Раздел: Ипотека и кредиты / Россия - Источник: Denex.ru

Президиум Госсовета снова строит доступное жилье

Распечатать новость

Добавить в закладки

Правовая база для развития ипотеки в России в целом сформирована. Главная задача сегодня - учитывая масштабы рынка недвижимости и его социальную значимость, научиться эффективно регулировать рынок жилья, с одной стороны, ограничивая риски граждан и организаций - участников, а с другой - финансируя развитие ипотеки и поощряя участие в ней банков и ЖСК налоговыми и прочими льготами.

Вчера состоялось очередное заседание президиума Госсовета, посвященное программе доступного жилья. Буквально накануне президент Владимир Путин еще раз напомнил, что один из главных инструментов выполнения этой программы - это ипотечное кредитование. И хотя в развитии ипотеки в России наметились серьезные положительные сдвиги, основные проблемы до сих пор не преодолены. Это по-прежнему высокие ставки кредитования, завышенный размер первого "стартового" взноса. Кроме того, от повышающегося спроса на жилищном рынке явно отстает предложение, а потому, чтобы смягчить бурный рост цен на квадратные метры, предстоит еще раз подумать, как в кратчайшие сроки простимулировать строителей и инвесторов, вкладывающихся в жилищный сектор.

Превращение ипотеки в массовый банковский продукт началось в 2003 году.

За основу был взят американский опыт. При этом никто почему-то не обратил внимания на то, что в стране нет нормального финансового рынка, на котором могли бы обращаться ипотечные ценные бумаги, а ресурсы АИЖК (около 200 млн. долл.) слишком малы, чтобы финансировать рынок за счет государственных средств. Как итог, объем накопленных за несколько лет банковских ипотечных кредитов не превышает 1,5 млрд. долл., а ипотечные ценные бумаги на финансовом рынке так и не появились.

Банковские кредиты по-прежнему недоступны подавляющей части граждан. Кредит на приобретение готовой квартиры можно получить по цене от 10 процентов годовых в валюте и от 15 процентов годовых в рублях. То есть, оформляя кредит на 10 лет, покупатель квартиры за время его погашения выплачивает минимум две ее стоимости. Кредит под жилье в строящемся доме банк выдаст по еще более высокой (на 2-4 процента) ставке. Неохотно снижают банки и величину первого взноса: обычно гражданин должен оплатить за счет собственных средств не менее трети стоимости квартиры. Одновременно покупатель должен застраховать приобретаемое жилье и жизнь, а также оплатить сбор за рассмотрение кредитной заявки и проведение сделки, что удорожит приобретение квартиры еще на 2-2,5 процента.

Одновременно с банками свои услуги по кредитованию приобретения жилья стали предлагать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), которые можно считать аналогами действующих в Европе строительных касс. Пользуясь "дырами" в законодательстве, обеспечивающими свободу деятельности, они смогли предложить гражданам достаточно интересные ипотечные программы, имеющие ряд преимуществ перед аналогичными банковскими. Во-первых, для вступления в ЖСК не надо собирать вороха документов. Во-вторых, у покупателя имеется больше прав распоряжения квартирой, чем при банковской сделке. В-третьих, стоимость кредита ЖСК составит всего 3-5 процентов годовых. Правда, следует учесть, что накопительные взносы в отличие от банковских депозитов не будут приносить процентного дохода и при вступлении в кооператив сразу придется заплатить 3-5 процентов от будущей стоимости квартиры. Но даже с учетом этого кредит в ЖСК обойдется гражданину намного дешевле, чем ссуда в банке. Как результат, многие крупные ЖСК имеют сейчас сопоставимый с ведущими банками объем ипотечных кредитов.

ЖСК, являясь по статусу некоммерческими организациями, не платят налогов на прибыль, имущество и единого социального налога. В отличие от банков им не надо выполнять жесткие нормативы по капиталу и ликвидности, формировать резервы. Но все эти "плюсы" наталкиваются на очень серьезный "минус": вложения в жилстройкассы, в отличие от банковских депозитов, не защищены системой страхования. А это означает, что крушение ЖСК (к примеру, в результате падения цен на жилье, роста процентных ставок или еще по каким-либо причинам) приведет к массовой потере средств вкладчиков, что, естественно, чревато социальным взрывом. Последнее - огромная проблема, которая может оказаться для рынка жилья миной замедленного действия.

Осознав это, законодатели попытались исправить ситуацию. В прошлом году законодатели приняли огромный "пакет" из почти трех десятков законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Не все они восприняты однозначно. Например, поправки в закон о долевом строительстве, активно защищающий граждан-дольщиков, вызвали бурный протест со стороны строительного бизнеса. ("РГ" писала об этом в ...) Тем не менее, государство начинает более жестко регулировать и деятельность ЖСК: с апреля 2005 г. вступил в силу Закон "О жилищных накопительных кооперативах". И снова реакция рынка оказалась неоднозначной: с одной стороны, законодатели ограничили максимальное число пайщиков кооператива пятью тысячами человек, потребовав в противном случае перерегистрироваться в качестве кредитной организации, заставили ЖСК вносить информацию о каждом новом члене в государственный реестр. То есть попытались формализовать их деятельность. Посыл авторов закона понятен: избежать "перерождения" ЖСК в новые "пирамиды". Но с точки зрения участников этого рынка, степень формализации местами выглядит абсурдной. Так, от ЖСК потребовали утверждать новые тарифные планы на общем собрании и ежегодно перевыбирать правление. Срок кредита теперь не может в 1,5 раза превышать срок накопления первоначального взноса на квартиру, что закрывает дорогу долгосрочному кредитованию граждан. С другой стороны, законодатели дают возможность перерегистрироваться действующим ЖСК в потребительские кооперативы и оставаться таким образом вообще вне системы государственного регулирования.

Вообще, при дальнейшем формировании нормативно-правовой базы необходимо помнить, что рынок недвижимости не относится к числу стабильных рынков. Квартиры покупаются или продаются необязательно только тогда, когда человек реально нуждается в жилье (или оно становится для него "лишним"). Многие вкладывают сбережения в строительство только для того, чтобы сохранить их и приумножить. Кроме того, многие сделки совершаются "впрок", то есть во многом потому, что люди ждут роста или падения цен. В такой ситуации достаточно небольшого толчка, вызванного не только экономическими (основными факторами динамики цен жилья являются объем денег в экономике и курс рубля), но и психологическими факторами, и рост цен может неожиданно смениться их резким падением, погребающим под собой банки, строительные компании и граждан, вложивших средства в недвижимость.

Дата публикации: 10:57 20 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012