеют достаточные средства для покупки жилья. Около 40% населения России имеют жилье, не отвечающее минимальным требованиям благоустройства и комфортности. Примерно 6,5% или 3 млн семей стоят в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такие данные приводит Ассоциация строителей России. «Скорость» продвижения очереди – это примерно 140 тыс. человек в год. Время ожидания – около 20-22 лет. С учетом после кризисного спада в строительстве ожидание превысит, как говорят специалисты АСР, 30 лет.

Наша редакция ранее сообщала, что средняя обеспеченность жилой площадью в нашей стране составляет всего 21,1 квадратных метра на человека, что в 2 раза ниже, чем в Европе и почти в 3,5-4 раза – чем в США. Чтобы приблизиться к мировым стандартам сегодняшнего дня, без учета увеличения объемов строительства в развитых странах, в России нужно построить не менее 1900–2000 млн. метров жилья. На это потребуется больше 30 лет.

В Москве ситуация наиболее острая, т.к. именно в столице наблюдается резкое снижение строительной активности. Как сообщил в пятницу руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев, годовой план по обеспечению москвичей жильем по социальным программам выполнен на 57%.

По его словам, на обеспечение граждан жилыми помещениями по договорам социального найма направлено почти 44 тысячи квадратных метров. При этом обеспечено жильем 732 семьи, в том числе 55 участников Великой Отечественной войны.

Кроме того, 13 тысяч квадратных метров жилплощади направлено на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет порядка 73% от годового плана. Он также напомнил, что в столице продолжается реализации программы «Молодой семье - доступное жилье», которая тоже выполнена на 50%. Все эти мероприятия стоили бюджету Москвы 10,5 млрд рублей.

«Казалось бы, рецепт известен и он прост – надо больше строить социального жилья, - говорит гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Парадокс, но все же это не так. Масштабное увеличение объемов жилстроительства могут привести к резкому падению цен на рынке жилья. Это приведет, в свою очередь, к сокращению инвестиций в отрасль, повышению рисков и уменьшению объемов ипотечного кредитования. Если бы это вдруг у нас произошло, то эти факторы привели бы к снижению темпов строительства».

По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД-Недвижимость экспертов, социальное жилье пагубно воздействует на рынок жилья в целом. Причина проста: по официальным данным, например, за 2007 год, из 4,8 млн квадратных метров жилья 2,5 млн было передано на социальные программы. Это означает, что покупая квартиру, человек оплачивает другую, которую власти честно отдают бесплатно очереднику. Это и приводит к росту цен на жилье, делая его недоступным для большинства. По мнению некоторых аналитиков, влияние социального жилья на рост цен сравнимо с так называемой «коррупционной составляющей». А если сложить их вместе, то мы и получим те цены, которые имеем сегодня. А на «выходе» - снова очереди за бесплатным жильем и новый виток цен на «квадраты».

«Фактически, во многом благодаря растущим программам социального жилья мы и имеем этот «замкнутый квартирный круг», - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости руководитель консалтингового «Агентства инвестиционных программ» Тимофей Якушкин.- Сегодня купить квартиру способен только каждый пятый житель России. Подавляющей части, примерно 68% ждущих улучшения условий проживания, можно рассчитывать или на социальное жилье, или – на ипотеку. Однако цена жилищного займа напрямую зависит отинфляции. А кто ее ведет? Если и ведет, то безрезультатно».

В комфортных для жизни странах средняя цена квадратного метра жилья равняется среднему месячному заработку гражданина плюс-минус 5-8%. Причина проста – строится ровно столько, сколько требуется. Но на первом месте в последние годы по темпам и объемам вводимого жилья стоит Китай.

«Дешевый труд, жесткая дисциплина, наисовременнейшие технологии, дешевые кредитные линии от госбанков для девелоперов и воля к решению проблемы – это и есть составляющие «китайского строительного чуда», - комментирует ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор крупной московской стройкомпании Алексей Погрибижский. - Они, как муравьи, работают от восхода до заката и при этом качественно, грамотно, умело и даже красиво. Над бизнесом – жесточайший контроль. Так не украдешь половину кредита за откат чиновнику – это карается жестоко, вплоть до расстрела и бизнесмена, и чиновника».

В Европе, как известно, коррумпированных чиновников не расстреливают, но жилья тем не менее всем хватает. Дело в том, что граждане «старого континента» имеют много возможностей приобрести квартиру или дом – через кредит в банке, кредит застройщика, через строительные сберегательные кассы по очень низкой – не более 5% сегодня – кредитной годовой ставке. Плюс к тому - совершенно другой механизм предоставления социально незащищенным гражданам жилья. Социальное жилье во всем мире – это муниципальное жилье, которое никому не продается и не дарится. Оно сдается внаем, как правило, на определенное время. Приватизировать, продать, сдать в аренду или передать такое жилье невозможно.

«В России социальное жилье остается таким ровно до момента сдачи документов на его приватизацию, то есть не более месяца, - говорит Денис Кудряшев. - До тех пор, пока существует бесплатная приватизация жилья, муниципального социального жилья не будет. Но будут высокие цены на жилье».

Дата публикации: 15:06 18 июля 2011

Источник: ВЗГЛЯД



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

После майского снижения стоимости найма самой дорогой квартиры в Москве арендная ставка вернулась к показателю апреля - 750 тыс. рублей

После майского снижения стоимости найма самой дорогой квартиры в Москве арендная ставка вернулась к показателю апреля - 750 тыс. рублей

28.06.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, арендные ставки vip-лотов в столице продемонстрировали рост: лидер июньского рейтинга эксклюзивных объектов дороже майского победителя на 50 тыс. рублей и по стоимости сравнялся с первым номером апреля – квартирой за 750 тыс. рублей в месяц.

Медведев сообщил о выделении земли под третью ВПП

Медведев сообщил о выделении земли под третью ВПП "Шереметьево"

23.06.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Компании, лица

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился передать аэропорту "Шереметьево" землю для строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3).

Неликвид рынка аренды: 10 процентов квартир почти непригодны для проживания

Неликвид рынка аренды: 10 процентов квартир почти непригодны для проживания

21.06.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, 30% предложения на массовом рынке найма Москвы – объекты с устаревшей мебелью, 18% – квартиры, требующие косметического ремонта (причем дисконт для таких лотов не предусмотрен), 10% объектов имеют серьезные повреждения (в этом случае скидки доходят до 40%); 65% арендодателей готовы к снижению изначально заявленной ставки найма, что в 1,5 раза уменьшает срок экспозиции объекта.

На московский рынок вторичного жилья «выплеснулись» инвестиционные квартиры

На московский рынок вторичного жилья «выплеснулись» инвестиционные квартиры

15.06.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

В Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость проследили за процессом перехода жилья с первичного рынка старой Москвы на вторичный, отметив значительное – больше чем в два раза – увеличение за последнее время доли квартир, выставленных на продажу в новых домах (введенных в эксплуатацию не более трех лет назад). При этом разница между средней стоимостью предложения объектов в домах старого и нового жилищного фонда варьируется, в зависимости от престижности административного округа столицы, от 10% до 20%.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012