ЗакС Петербурга обсуждает выделение земли многодетным семьям

Распечатать новость

Добавить в закладки

ЗакС Петербурга 9 ноября 2011 года рассмотрит в III чтении законопроект «О предоставлении земельных участков для жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей». БН.ру напоминает, что документ должен вступить в силу уже с 1 января 2012 года.

По словам главы Комитета по законодательству ЗакС Виталия Милонова, в III чтении в законопроект планируется внести поправку о введении ценза оседлости для многодетных семей, претендующих на землю. Получить бесплатные участки смогут только те, кто проживает в Петербурге не менее 5 лет.

Парламентарии убеждены, что таким образом защищают интересы петербуржцев, и ограждают очередь от бесконечного роста за счет тех, кто только что приехал в город. По расчетам депутатов, если не ввести эти ограничения, количество очередников может быстро вырасти вдвое.

Напомним, по новому законопроекту наделы в 12-15 соток планируется предоставлять бесплатно в собственность семьям с тремя и более детьми до 18 лет (в т.ч. усыновленными). Выдавать участки будут в порядке общей очереди – кто раньше записался, тот раньше и получит землю.

Однако из-за земельного дефицита введены изначальные ограничения: приоритет при раздаче участков будет отдан семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они получат участки под ИЖС в основном в городской черте, а остальные - под дачи в ЛО.

Во II чтении депутаты уже прописали, что в первую очередь земля будет предоставлена семьям с пятью и более детьми, а также то, что семьи, уже состоявшие в очереди на получение участков для ведения садоводства и огородничества, будут автоматически учтены как нуждающиеся в земле.

Добавим, всего в Петербурге более 14 тыс. многодетных семей, 8 600 из которых уже стоят в очереди на получение бесплатной земли. В Комитете по социальной политике Петербурга говорят, что в городе сейчас более 365 семей с 5 детьми, еще 135 семей имеют по 6-10 детей.

Есть данные о том, что уже в ближайший год общее количество многодетных семей в Петербурге может вырасти на 3 тыс. Информацию о том, сколько из 14 тыс. многодетных семей живут в городе менее 5 лет, чиновники предоставить не смогли.

Отметим, в последние 5 лет в Петербурге зафиксирован бум рождаемости. С 2006 года число новорожденных в Северной столице стабильно растет в среднем на 10% в год. Однако многие эксперты уточняют, что немалая заслуга в этом принадлежит семьям мигрантов.

Дата публикации: 11:15 09 ноября 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Вопрос от читателя: Чей балкон в коммуналке

Вопрос от читателя: Чей балкон в коммуналке

29.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Читатель портала БПН.ру Кристина спрашивает: Я живу в двухкомнатной квартире во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Я владею половиной квартиры. Второй половиной квартиры владеет другой человек. У нас раздельные ордера. Квартира признана коммунальной. В моей комнате есть выход на балкон. Правда ли, что балкон является совместной территорией? В случае продажи, например, как рассчитывается общая площадь ?

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Мнение: Нельзя сказать, что вторичка сдаёт позиции

Мнение: Нельзя сказать, что вторичка сдаёт позиции

24.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Впервые за всю историю рынка жилья стоимость «квадрата» в петербургских новостройках опередила цены на «вторичке». Средние цены на вторичном рынке постепенно снижаются. И новостроек («новой вторички») не хватает, чтобы заменить ветшающие дома. Большинство россиян —70% — предпочли бы приобрести квартиру в новостройке, а не на вторичном рынке жилья.

Можно ли купить квартиру без риэлтора

Можно ли купить квартиру без риэлтора

19.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Можно ли купить квартиру без риэлтора? Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» и Председатель Комиссии по защите прав потребителей и профессиональной этике Ассоциации Риэлторов СПб и ЛО, рассказал о том, что можно делать самостоятельно, а чего делать категорически нельзя при покупке жилья.

 Стоит ли властям обращать внимание на выступления против строительства ВСД

Стоит ли властям обращать внимание на выступления против строительства ВСД

05.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

В Северной столице с разницой всего в несколько дней прошли несколько мероприятий, которые были организованы жильцами домов, рядом с которыми планируют построить скоростные магистрали. Стоит ли влястям обращать внимание на такие выступления?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012