Банкиры поверили в застройщиков

Банкиры поверили в застройщиков

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Банкиры вновь охотно начали кредитовать петербургских застройщиков, выдавая деньги на завершение строительства. По прогнозам экспертов, рост объема кредитования строительного сектора по итогам года составит 10-15%. Возобновление спроса на недвижимость привело к желанию застройщиков ускорить цикл строительства и увеличить скорость оборачиваемости денежных средств, поэтому количество обращений за заемными средствами компаний-заемщиков увеличилось, говорят банкиры.

Строители почувствовали уверенность в завтрашнем дне и кредитуются охотнее, а банки начали более активно работать со строительным сектором, убирать ограничения, установленные ранее, говорит Сергей Тычина, вице-президент филиала "Петербургский" банка "Глобэкс". "Банкам интересен рост рынка жилой недвижимости, в том числе и для развития собственных ипотечных программ, которые сейчас активно запускаются в нашем секторе, рассказывает он. - Вспомните, 2-3 года назад весь пласт застройщиков находился в стоп-листах, сейчас же многие банки возвращаются к финансированию строительных проектов".

Однако оценить этот рост в объемах сложно, так как строительный рынок очень динамичный: некоторые игроки с него уходят, а некоторые появляются, замечает директор департамента кредитования Энергомашбанка Ирина Федорова. Так, в ее банке количество заемщиков-застройщиков осталось примерно на том же уровне, что и в 2010 году.

Кредитование строительства хоть и стало происходить активнее, но с учетом погашения застройщиками выданных ранее кредитов в общем объеме ссудной задолженности прирост не такой заметный, добавляет вице-президент МБСП Максим Купров. "На данный момент компаний из строительного сектора меньше, чем до начала кризиса, - замечает Максим Купров. - Но если сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлогодней, то игроков в отрасли стало больше".

Ставки по кредитованию строительства снизились примерно на 3?-?5?% по сравнению с кризисным периодом, говорят эксперты. Но банкиры по-прежнему очень требовательно относятся к таким заемщикам с точки зрения оценки финансового состояния и обеспечения, стараются свести к минимуму риски.

В залог берутся имущественные права застройщика на строящиеся на этом участке помещения, конечно же земельный участок, доли компании или акции, если это акционерное общество, перечисляет Сергей Тычина. Как он признается, сейчас его банк кредитует сроком до 3 лет и очень внимательно отслеживает целевое использование средств, то есть если кредит взят на один объект, то только на него и должны идти выданные средства. Это жестко контролируется, привлекаются независимые оценщики для проведения финансового аудита.

В основном сейчас требуется финансирование запуска новых проектов, считает Максим Купров. Также в МБСП есть ряд выданных и планируемых к выдаче кредитов на финансирование завершающей части строительства (более 75% готовности объекта). В банке "Глобэкс" отмечают, что чаще всего строители берут кредиты на завершение текущих или замороженных ранее проектов. "Мы придерживаемся политики финансирования уже начатых объектов, не на стадии котлована, - объясняет Сергей Тычина. - Обязательное условие - наличие разрешения на строительство, без него мы не кредитуем".

По мнению Максима Купрова, по итогам года рынок покажет умеренный рост в пределах 10?-?15?%. Он считает, что говорить о серьезном улучшении финансового состояния строительных компаний пока рано: возросшие в последнее время доходы большинством застройщиков направляются на погашение накопленных за время кризиса долгов.

Дата публикации: 11:45 15 августа 2011

Источник: Деловой Петербург



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Санкт-Петербург

Средние и небольшие банки зачастую предлагают более выгодные условия по ипотеке - Эксперт

Средние и небольшие банки зачастую предлагают более выгодные условия по ипотеке - Эксперт

19.01.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Согласно исследованию АИЖК и Frank RG главными ипотечными банками в России в 2017 году стали Сбербанк, ВТБ24 и Газпромбанк. Эти финансовые организации совокупно занимают более 70 процентов рынка. При этом многие эксперты не всегда рекомендуют обращаться в крупные банки. На что клиенты обращают внимание при выборе банка? Только ли уровень ипотечной ставки играет роль или есть какие-то другие параметры?

Как получить ипотеку под материнский капитал

Как получить ипотеку под материнский капитал

12.01.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Как получить ипотеку под материнский капитал и с какими трудностями можно столкнуться?

Ипотечный рынок в 2017 году стал значительно активнее - Эксперт

Ипотечный рынок в 2017 году стал значительно активнее - Эксперт

10.01.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Ипотечный рынок в 2017 году стал значительно активнее

Ипотека станет не кусачей, а прозрачной - Эксперт

Ипотека станет не кусачей, а прозрачной - Эксперт

20.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Эксперт рассказал о том, что ждать на рынке ипотеки в 2018 году.

"Ипотека с государственной поддержкой" от Сбербанка

16.02.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

Крупнейший банк страны упростил линейку своих кредитных продуктов и презентовал новую программу "Ипотека с государственной поддержкой", которая будет запущена 21 февраля.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012