Очередь на жилье теперь станет электронной

Очередь на жилье теперь станет электронной

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Известные еще с советских времен очереди на бесплатное государственное жилье в ближайшее время перейдут в электронный формат. Департамент жилищной политики Москвы готовится создать единую электронную базу нуждающихся в муниципальных квартирах. Поиски подрядчика уже начались: за работу городские власти готовы предложить примерно 168 млн рублей.

Сейчас департамент жилищной политики уже ведет электронный учет очередников. Представитель ведомства Никита Колесин объясняет, что используется база, содержащая все сведения о городских очередниках. Но документы и справки, обеспечивающие право получения жилья, подтверждающие какие-либо дополнительные жилищные льготы, до сих пор существуют только в бумажном виде. «То есть в базу занесена информация о конкретном человеке, которая, как мы планируем, будет дополнена электронными образцами всех документов из бумажного учетного дела», — говорит Колесин.

В ходе планируемой работы все делопроизводство по московским очередникам переведут в электронный формат: бумаги будут оцифрованы. Колесин добавляет, что произойдет и перерегистрация очередников. Ряд документов перепроверят — будут запрошены подтверждения жилищных льгот и выверены основания для нахождения семей на учете. В ходе ревизии число ожидающих улучшения жилищных условий может немного уменьшится, но серьезной корректировки в департаменте не ждут — в пределах 5%.

Всего в новой базе будут созданы 101,3 тыс. учетных записей. Председатель комиссии Мосгордумы по жилищной политике и коммунальной реформе Галина Хованская опасается сокращения числа очередников. По ее словам, никакого смысла у подобных мероприятий нет — проблема с липовыми справками решается непосредственно при выдаче квартир, когда всех очередников автоматически перепроверяют. Депутат уверена, что в последнее время город сознательно уменьшает число нуждающихся, улучшая таким образом статистические показатели: например, снимают с учета жильцов общежитий и коммунальных квартир. «Два года назад в реестре было около 200 тыс. нуждающихся, теперь их в два раза меньше», — говорит она.

Темпы ввода социального жилья в последние десять лет неизменны. Ежегодно под нужды города возводится 400 тыс. кв. м. Но Хованская предупреждает, что часть жилья идет переселенцам из ветхих домов. Число тех, кому квартиры достанутся просто так, намного ниже. 

Основная часть очередников, с которой предстоит работать департаменту, относится к 1989–1991 году. Но есть в списке нуждающиеся и из «новой России»: в 2005 году в соответствии с жилищным кодексом у москвичей вновь появилась возможность массово вставать в очередь. Для этого необходимо быть малоимущим, критерии оценки материального положения в каждом случае индивидуальны. Неизменной остается только норма по квадратным метрам: не больше 10 на человека для жильцов собственных квартир и не больше 15 — для жителей коммуналок. Помимо этого на бесплатные квартиры могут рассчитывать дети-сироты, семьи, пострадавшие от стихии и других чрезвычайных ситуаций, жильцы ветхих и аварийных домов, семьи, где есть заболевшие туберкулезом, дети, инфицированные СПИДом и другими хроническими заболеваниями. 

Дата публикации: 13:09 01 сентября 2011

Источник: Известия



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

В августе наиболее экономичный вариант найма квартиры - обустроенная «однушка» в новостройке на севере Москвы по цене 20 тысяч рублей

В августе наиболее экономичный вариант найма квартиры - обустроенная «однушка» в новостройке на севере Москвы по цене 20 тысяч рублей

15.08.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Согласно рейтингу самых низкобюджетных столичных предложений найма, составленному Департаментом аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость в августе, доступные варианты можно найти, в том числе, недалеко от станций метро «Славянский бульвар», «Бабушкинская», «Октябрьское Поле». Самая низкая ставка – 20 тыс. рублей в месяц – у лота в новом доме в районе Западное Дегунино САО столицы.

Мнение: Если в интернете вы не нашли ничего плохого об агентстве недвижимости, то от такой компании лучше бежать

Мнение: Если в интернете вы не нашли ничего плохого об агентстве недвижимости, то от такой компании лучше бежать

15.08.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Купить или продать любую недвижимость несведущему в этом деле человеку довольно сложно. На этом рынке есть множество «подводных камней», о которых большинство граждан даже не догадывается. Поэтому принципиально важно, кто будет защищать интересы покупателя или продавца при операциях с недвижимостью. Как правильно выбрать специалиста? На что обращать особое внимание? Есть ли какие-то критерии выбора компании, которая поможет продавцу выгодно продать, а покупателю удачно и без осложнений купить квартиру? Свои суждения по этому вопросу высказывапет генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов

Высокий сезон на рынке аренды начался

Высокий сезон на рынке аренды начался

11.08.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в июле 2017 г. спрос на квартиры продолжил расти, и по сравнению с июнем, увеличился на 22%. Это говорит о начале «высокого сезона» на рынке аренды квартир. Предложение квартир в июле, наоборот, продолжило снижаться, и по сравнению с июнем 2017 года упало на 3,3%. При этом в июле спрос превысил предложение на 10,1%.

Самая дешевая квартира в Москве сдается в аренду за 18 тыс. рублей

Самая дешевая квартира в Москве сдается в аренду за 18 тыс. рублей

14.08.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Предложение квартир, сдаваемых внаем, в столице столь велико, что на рынке можно найти любые предложения. В том числе и очень дешевые. Самым бюджетным объектом, обнаруженным внутри МКАД специалистами федерального портала «МИР КВАРТИР» в собственной базе недвижимости, стала квартира за 18 тысяч рублей в месяц.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012