Пять жилищных госпрограмм Петербурга

Пять жилищных госпрограмм Петербурга

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Исполнительный директор Северо-Западной ипотечной компании «Невская Ипотека» Виктория Винникова рассказывает о тонкостях улучшения жилищных условий с помощью госпрограмм.

— На какие виды субсидий сегодня могут рассчитывать петербуржцы?

— Социальных выплат достаточно много. В Петербурге действуют пять государственных жилищных программ: «Жилье работникам учреждений системы образования…», расселение коммунальных квартир, «Молодежи — доступное жилье», «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты», "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2011 годы". Скорее всего, все эти жилищные программы будут продлены и в следующем году.

— Какое количество льготных категорий граждан реально пользуются своими возможностями взять субсидии?

— Семь лет назад, когда городские программы только начинали развиваться, безграмотность горожан была просто катастрофической. Информации не хватало ни горожанам, ни агентам. В любой коммуналке приходилось по 40 минут читать лекции о расселении. Пять-семь лет назад сделка с субсидией вызывала у агентов продавцов ужас и страх, поскольку риэлторы не понимали всех тонкостей сделки по безналичному расчету.

— Как ситуация изменилась за эти годы?

— Жилищный комитет активно продвигает реализацию госпрограмм в СМИ. Санкт-Петербургская палата недвижимости регулярно проводит для участников обучающие семинары совместно с Жилищным комитетом. На крупных городских выставках, таких как «Жилищный проект» работают целые залы, где консультируют по вопросам жилищных программ. Счастливые «субсиденты» — обладатели отдельных квартир рассказывают об этом друзьям, знакомым, а соседи просто видят результат и идут по проложенной тропинке. Сегодня подобные сложные сделки для большинства опытных агентов стали обыденными. Все реже спрашивают «А как мы получим деньги по безналу? Почему их не заложат в ячейку». Количество граждан, которые получают социальные выплаты, увеличилось, но сократились размеры самих субсидий. Если несколько лет назад на семью из трех человек могли дать порядка 1,5 миллионов рублей, то сейчас всего около 500 тысяч, но раньше и участников программы было гораздо меньше. Это тоже надо учитывать.

— Недавно Минрегион РФ установил новые расценки для определения рыночной стоимости жилья по России. Насколько сократились или увеличились размеры субсидий?

— Субсидии увеличились незначительно. Если раньше расчетная стоимость квадратного метра была порядка 44 350 рублей, то сейчас эта сумма выросла где-то на 500 рублей. Но, это средняя цифра по стране – «средняя температура», ясно, что квадратный метр в Петербурге стоит минимум в 2 раза больше – 75-80 тысяч.

— «Невская Ипотека» специализируется на сделках с социальными выплатами. Были ли в практике вашего агентства какие-то сложные случаи?

— Все без исключения сделки с привлечением субсидий – сложные. Особенно, если идет объединение нескольких социальных выплат. Недавно у нас был случай, когда по «молодежке» дети получили две достаточно больших социальных выплаты, а родителям ипотечную субсидию выдали позднее. Получалось, что семья не могла приобрести квартиру, объединив свои соцвыплаты, т.к. сроки субсидий у детей заканчивались. Совместно с Жилищным комитетом было принято решение дождаться отзыва молодежных субсидий и тут же подать документы на новую комиссию. Сделку курировал квалифицированный специалист, все прошло успешно. Субсидии получены, средства социальных выплат объеденены, комнаты в первый взнос проданы, и сейчас семья живет в прекрасной трехкомнатной квартире.Интересны также случаи, когда в течение года средства лежат на блокированном счете, а в семье происходят серьезные изменения. Люди женятся, рожают детей, кто-то уезжает работать заграницу. В этих случаях помощь грамотного специалиста просто необходима, т.к. меняются существенные условия: состав семьи, количество созаемщиков, что влечет за собой согласование новых документов, необходимых для успешного и законного проведения сделки купли-продажи.

— Какие изменения нужны, чтобы субсидии стали эффективным инструментом, доступным большему количеству граждан?

— К сожалению, сегодня возможность использовать средства в дополнение к имеющейся жилплощади есть только при использовании жилищных сертификатов. Например, в квартире площадью 40 кв. м проживает семья из 6 человек. Можно купить однокомнатную квартиру площадью 30 кв. м и переселить туда часть жильцов. В общей сложности получится более 10 кв. м на человека – что соответствует требованиям законодательства. Но кроме программы по государственным жилищным сертификатам, ни одна другая программа не позволяет этого сделать. И в этом есть огромный резерв для расширения возможностей по использованию средств по государственным программам.

Дата публикации: 16:02 02 августа 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Доступная ипотека сделает квартиры дороже

Доступная ипотека сделает квартиры дороже

24.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

2017 год можно смело назвать годом покупателя. На рынке новой недвижимости наблюдается большой объём предложений, что приводит к ожесточенной конкуренции между строительными компаниями, результатом которой является готовность застройщиков идти на различные уступки. О перспективах отрасли рассказал генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Что дешевле - построить дом или купить готовый

Что дешевле - построить дом или купить готовый

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Что дешевле - построить дом или купить готовый?

Эксперт: На петербургском рынке новостроек говорить о падении продаж не приходится

Эксперт: На петербургском рынке новостроек говорить о падении продаж не приходится

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Согласно официальным данным, объем продаж жилья застройщиками в России за год упал на 15%. "Квадрат" подешевел, а площадь квартир постепенно уменьшается. О том, как рынок недвижимости живёт сейчас и о его перспективах рассказала генеральный директор Агентства Районной Недвижимости Екатерина Сивова.

Мнение: Планировки становятся более рациональными

Мнение: Планировки становятся более рациональными

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Мнение: Планировки становятся более рациональными


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012