В Петербурге обновят более 4700 домов и расселят 200 коммуналок

В Петербурге обновят более 4700 домов и расселят 200 коммуналок

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В программу обновления жилого фонда исторического центра Петербурга попадает свыше 4,7 тыс. многоквартирных домов. В них проживает 339 тыс. петербуржцев, больше половины из них - в коммунальных квартирах, которые планируется расселить.

Правительство Петербурга предложило федеральному центру профинансировать капитальный ремонт 4,7 тыс. домов центральных районов Петербурга. Такие цифры приведены в ответе, который получил из городской администрации депутат Алексей Ковалев на свой запрос губернатору Валентине Матвиенко. Парламентарий в конце мая интересовался у Смольного планами комплексного обновления жилого фонда центральных районов Петербурга.

В ответе депутату, подписанном вице-губернатором Алексеем Сергеевым, указывается, что за прошедшую пятилетку власти расселили в Петербурге 642 дома и 10,2 тыс. коммуналок, сумев улучшить жилищные условия 162 тысяч человек. Но проблему обновления жилого фонда не решили. По подсчетам чиновников, в комплексном капремонте нуждается еще 4706 многоквартирных домов исторической части города, в которых проживает 339 тыс. петербуржцев. Причем, из них 60%, или более 200 тыс. человек - в коммунальных квартирах. В этих домах имеется износ несущих конструкций, инженерных сетей, квартиры зачастую не имеют ванных комнат и горячего водоснабжения. Затраты на приведение жилого фонда в порядок местному бюджету не потянуть. Поэтому в адрес премьера РФ Владимира Путина уже отправилось обращение с предложением сформировать специальную федеральную целевую программу комплексного капремонта 4,7 тыс. домов.

Как подчеркивается в ответе вице-губернатора, предложения городских властей направлены на сохранение исторического центра и предусматривают расселение коммунальных квартир в центральных районах. Планы эти реализуемы лишь при корректировке федерального законодательства, в частности, нужно установить «особый  порядок принятия решений о проведении капитального ремонта». С учетом высокой стоимости таких работ их нужно будет реализовывать за бюджетный счет, без обязательного софинансирования со стороны собственников жилья. Сейчас такие предложения Смольного находятся на рассмотрении Минэкономразвития.  

Впервые о масштабных планах расселения исторического центра чиновниками Смольного былозаявлено в мае. Перед уходом на новую должность Валентина Матвиенко успела рассказать, что соответствующие предложения уже подготовлены и отправлены в Москву.  По ее оценкам, данная программа оценивается в 300 млрд руб., а срок ее реализации составит 10 лет (по 30 млрд в год). «Жилой фонд исторического центра находится в удручающем состоянии и требует громадных затрат на приведение его в порядок. В этом отношении федеральное правительство должно отдать свои долги Петербургу – все то, мы  недополучали все эти годы, будучи регионом-донором», – заявила Валентина Матвиенко на прощальной пресс-конференции в Смольном.

Инициативы наращивания объемов расселения коммуналок и приведение в порядок жилого фонда центральных районов уже поддержал новый губернатор Георгий Полтавченко. В частности, он благожелательно отнесся к идее депутатов разработать программу по укреплению и усилению фундаментов зданий в центре – она может быть реализована как составная часть программы по сохранению исторического центра. «Нужно выйти на руководство страны с идеей необходимости разработки и финансирования отдельной федеральной целевой программы по сохранению исторического наследия Петербурга», – заявил новый градоначальник.

Эксперты уверены, что из всех масштабных начинаний Смольного программа обновления жилья в историческом центре обещает стать наиболее сложной. В частности, без создания более жесткой юридической базы для расселений 200 тыс. жителей реализация такой программы может затянуться на десятилетия.

Дата публикации: 16:44 01 сентября 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Как отличить порядочного риелтора от непорядочного - «черного»

Как отличить порядочного риелтора от непорядочного - «черного»

01.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Как отличить порядочного риелтора от непорядочного – «черного»? Какие основные законы регламентируют деятельность риелторов в России и за рубежом?

На каких условиях возможна продажа невыделенной доли в квартире

На каких условиях возможна продажа невыделенной доли в квартире

01.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Вопросы о продаже и покупке долей в нашем городе являются одними из самых актуальных и сложных. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о том, на каких условиях возможна продажа невыделенной доли в квартире, как оценивается стоимость невыделенной доли в квартире и кто оценивает.

17 процентов годовых - прогнозируемая доходность на 4-5-ый год владения апартом

17 процентов годовых - прогнозируемая доходность на 4-5-ый год владения апартом

06.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Апартаменты стремительно завоевывают рынок Петербурга. Однако доходность от 10% до 17% годовых - прогнозируемая доходность примерно на 4-5-ый год владения апартом после сдачи объекта в эксплуатацию и до вычета налогообложения.

Агентство недвижимости Невский Простор: обзор сайта

Агентство недвижимости Невский Простор: обзор сайта

23.10.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Агентство недвижимости “Невский Простор” существует с 1996 года. В этом же году появилась первая версия сайта компании, что на тот момент было серьезным вложением сил, средств и умений специалистов по многим причинам. Нужно понимать, что тогда рынок недвижимости был принципиально иным. Это отчетливо понятно из статьи, которая была опубликована изданием Деловой Петербург, где генеральный директор АН “Невский Простор” Александр Гиновкер рассказывает о том, как происходили сделки несколько десятков лет назад. Пожалуй, наиболее запоминающимися были истории о деньгах за недвижимость, которые хранились в тумбочках, а также про расчеты исключительно в долларах и на подоконниках в подъездах. Одной из отличительных черт того времени было и то, что информация об экспонируемых объектах, как в сегменте продажи, так и в сегменте аренды была доступна лишь


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012