Раздел: Рынок недвижимости / Санкт-Петербург -
Резидентов петербургской особой экономической зоны, прописавшихся на площадках "Нойдорф" и "Ново–Орловская", заставят строить предприятия или освободить землю для других инноваторов.
В Петербурге складывается парадоксальная ситуация — большинство компаний, получивших статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ), застолбив земельный участок, ничего не строят, а компаниям, готовым начать строительство, не хватает земли. Бизнесмены стремятся прописаться в ОЭЗ, чтобы получить налоговые льготы и инженерно подготовленный участок земли.
Чтобы попасть в зону, достаточно предоставить Минэкономразвития (МЭРТ) описание проекта и бизнес–план, одобренный наблюдательным советом ОЭЗ во главе с вице–губернатором Петербурга Михаилом Осеевским. Если экспертному совету нравится проект, то с претендентом на участок МЭРТ заключает договор аренды земли и соглашение о технико–внедренческой деятельности.
"На сегодняшний день в петербургской ОЭЗ зарегистрировано 34 компании, из них к строительству объектов на площадках "Нойдорф" и "Ново–Орловская" приступили пока только три", — говорит руководитель петербургского филиала УК ОАО "Особые экономические зоны" Олег Мельников.
Но свободных участков почти не осталось. Формально свободными остаются около 20 га земли в "Ново–Орловской", но на 15 из них уже есть претенденты. В частности, по словам Олега Мельникова, зарегистрироваться в ОЭЗ хочет разработчик газотурбинных двигателей ОАО "Климов". В данный момент "Климов" оформляет заявку и составляет бизнес–план. Раскрывать детали проекта в компании не спешат.
Всем желающим земли может и не хватить. Поэтому руководство зоны при содействии городской администрации намерено решительно взяться за резидентов и заставить их либо строить, либо освободить территорию. "Моя задача, как менеджера, повышать эффективность реализации проекта ОЭЗ, в том числе в вопросах землепользования в ОЭЗ и качества резидентов. Если компания готова начать реализацию проекта, вести строительство согласно декларируемым срокам, то землю мы найдем. С теми, кто не ведет реальной деятельности, будем общаться в установленном законом порядке", — обещает Олег Мельников.
Этим летом МЭРТ проверило резидентов петербургской ОЭЗ. В результате некоторые участники принялись корректировать свои бизнес–планы. Например, группа компаний "Оптоган" решила срочно построить в "Нойдорфе" так называемые "чистые комнаты", где будут производиться светодиодные чипы.
"На разработку этого проекта уже потрачено около 30 млн рублей, осталось закончить финальные этапы проектирования и пройти государственную экспертизу. Задержка была связана с трудностями в объединении участков, которые нам были выделены", — объясняет исполнительный вице–президент группы "Оптоган" Владислав Бугров.
Городская администрация тоже вносит лепту в освобождение земель от неспешных резидентов. Более года назад комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) тоже проверил деятельность резидентов ОЭЗ. "Мы провели работу с компаниями, и они сами обратились в МЭРТ с инициативой о расторжении договора. До этого они, застолбив земельный участок, чего–то ждали", — говорит начальник отдела развития инновационной инфраструктуры КЭРППиТ Татьяна Алимпиева. В 2011 году зону покинуло уже восемь компаний.
Так что свободные места могут еще появиться даже на полностью готовой к застройке площадке в "Нойдорфе". Например, "ЛОМО–Прибор" скоро освободит участок площадью 1,1 га. Руководитель компании Александр Севелов объяснил отказ от реализации проекта тем, что не удалось найти долгосрочного банковского финансирования.
Впрочем, пример нерасторопности резидентам показали сами власти. Минэкономразвития и Счетная палата неоднократно обращали внимание, что сроки инженерной подготовки зон затягиваются, из–за чего компании не начинают реализацию проектов.
Затем, когда "Нойдорф" обеспечили инженерной инфраструктурой, компании продолжали затягивать сроки строительства, перебираясь на неподготовленную почву в "Ново–Орловской". Например, "Транзас", лишившийся статуса резидента ОЭЗ, сначала осваивал "Нойдорф", затем "Ново–Орловскую", но в обоих случаях проект оказывался неэффективным. "По проекту "Нойдорф" мы истратили около $1 млн, которые не были возмещены. Просчитав перспективы освоения площадки "Ново–Орловская", получили результат, подтвердивший неэффективность этого участия", — говорит президент группы компаний "Транзас" Николай Лебедев.
Информация о том, что "Транзас" променял петербургскую ОЭЗ на модное "Сколково", не подтвердилась. "Транзас" пока не готов перебазироваться в "Сколково". Во–первых, не имеет статуса резидента. Во–вторых, пока еще не решил, стоит ли этот статус приобретать. В России существует конкуренция между программами поддержки инновационных предприятий", — сомневается Николай Лебедев. На вопрос об участии в "Сколково" не могут однозначно ответить и другие компании, лишившиеся прописки в петербургской ОЭЗ. "Регистрироваться в "Сколково" сейчас мы не собираемся: это пока бумажный проект", — отмечает Александр Севелов. И тем не менее количество резидентов "Сколково" уже втрое превышает число участников петербургской ОЭЗ.
Быстрый рост популярности этого проекта не пугает кураторов петербургской зоны. Вероятно, потому что большинство петербургских резидентов "Сколково" все же сохраняют прописку в петербургских промзонах. "Когда мне говорят, что компании уходят в "Сколково", возникает вопрос — это куда они уходят? Пусть они покажут пальцем это место. Если говорить про ОЭЗ, я могу показать территорию, электрические провода, трубы, пожалуйста, стройтесь, получите налоговые льготы. "Сколково" — это большой бренд. Его место в инновационной структуре России неясно", — рассуждает заместитель председателя КЭРППиТ Илья Толстов.
Бесспорно, проект "Сколково" пока малопонятный, но все же конкуренцию традиционным экономическим зонам может составить, хотя бы потому, что резидентам "Сколково" предоставляются налоговые льготы вне зависимости от местонахождения компании. Она может оставаться в Петербурге, но, став резидентом "Сколково", получать налоговые и таможенные льготы, а также претендовать на финансирование своего проекта из фонда "Сколково".
Другой вопрос, что из этого получится — местный "офшор" или национальный инновационный центр.
Дата публикации: 10:07 08 сентября 2011
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru