Кризис ипотеке не помеха

Кризис ипотеке не помеха

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Кризис не коснется ипотечного строительства, заверяют аналитики. По прогнозам экспертов АН «Бекар» и АРИН, в ближайшие годы можно ожидать только положительной динамики развития строительства, в частности, ипотечных программ. За 1-е полугодие 2011 года было выдано 7794 кредита на сумму около 16 282 млн рублей, что почти равняется количеству кредитов за весь 2010 год.

Причем во втором квартале 2011 года кредитов было выдано в 1,7 раза больше, чем в первом, – на сумму около 10 420 млн рублей, то есть в весенне-летний период покупательная активность граждан была наиболее высокой. По итогам 2-го квартала объем продаж квартир на первичном рынке составляет порядка 506 тыс. кв. метров (7,6 тыс. квартир). АРИН прогнозирует, что в конце года объем продаж составит около 2 млн кв. метров (34 тыс. квартир), то есть останется на уровне 2010 года.

Самый быстрый рост числа сделок с привлечением ипотечных средств наблюдается на вторичном рынке – по утверждению замдиректора АН «Бекар» Леонида Сандалова, ипотечные программы на рынке вторичного жилья развиты лучше, поскольку на первичном рынке часто применяется рассрочка. «К тому же банки далеко не всегда выдают ипотеку под строящееся жилье – только под определенные объекты. Все зависит от уровня доверия к компании», - пояснил эксперт. Об этом свидетельствуют цифры: в этом году на вторичном рынке количество сделок за счет ипотечных средств возросло до 50%.

Традиционным лидером на ипотечном рынке является Северо-Западный банк Сбербанка России. Доля выданных им кредитов в этом году уже составила 35,6%. Этому, по мнению экспертов АРИН, способствовало введение в марте 2011 года акции «8-8-8» в рамках программы «Ипотечный » дополнительно к появившейся в 2010 году ипотечной программе «10-10-10». Однако, поясняет Леонид Сандалов, имея самую низкую процентную ставку, Сбербанк предъявляет строгие требования по подтверждению официальных доходов, в то время как многие банки учитывают и неофициальные доходы. Это одна из причин для кредиторов обращаться в другие банки.

Кроме того, стабилизация на строительном рынке и высокий спрос на ипотеку развивают конкуренцию среди банков. В течение 1-го полугодия 2011 года произошло снижение доли государственных банков («Сбербанк России», «ВТБ 24», кредитные программы АИЖК) и увеличение доли коммерческих банков: с 30% в начале 2011 года до 50% кредитов по итогам 1-го полугодия 2011 года.

В отдельных банках пользуются спросом программы, по которым можно приобрести жилье без первоначального взноса, под залог имеющейся недвижимости и приобретаемой недвижимости (например, программы «Перспектива» и «Новоселье» филиала «Петровский» банка «Открытие»).

Цены на жилье продолжают расти примерно на 10% в год, говорит Леонид Сандалов, что положительным образом сказывается на ипотечных программах: «Если вы берете кредит под 10% в год и цены вырастут на те же 10 %, можно считать, что кредит беспроцентный. Это гораздо выгоднее, чем копить деньги на квартиру».

Средневзвешенная стоимость квадратного метра на первичном рынке сейчас составляет 75 793 руб./кв. метр, сообщают в АРИН. Постепенно меняется структура предлагаемого жилья: уменьшается доля квартир высокого класса и увеличивается – жилья массового спроса. За счет этого средневзвешенные цены на рынке снижаются.

Таким образом, по заверениям экспертов, в строительной отрасли никаких признаков кризиса не наблюдается.

«О второй волне кризиса говорят уже три года. Но налицо все признаки восстановления. Сейчас стали больше вкладывать в недвижимость, появляются новые инвесторы, которые пропали во время кризиса в 2008 году», - убежден Леонид Сандалов.

С его оценкой согласна и начальник управления развития ипотеки филиала «Петровский» банка «Открытие» Карина Кучерук: «В ипотечных программах банков наметилась тенденция к снижению размера минимального первоначального взноса. О постепенном выходе из кризиса можно судить и по увеличению спроса на ипотеку: в 1-м квартале 2011 года был зафиксирован максимальный объем выдачи ипотечных кредитов». По словам Карины Кучерук, в ближайшее время прогнозируется увеличение объема выдач ипотечных кредитов на уровне 25% в квартал.

 

Источник: www.online812.ru

Дата публикации: 15:12 09 сентября 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Санкт-Петербург

Какие жилые комплексы Санкт-Петербурга лидируют по уровню ипотечных сделок

Какие жилые комплексы Санкт-Петербурга лидируют по уровню ипотечных сделок

19.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Пока титаны индустрии работают на рост валовых показателей по ипотеке (достаточно сказать, что в пяти крупнейших проектах выдано 8,67 тыс. кредитов — четверть от общего количества), малые и средние жилые комплексы делают ставку на более интенсивное сотрудничество с банками. И, как показывают результаты исследования Urbanus.ru, результат в 70% ипотечных сделок становится привычной реалией.

В каких банках Петербург берет ипотеку

В каких банках Петербург берет ипотеку

15.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Согласно исследованию портала Urbanus.ru, 20 крупнейших новостроек Санкт-Петербурга охватывают почти половину городского рынка жилья. Это делает их стратегическими площадками для ведущих ипотечных банков. В свою очередь, банковские организации второго эшелона вынуждены искать относительно свободные ниши — как в топ-20, где их выручают объемы, так и в более компактных проектах, где они могут побороться за статус одного из основных партнеров.

Введение ипотечных каникул не приведет к повсеместному повышению ставок

Введение ипотечных каникул не приведет к повсеместному повышению ставок

14.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Таким мнением поделился директор по развитию Строительно-инвестиционного холдинга "Аквилон Инвест" Виталий Коробов.

Дешевая ипотека может нанести рынку недвижимости больше вреда, чем пользы

Дешевая ипотека может нанести рынку недвижимости больше вреда, чем пользы

16.01.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Сенатор Сергей Калашников призвал изменить всю систему ипотеки. По мнению парламентария необходимо не только облегчить участь должников по ипотеке, но и снизить процентную ставку до уровня инфляции, то есть до 4%. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” проанализировали эти радикальные инициативы и пришли к выводу, что сами по себе низкие ипотечные ставки не изменят ситуацию на рынке жилья.

Ипотечная ставка в 2019 году может увеличиться до 12 процентов

Ипотечная ставка в 2019 году может увеличиться до 12 процентов

28.01.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Таким мнением поделился генеральный директор ГК “Абсолют Строй Сервис” Евгений Жуков.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012