Раздел: Рынок недвижимости / Санкт-Петербург -
Власти Петербурга меняют подход к градостроительной политике. Большинство проектов комплексного освоения территорий (КОТ) лишатся финансовой поддержки – строить объекты инфраструктуры инвесторам придется самим. Смольный хочет переориентировать рынок на строительство социального жилья и продвигать новые схемы улучшения жилищных условий граждан.
Как заявил глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин на дискуссии, прошедшей в рамках третьего ежегодного форума «Будущий Петербург», в целом город не собирается отказываться от своих обязательств по строительству объектов инфраструктуры. Но поддерживать проекты всех застройщиков Петербурга Смольный больше не будет. Возможности бюджета по финансированию инфраструктурных объектов крайне ограничены. Поэтому выделять деньги собираются главным образом на социально ориентированные проекты. «Круг избранных» в скором времени начнут формировать.
Как пояснил Евгений Елин, любая инициатива власти имеет смысл лишь в том случае, если ее одобряет население. «Люди платят налоги и надеются на повышение уровня жизни. Мы должны оправдать эти ожидания, в том числе за счет улучшения жилищных условий», – резюмировал он.
Эту мысль развил председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко. По его словам, средства, выделяемые на строительство объектов инфраструктуры, необходимо направлять на приоритетные в социальном отношении объекты жилищного строительства. «Если мы будем поддерживать все коммерческие проекты, решить квартирный вопрос не получится. В этом случае «за бортом» останутся тысячи граждан, которые не могут приобрести жилье даже с помощью ипотеки. Обеспечение таких людей жильем – наша первостепенная задача, которая стоит в одном ряду с вопросами продовольственной безопасности, поддержки медицины и образования», – заявил Вячеслав Семененко.
Чиновники утверждают, что объемы вводимого в строй коммерческого жилья в Петербурге уже превышает платежеспособный спрос. По словам главы КГА Юлии Киселевой, темпы строительства уже обогнали планы на четыре года. «Сейчас на каждого петербуржца приходится 24,9 кв. м – хотя согласно Генеральному плану этого показателя нужно достичь лишь к 2015 году. Большинство тех, кто может приобрести квартиры с помощью собственных или заемных средств, уже сделали это. Теперь городу нужно поддерживать социальные категории граждан, которые не могут самостоятельно обеспечить себя жильем», – заявила Юлия Киселева.
По ее словам, город будет поддерживать лишь те коммерческие проекты, которые привязаны к уже существующим объектам инфраструктуры и не потребуют строительства новых. В остальных случаях инвесторы должны самостоятельно строить дороги, сети коммуникаций, поликлиники и детские сады.
Соответствующие подходы, по словам Юлии Киселевой, будут отражены в поправках к Генплану, которые планируется утвердить уже в следующем году.
Социальный уклонПараллельно Смольный намерен внедрять новые схемы улучшения жилищных условий граждан и модернизировать механизмы существующих. В частности – развивать систему коммерческого найма жилья для очередников. Строить доходные дома Вячеслав Семененко предлагает за счет привлечения средств банков с государственным участием и пенсионных фондов. При возведении социального жилья для нужд бюджетников чиновник предложил использовать систему жилищно-строительных кооперативов. «Пока этот механизм в основном применяют застройщики. Тем не менее его стоит активно использовать и при возведении жилья для социальных нужд», – считает глава Комитета по строительству.
К тому же, по его словам, необходимо активней вовлекать в оборот свободные земли, принадлежащие различным госпредприятиям. «Уже подписано соглашение между Комитетом по строительству, Комитетом по науке и высшей школе и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Излишки земли, которые принадлежат научным учреждениям и институтам, планируется использовать под строительство жилья для сотрудников этих предприятий», – рассказал Вячеслав Семененко. По его словам, для того чтобы обеспечить потребности в жилье всех категорий граждан, в ближайшие пять-шесть лет в Петербурге должны ежегодно строиться около 4 млн кв. м. жилья.
Инвесторы к заявленным новшествам в градостроительной политике отнеслись сдержанно. Но сразу заговорили о том, отказываться от финансирования абсолютно всех проектов КОТ было бы опрометчиво.
По оценкам вице-президента Группы компаний «Эталон» Кирилла Вязовского, ежегодно застройщики Петербурга вводят в строй порядка 2 млн кв. м жилья (исключая социальные объекты). «Жилье в коммерческих проектах находит своего покупателя. При этом строители отчисляют налоги – вполне логично, что эти деньги следовало бы направлять на строительство объектов социальной инфраструктуры», – считает Кирилл Вязовский.
По его словам, строительство инфраструктуры имеет смысл финансировать по мере готовности жилья. «Часто происходит наоборот – рядом с жилыми комплексами некоторых стратегических инвесторов дороги и детские сады появляются еще когда стройка идет на уровне первого-второго этажей. А у нас есть уже заселенный квартал, который не обеспечен дорожно-транспортной инфраструктурой», – пожаловался топ-менеджер «Эталона».
Генеральный директор УК «Старт» Андрей Назаров предложил властям сформировать перечень конкретных территорий, на которых город готов профинансировать строительство объектов инфраструктуры. По мнению генерального директора направления «Санкт-Петербург» ГК «Пионер» Юрия Грудина, в каждом случае необходимо анализировать, насколько проект обеспечен теми или иными объектами инфраструктуры. По его словам, если город отказывается от финансирования строительства инженерных сетей, дорог и школ, то власти должны обеспечить привлечение внебюджетных источников, в частности – средства пенсионных фондов.
Есть еще одна проблема – отсутствие прозрачного механизма передачи социальных объектов на баланс города. «Если власти отказываются за свой счет строить школы, детские сады и больницы, надо создать алгоритм их передачи в ведение городских ведомств. Эксплуатировать такие объекты самостоятельно застройщики не готовы – это не наш бизнес», – подчеркивает директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова.
Пока непонятно, в каком виде будет реализована новая, социально-ориентированная, концепция градостроительной политики и как она повлияет на ход реализации уже строящихся проектов. В настоящее время, по оценкам Вячеслава Семененко, в Петербурге и ближайших окрестностях заявлено 60-70 проектов комплексного освоения территории. Как считает руководитель проектов ЦСР «Северо-Запад» Виктория Желтова, на обеспечение уже реализуемых проектов инфраструктурой потребуется как минимум 15 млрд руб. Очевидно, что перекладывание этих затрат на плечи инвесторов увеличит себестоимость строительства. Впрочем, чиновники обещали поговорить с каждым застройщиком, реализующим проекты КОТ в Петербурге. Индивидуально – консультации начнутся в ближайшее время.
Дата публикации: 13:00 18 ноября 2011
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru