Противопожарные двери

Противопожарные двери

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Для обеспечения защиты от пожара зданий и сооружений различного назначения используют противопожарные преграды. Основная задача таких конструкций - предотвращение распространения пожара, создание условий для безопасной эвакуации людей, обеспечение доступа пожарных подразделений к очагу возгорания и проведение мероприятий по спасению людей и материальных ценностей. Конструкции такого типа, с учетом их функциональных особенностей, условно можно подразделить на общие и местные. К общим противопожарным преградам относятся стены, перегородки, перекрытия. К местным - двери, ворота, люки, клапаны, задвижки и т. п. В данной статье нам бы хотелось более подробно остановиться на противопожарных дверях.

По статистике, во время пожара люди гибнут из-за того, что не могут вовремя выбраться наружу. Например, входная дверь может загореться или сильно нагреться, также может деформироваться под влиянием высокой температуры, так что ее заклинит. Противопожарные двери ставят с целью локализовать огонь в одном помещении, не допуская проникновения огня в другие. Сегодня, когда двери специального назначения все чаще становятся полноправными участниками комплексного интерьера, потребителя уже не устраивают внешне неприглядные, но функциональные конструкции. Цвет, качество покрытия, конструктивное исполнение, декоративная отделка - должны соответствовать стилю остальных межкомнатных дверей или быть внешне полностью идентичны им.

Принимая во внимание широкую номенклатуру современных материалов и технологий, эти свойства можно реализовать и к противопожарным дверям, основным параметром которых является стойкость к воздействию огня, характеризуемая в нормативно-технических документах как предел огнестойкости - EI. Данный параметр определяет время, в течение которого дверная конструкция сохраняет такие характеристики, как целостность (невыпадение дверного полотна из ограждающей конструкции) и теплоизолирующая способность (то есть способность конструкции противостоять повышению температуры на необогреваемой поверхности). Эти параметры определяются в результате испытаний, имитирующих условия развития стандартного пожара, и проводятся лабораториями, аккредитованными в системе сертификации в области пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 30247.2-97 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери и ворота".

В лаборатории установлена специальная печь размером с комнату, в ней - проем. Дверь устанавливают в этот проем, все щели закладывают кирпичом и закрепляют глиной. Постепенно в печи повышают температуру, на наружное полотно двери ставят датчики (термопары), которые соединены с компьютером. Компьютер показывает температуру на наружной поверхности двери (в разных точках). Испытания проводят до того момента, пока сквозь дверь не будет проходить огонь. Причем, если при испытании дверь выдержала 40 минут, записывают огнестойкость максимум 30 минут.

Конструкция противопожарной двери обычно состоит из нескольких слоев. Основной "внутренний" слой - теплоизоляционные материалы; широкое распространение получили плиты из минеральной ваты на основе базальтовых пород различной плотности. Наружный - трудновоспламеняемые покрытия: металл, пластик, ламинат, меламин, огнестойкая краска. Также по всему периметру торца полотна установлена прокладка, которая самовспенивается при пожаре и герметизирует щели, препятствуя проникновению ядовитых продуктов горения в помещение. При пожаре защита от дыма не менее важна, чем защита от огня, так как люди зачастую задыхаются или погибают именно от отравления продуктами горения. Наиболее перспективным является также применение стальных профилей в дверной коробке. В этом случае она представляет собой сложный профиль, выполненный из стального листа, окрашенного по шкале RAl. Формирование теплоизоляционного "сэндвича" определяет теплоизолирующую способность конструкции и является ноу-хау каждого изготовителя; противопожарные качества должны быть зафиксированы в сертификатах.

Вся пожарно-техническая продукция должна маркироваться. Сейчас ко всем противопожарным дверям прикрепляют одинаковые металлические ярлыки, с изображением знака пожарной безопасности (кружок с тремя изогнутыми линиями, похожими на языки пламени костра).

За последние несколько лет рынок противопожарных дверей значительно расширился. На рынке предлагаются отечественные и импортные изделия. Отечественные производители - из Санкт-Петербурга и Москвы, Рязани, Тулы. Среди зарубежных преобладают производители из Финляндии, Германии, Голландии и Италии.

При выборе поставщика стандартными вопросами остаются: стоимость, сроки поставки, возможность удовлетворения индивидуальных требований. На этом этапе следует отметить преимущество российских производителей. Они гибко под-ходят к согласованию размеров поставляемых конструкций, сроков поставки. Цены отечественной продукции значительно ниже. При заказе стандартной импортной продукции сроки поставки составляют шесть-восемь недель, при изменении размеров они существенно увеличиваются.

Например, завод "СМ Дорз" (Санкт-Петербург) производит высококачественные ламинированные двери "Entrada" общего и специального назначения (обычнее и противопожарные двери EI30 внешне идентичны), производство и монтаж занимает 10 рабочих дней с момента предоплаты.

В связи с нарушением обмена научно-технической информацией, существовавшего ранее между организациями, в проектную документацию закладываются устаревшие модели, не отвечающие современным требованиям с точки зрения пожарной безопасности и дизайна. Одна из причин - отсутствие финансирования новых разработок, что не позволяет бывшим головным проектным организациям создавать новые модели дверей. С другой стороны - не отлажен механизм внедрения в новые проекты сертифицированной продукции. На сегодня этот процесс в большей степени осуществляется по ходу реализации проекта, что порой существенно затрудняет работу генподрядчика.

Широкое внедрение противопожарных преград отечественных конструкций при проектировании зданий и сооружений различного назначения - прочная основа для развития рынка российской пожарно-технической продукции.

Дата публикации: 10:33 18 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012