В Петербурге обновят более 4700 домов и расселят 200 коммуналок

В Петербурге обновят более 4700 домов и расселят 200 коммуналок

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В программу обновления жилого фонда исторического центра Петербурга попадает свыше 4,7 тыс. многоквартирных домов. В них проживает 339 тыс. петербуржцев, больше половины из них - в коммунальных квартирах, которые планируется расселить.

Правительство Петербурга предложило федеральному центру профинансировать капитальный ремонт 4,7 тыс. домов центральных районов Петербурга. Такие цифры приведены в ответе, который получил из городской администрации депутат Алексей Ковалев на свой запрос губернатору Валентине Матвиенко. Парламентарий в конце мая интересовался у Смольного планами комплексного обновления жилого фонда центральных районов Петербурга.

В ответе депутату, подписанном вице-губернатором Алексеем Сергеевым, указывается, что за прошедшую пятилетку власти расселили в Петербурге 642 дома и 10,2 тыс. коммуналок, сумев улучшить жилищные условия 162 тысяч человек. Но проблему обновления жилого фонда не решили. По подсчетам чиновников, в комплексном капремонте нуждается еще 4706 многоквартирных домов исторической части города, в которых проживает 339 тыс. петербуржцев. Причем, из них 60%, или более 200 тыс. человек - в коммунальных квартирах. В этих домах имеется износ несущих конструкций, инженерных сетей, квартиры зачастую не имеют ванных комнат и горячего водоснабжения. Затраты на приведение жилого фонда в порядок местному бюджету не потянуть. Поэтому в адрес премьера РФ Владимира Путина уже отправилось обращение с предложением сформировать специальную федеральную целевую программу комплексного капремонта 4,7 тыс. домов.

Как подчеркивается в ответе вице-губернатора, предложения городских властей направлены на сохранение исторического центра и предусматривают расселение коммунальных квартир в центральных районах. Планы эти реализуемы лишь при корректировке федерального законодательства, в частности, нужно установить «особый  порядок принятия решений о проведении капитального ремонта». С учетом высокой стоимости таких работ их нужно будет реализовывать за бюджетный счет, без обязательного софинансирования со стороны собственников жилья. Сейчас такие предложения Смольного находятся на рассмотрении Минэкономразвития.  

Впервые о масштабных планах расселения исторического центра чиновниками Смольного былозаявлено в мае. Перед уходом на новую должность Валентина Матвиенко успела рассказать, что соответствующие предложения уже подготовлены и отправлены в Москву.  По ее оценкам, данная программа оценивается в 300 млрд руб., а срок ее реализации составит 10 лет (по 30 млрд в год). «Жилой фонд исторического центра находится в удручающем состоянии и требует громадных затрат на приведение его в порядок. В этом отношении федеральное правительство должно отдать свои долги Петербургу – все то, мы  недополучали все эти годы, будучи регионом-донором», – заявила Валентина Матвиенко на прощальной пресс-конференции в Смольном.

Инициативы наращивания объемов расселения коммуналок и приведение в порядок жилого фонда центральных районов уже поддержал новый губернатор Георгий Полтавченко. В частности, он благожелательно отнесся к идее депутатов разработать программу по укреплению и усилению фундаментов зданий в центре – она может быть реализована как составная часть программы по сохранению исторического центра. «Нужно выйти на руководство страны с идеей необходимости разработки и финансирования отдельной федеральной целевой программы по сохранению исторического наследия Петербурга», – заявил новый градоначальник.

Эксперты уверены, что из всех масштабных начинаний Смольного программа обновления жилья в историческом центре обещает стать наиболее сложной. В частности, без создания более жесткой юридической базы для расселений 200 тыс. жителей реализация такой программы может затянуться на десятилетия.

Дата публикации: 16:44 01 сентября 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Эксперт: Недвижимость в Грузии и Эстонии пользуется спросом у россиян

Эксперт: Недвижимость в Грузии и Эстонии пользуется спросом у россиян

08.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

Эксперт: Недвижимость в Грузии и Эстонии пользуется спросом у россиян

Эксперт: Агентства и застройщики не застрахованы от двойных продаж в новых домах Петербурга

Эксперт: Агентства и застройщики не застрахованы от двойных продаж в новых домах Петербурга

06.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Агентства и застройщики не застрахованы от двойных продаж в новых домах Петербурга

Квартиры по переуступке. Плюсы и минусы

Квартиры по переуступке. Плюсы и минусы

16.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» рассказали о том с какими рисками сталкиваются покупатели жилья по договору переуступки и на что необходимо обращать внимание при совершении подобных сделок.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012