Почти 40% москвичей не верят в жилищные программы

Почти 40% москвичей не верят в жилищные программы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Наверное, нет такой семьи, которая не мечтает иметь собственное жилье. Особенно остро жилищный вопрос стоит у молодых семей. Купить квартиру самим, если она не досталась от родственников или ее не подарили родители, задача в нынешних условиях почти нереальная.

О том, что молодым нужно помогать, говорят на разных государственных уровнях. И попытки что-то сделать тоже предпринимаются. Так, в рамках федеральной целевой программы «Жилище» была разработана специальная программа для молодежи - «Обеспечение жильем молодых семей». Ее участниками могут стать молодые семьи, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, или неполные семьи такого же возраста. Второе ограничение - молодая семья должна иметь доходы, которые позволяют погашать жилищный кредит или заем на рыночных условиях. Поэтому малоимущие семьи, как ни крути, оказываются за бортом. Но если молодая семья все же попадает под условия программы, она получает субсидию в размере не менее 35% расчетной стоимости жилья, если у нее нет детей, и не менее 40% - с детьми.

Важно, что у получателей субсидии есть возможность расходовать средства так, как им удобнее всего: наприобретение жилья, строительство дома, уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита; на уплату процентов по ипотечным кредитам, полученным до того времени, как была выдана субсидия, и для выплаты паевого взноса, если семья является членом жилищного накопительного кооператива.

В Москве на базе федеральной разработана своя программа – «Молодой семье - доступное жилье». И сейчас реализуется ее третий этап, рассчитанный на 2009 - 2011 гг. Самое главное условие столичной программы: необходимо быть официально признанным городским очередником. В основном программа рассчитана на тех, кто встал в очередь до 2005 года. Участники программы могут воспользоваться несколькими видами городской помощи – приобрести недвижимость в рассрочку по льготным ценам, взять в наем жилье, принадлежащее городу, в специально построенном бездотационном доме (вариант социального доходного дома), получить компенсацию за аренду частной квартиры

В разных городах РФ также есть свои программы, рассчитанные на молодых работников бюджетной сферы. Например, в Петербурге в прошлом году в рамках объявленного Смольным Года учителя было решено обеспечить жильем учителей, обратившихся с заявлением до 1 января 2010 года. Сейчас к программе подключены другие работники бюджетной сферы - образования, здравоохранения и социального обслуживания населения, которые встали в очередь за жильем после 1 января 2010 года.

Для привлечения молодых специалистов в села также разработана федеральная жилищная программа – ее участники могут воспользоваться субсидиями.

Кроме этого на молодых семей ориентированы ипотечные программы некоторых банков. По ним можно получить кредиты с пониженной процентной ставкой и другими скидками или преференциями. Например, в Сбербанке разработан продукт «Ипотека - молодой семье». Его отличие в том, что в качестве созаемщиков могут рассматриваться доходы не только юных супругов, но и их родителей.

Знают ли об этих и других жилищных программах москвичи и насколько считают их эффективными, журнал www.metrinfo.ru постарался узнать с помощью социологического исследования.

Разговор мы начали с вопроса: «Слышали ли вы о том, что существуют различные жилищные программы в поддержку молодых семей?»

- 52,5% москвичей ответили, что они слышали о разных программах;- 47,5% заявили, что такой информации у них нет.

Дальше мы продолжили разговор только с теми горожанами, кто знает о существовании программ, позволяющих молодым семьям улучшить жилищные условия.

Из списка программ мы предложили выбрать ту, о которой они слышали или, возможно, участниками которой были сами или кто-то из близких или друзей:- Московская программа «Молодой семье – доступное жилье»;- Федеральная программа «Жилище» («Обеспечение жильем молодых семей»);- Жилищные программы для молодых специалистов на селе;- Программа обеспечения жильем молодых ученых; - Ипотечные жилищные программы для молодых семей.

Наибольшее число голосов набрала программа «Молодой семье – доступное жилье». Ее назвали 31,1%респондентов.

Второе место заняли банковские программы для молодых семей. Об их существовании слышали 11,5%москвичей.

Федеральную программу «Жилище» («Обеспечение жильем молодых семей») назвали 6,6% участников опроса.

О жилищных программах для молодых специалистов на селе знает только 3,3% респондентов, а о том, что есть программа обеспечения жильем молодых ученых, и того меньше – 1,6%.

Затруднились дать ответ – меньше половины - 45,9%.

Дальше мы спросили у москвичей: «Могут ли эти программы решить жилищные проблемы молодых россиян?»

Здесь мнения распределились так: - нет, не могут, – считает 37,6% участников опроса;- да, могут, – ответили 20,8%;- затрудняюсь с ответом, – заявили 41,6%.

