С "Жилищем" в Москве определились на ближайшие пять лет

С

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Правительство Москвы определилось с программой жилищного строительства на ближайшую пятилетку. Как заявил сегодня на заседании правительства столицы мэр Сергей Собянин, город намерен ежегодно строить по 2,5 млн кв. метров жилья, из них за счет городского бюджета – чуть более трети.

В общей сложности до 2016 года город готов инвестировать в строительство жилья 724 млрд рублей, а возведено будет 12,7 млн кв. метров жилья, из которых менее 4 млн построят за счет бюджета столицы.

Как заявил, представляя программу, руководитель градостроительного комплекса, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, данная программа разрабатывалась с учетом особенностей Москвы как крупнейшего мегаполиса, в котором, подчеркнул он, должны быть созданы комфортные условия проживания для всех горожан.

Конечно, с учетом докризисных показателей планы более чем скромные. Напомним, что к 2008 году московские строители вышли на 4,5 млн кв. м в год, что, в свою очередь, было даже ниже, чем аналогичные показатели 20-летней давности. Однако перекрыть «социалистические темпы» так и не удалось. Теперь же, с учетом и актуализации Генплана, и – особенно – увеличения территории Москвы в 2,5 раза, в мэрии все чаще говорят о том, что не стоит переуплотнять существующую застройку, а «перспективным» в плане строительства зонами станут ближние к МКАД территории Московской области. Этот пояс в рамках недавней корректировке границ вырос по ширине вдвое. А вот львиная доля присоединенных к Москве земель – 144 тыс. га – в этой программе не учитывалась вообще. Правда, москвичи и сегодня покупают жилье в населенных пунктах, которые уже номинально стали частью «нью-Москвы» - Ватутинках, Троицке и пр.

Тем не менее, строить нужно и в городской черте. Причем совершенно очевидно, что основная доля вводимого жилья придется на кварталы, подлежащие реновации. Как заявил на заседании мэр Москвы Сергей Собянин, «город должен выполнить все свои обязательства по предоставлению жилья жителям сносимых пятиэтажек». Заниматься этой задачей будут сторонние инвесторы, готовые вложить в программу «Жилище» еще как минимум 800 млрд руб. (по оценке Марата Хуснуллина).

«В настоящее время зарегистрировано порядка 500 инвестиционных контрактов, в рамках которых будет возведено 8-9 млн кв. м жилья, – уточнил Хуснуллин. – И это только те контракты, по которым уже есть согласованные документы». По оценке заместителя мэра, таким образом улучшат свои условия около 90 тыс. семей. К слову сказать, по оценке мэрии, в 2014 году снос зданий первого периода индустриального машиностроения (так называемые «сносимые серии», прежде всего К-7 и П-32) будет завершен.

Одновременно будет продолжен и капитальный ремонт зданий – ежегодные показатели составят от 4 до 5 млн кв. м. Ведь, помимо пятиэтажек, свой срок уже практически «отстояли» и брежневские 9- и 12-этажные дома, в основе которых – все те же «сносимые серии». Однако заниматься ими серьезно у города просто нет возможности: если строить на месте 9-этажных кварталов современные дома, местная инфраструктура просто не выдержит такого «уплотнения».

Кроме того, Москва намерена строить и бездотационное жилье. Правда, строить в небольших объемах, всего по 80-90 тыс. «квадратов» в год. За пять лет – 424 тыс. кв. м. Это позволит переехать в новые квартиры 7,5 тыс. семей. Судя по тому, что при этом Хуснуллин говорил о создании в Москве цивилизованного рынка аренды жилья, речь идет о так называемых доходных домах, в которых квартиры будут сдаваться внаем очередникам по фиксированным ценам. Также по программе «Жилище» отдельные квартиры получат 30 тыс. очередников, до сих пор проживающих в «коммуналках».

Эксперты пока с оценкой программы не определились, сходятся они лишь в одном: увеличение объемов строительства жилья (по сравнению с кризисными годами) на снижении стоимости квартир, по-видимому, не скажется. Недвижимость в Москве для тысяч россиян по-прежнему является наиболее безопасным видом инвестиций.

Справка

В 2008 году в Москве планировалось построить 5,3 млн кв. м жилья, однако из-за кризиса построили 4 млн. В 2009 году ввели 2,7 млн. кв. м вместо запланированных 4 млн, в 2010 – 1,77 млн вместо 3 млн кв. м жилья.

Дата публикации: 16:45 23 августа 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

После майского снижения стоимости найма самой дорогой квартиры в Москве арендная ставка вернулась к показателю апреля - 750 тыс. рублей

После майского снижения стоимости найма самой дорогой квартиры в Москве арендная ставка вернулась к показателю апреля - 750 тыс. рублей

28.06.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, арендные ставки vip-лотов в столице продемонстрировали рост: лидер июньского рейтинга эксклюзивных объектов дороже майского победителя на 50 тыс. рублей и по стоимости сравнялся с первым номером апреля – квартирой за 750 тыс. рублей в месяц.

Медведев сообщил о выделении земли под третью ВПП

Медведев сообщил о выделении земли под третью ВПП "Шереметьево"

23.06.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Компании, лица

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился передать аэропорту "Шереметьево" землю для строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3).

Неликвид рынка аренды: 10 процентов квартир почти непригодны для проживания

Неликвид рынка аренды: 10 процентов квартир почти непригодны для проживания

21.06.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, 30% предложения на массовом рынке найма Москвы – объекты с устаревшей мебелью, 18% – квартиры, требующие косметического ремонта (причем дисконт для таких лотов не предусмотрен), 10% объектов имеют серьезные повреждения (в этом случае скидки доходят до 40%); 65% арендодателей готовы к снижению изначально заявленной ставки найма, что в 1,5 раза уменьшает срок экспозиции объекта.

На московский рынок вторичного жилья «выплеснулись» инвестиционные квартиры

На московский рынок вторичного жилья «выплеснулись» инвестиционные квартиры

15.06.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

В Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость проследили за процессом перехода жилья с первичного рынка старой Москвы на вторичный, отметив значительное – больше чем в два раза – увеличение за последнее время доли квартир, выставленных на продажу в новых домах (введенных в эксплуатацию не более трех лет назад). При этом разница между средней стоимостью предложения объектов в домах старого и нового жилищного фонда варьируется, в зависимости от престижности административного округа столицы, от 10% до 20%.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012