Раздел: Ипотека и кредиты / Россия

Ипотеку могут себе позволить 10% населения России

Распечатать новость

Добавить в закладки

В современной России только 10% населения могут позволить себе взять ипотеку, пишет РБК. КВ кризисном 2009 году случился бум неплатежей и крах рынка ипотечного кредитования. Однако сейчас, по утверждению аналитиков, ипотека возрождается - после кризиса ее доля в ВВП страны выросла до 1% и продолжает увеличиваться.

Существует две основные модели ипотеки — американская и немецкая. Первая заключается в предоставлении заемщику кредита под залог приобретаемой недвижимости с минимальным первоначальным взносом и высокой процентной ставкой. Такая ипотека развита и в России. Однако эксперты считают, что для нашей страны куда лучше вторая модель, немецкая.

По ней заемщик открывает в банке «накопительный счет», на котором через 5-10 лет набирается примерно половина стоимости жилья. Он получает от государства дотацию в 10% и льготный кредит на недостающую сумму под минимальную процентную ставку. Программа, рассчитанная на малообеспеченную часть населения, очень эффективна в Западной Европе.

В России за последние полгода интерес к программам жилищного кредитования заметно вырос – число выданных кредитов увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло за счет того, что политика банков стала более гибкой, снизились процентные ставки и размер первоначального взноса.

Однако, несмотря на это, ипотека остается недоступной для большинства россиян - прежде всего, из-за ее высокой стоимости. В составленном компанией Penny Lane Realty рейтинге Россия по стоимости ипотечного кредита заняла 47-е место из 60 возможных. Это связано с общим низким уровнем жизни. Относительно развитых стран у нас средние доходы существенно ниже, а дифференциация их куда выше.

Эксперты приводят пример. В Дании процентная ставка составляет 1,36% годовых при ежемесячном платеже в 566 евро (средняя зарплата – 4 400 евро в месяц). В России ставка по ипотечному кредиту в валюте - 13,1% годовых при ежемесячном платеже более тысячи евро (а средняя зарплата - 464,2 евро). Вдобавок многие россияне не хотят связываться с кредитом на жилье и переплачивать значительную сумму, добавляют аналитики.

Дата публикации: 16:00 23 сентября 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012