Москвичей, которые считают, что действующие жилищные программы не могут решить проблемы молодых семей, мы попросили объяснить свою позицию.Почти половина респондентов затруднились привести конкретную причину. Люди парировали: «ну, если я о них не слышал, как я могу судить», «я не вхожу в эту категорию», «думаю, что это все чушь».Ответы горожан, которые назвали причины, мы объединили в несколько подгрупп. Самая многочисленная солидарна во мнении, что жилье слишком дорогое, поэтому не так много семей, которые даже с учетом предложенных государством или банками льгот смогут его приобрести. Аргументы звучали следующие: «денег у молодых россиян все меньше и меньше», «слишком дорого стоят квартиры, а денег у молодежи нет», «программы нацелены на перераспределение. Предложений очень мало, а желающих много и цены высокие».

Нужна вера в государство, а ее нет, объясняют участники второй подгруппы. Вот несколько их высказываний: «думаю, это очередной лозунг. Как к каждому юбилею победы говорят о том, что каждому ветерану - квартиру. Очередная говорильня»; «у нас такое государство, не очень заботится о москвичах и россиянах», «я советский человек, и все, что делается сейчас, мне не нравится».

Слишком много условий - еще одна причина неэффективности программы, которую привели москвичи. Они считают, что программы помогут решить жилищный вопрос только тем, кто подходит под них, а многие не подходят, им не на что рассчитывать, а также что очень мало выделяется жилья на эти программы и купить что-то сложно.Люди также высказались за то, что молодым нужно зарабатывать на жилье, а не рассчитывать на разные программы: «надо не программы создавать, а учить работать. А государство это не нянька».Среди наших собеседников были люди, которые знают о подобных программах не понаслышке: «я заключил договор со своим институтом, где работал, и стал строить свой дом», «мои знакомые пробовали в это «влезать». И коренным москвичам давали квартиру в Чехове. Это нормально?», «стоимость жилья уменьшается ненамного. Это не серьезно».

Вывод. Нельзя сказать, что москвичи – ярые противники государственных молодежных жилищных программ. Против высказалось чуть более трети участников опроса. Тем не менее эти люди имеют четкую сформировавшуюся позицию, которую можно выразить следующим образом: государство недостаточно делает для того, чтобы помочь решить жилищные проблемы молодых людей. Участниками таких программ могут стать единицы, а нуждающихся в жилье – огромное количество.

Данные журнал metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Дата публикации: 11:33 30 августа 2011

Источник: Metrinfo.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Госдума приняла закон о получении информации о маткапитале в электронной форме

Госдума приняла закон о получении информации о маткапитале в электронной форме

13.12.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Законодательство

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, предоставляющий возможность получать информацию о размере материнского капитала или его оставшейся части в электронной форме.

В конце года самая низкая арендная ставка московского жилья - 20 тыс. рублей в месяц - у малогабаритной квартиры на юго-западе

В конце года самая низкая арендная ставка московского жилья - 20 тыс. рублей в месяц - у малогабаритной квартиры на юго-западе

12.12.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Согласно рейтингу наиболее бюджетных столичных предложений, составленному Департаментом аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в декабре минимальная ставка составляет 20 тысяч рублей в месяц: аналогичное значение было зафиксировано в марте, июле, августе и октябре. Среди победителей чартов самого экономичного жилья в текущем году дороже всего стоил лот в ноябре – 22 тысячи рублей. Минимальная ставка – 17 тысяч рублей – принадлежала лидеру майского рейтинга.

В дорогих городах маленькие съемные квартиры дорожают, а в остальных - дешевеют

В дорогих городах маленькие съемные квартиры дорожают, а в остальных - дешевеют

12.12.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» проанализировали рынок аренды однокомнатных квартир и студий до 32 кв. м в 69 крупнейших городах России и вычислили динамику ставок на них за уходящий год. В среднем по стране съемные малометражки подешевели на 2,3%.

Аренда московского жилья-2017: впервые за время кризиса спрос превысил предложение, а цены пошли в рост

Аренда московского жилья-2017: впервые за время кризиса спрос превысил предложение, а цены пошли в рост

11.12.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Согласно исследованиям Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в сегменте экономкласса уходящий год был ознаменован доминированием спроса над предложением в размере 12%, а также ростом арендных ставок – это рекордные показатели кризисного периода; объекты найма категории «бизнес» за время экономических катаклизмов потеряли в цене в среднем до 11,4%. Специалистами компании, в том числе, было зафиксировано более чем двукратное снижение популярности объектов в «хрущевках» в связи с предстоящей реализацией программы реновации.

Квартира без мебели - дорогое удовольствие

Квартира без мебели - дорогое удовольствие

11.12.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Доля квартир, предлагаемых в аренду без мебели, в целом всегда мала, и на сегодняшний день, по данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», не превышает 2% от общего предложения. При этом спрос на такой формат устойчив, и такие квартиры всегда находят своих жильцов. В основном они интересны тем арендаторам, у которых есть своя собственная мебель, или они предпочитают, чтобы мебель была приобретена непосредственно под них.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012