Новые жилищные программы появятся в Петербурге

Распечатать новость

Добавить в закладки

В 2012 году Петербург ожидают новшества в сфере жилищных программ, сообщает БН.ру. О том, что изменится, рассказал глава Жилищного комитета и член Наблюдательного совета выставки-семинара «Жилищный проект» Валерий Шиян.

Он отметил, что воплощение в жизнь целевых программ в Петербурге – это одно из важнейших направлений концепции жилищной политики города, разработанной в рамках реализации нацпроекта «Доступное жилье». С 2007 года, когда в городе началась реализация концепции государственной жилищной политики, число очередников сократилось более чем на 267 тыс.

За один только 2011 год городская очередь уменьшилась на 40,7 тыс. человек. Сегодня 163,8 тыс. семей нуждаются в улучшении условий проживания. Жилищный комитет не только создает новые схемы улучшения жилищных условий, но и совершенствует уже действующие механизмы. Они корректируются в соответствии с новыми тенденциями на рынке недвижимости.

Так, целевая программа «Расселение коммунальных квартир» теперь предусматривает возможность выкупа освободившейся комнаты с применением понижающего коэффициента. Размер скидки может доходить до 70% от рыночной стоимости комнаты и зависит от того, сколько лет гражданин стоит на очереди.

Кроме того, подготовлен проект закона, предусматривающего новый вид государственного содействия по программе «Молодежи – доступное жилье». Сегодня ее участники могут получить социальную выплату или приобрести жилье на условиях беспроцентной рассрочки. А вскоре молодым семьям будут предоставлять и беспроцентные займы.

Добавим, с прошлого года размер социальной выплаты участникам этой программы вырос с 25% до 30% от стоимости приобретаемого жилья. Кроме того, в 2012 году будет изменена методика расчета социальных выплат и в результате вырастут их суммы по программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования».

До 30% вырастут социальные выплаты по программе «Расселение коммунальных квартир». Увеличится и размер безвозмездных субсидий для покупки или строительства жилья. В 2011 году скорректирован механизм реализации программы «Жилье работникам бюджетной сферы». Теперь ее участниками могут стать работники научных и культурных учреждений, находящихся в ведении исполнительных органов власти города.

В 2011 году завершился срок действия программы «Жилищные сертификаты». За время ее работы участниками стали свыше 1,5 тыс. семей. На ее основе разрабатывается проект новой программы. Горожанам, давно являющимся очередниками, будут предоставлять жилье по рыночной стоимости на условиях беспроцентной рассрочки – в домах, построенных за счет средств города.

Первоочередное право на участие в программе будут иметь многодетные семьи (минимум 3 детей), жители ветхих и аварийных домов, жильцы подлежащих расселению коммуналок и молодые ученые. Кроме того, город активно развивает систему коммерческого найма для очередников. Сегодня срок ожидания подхода очереди на улучшение жилищных условий составляет 25-30 лет.

Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются прежде всего участникам ВОВ, гражданам, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, многодетным семьям, и детям-сиротам. Предоставление квартир по договорам коммерческого найма направлено на то сокращение срока ожидания в очереди гражданам, не имеющим льгот.

В первую очередь жилье по договорам коммерческого найма предоставляют жильцам коммуналок и семьям, целыми поколениями живущим в одной квартире. Это позволяет людям разъехаться, не дожидаясь очереди. Отметим, договор коммерческого найма заключается на 5 лет. Затем он может быть продлен на тех же условиях и на тот же срок.

Дата публикации: 13:00 16 февраля 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Мнение: Нельзя сказать, что вторичка сдаёт позиции

Мнение: Нельзя сказать, что вторичка сдаёт позиции

24.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Впервые за всю историю рынка жилья стоимость «квадрата» в петербургских новостройках опередила цены на «вторичке». Средние цены на вторичном рынке постепенно снижаются. И новостроек («новой вторички») не хватает, чтобы заменить ветшающие дома. Большинство россиян —70% — предпочли бы приобрести квартиру в новостройке, а не на вторичном рынке жилья.

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Можно ли купить квартиру без риэлтора

Можно ли купить квартиру без риэлтора

19.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Можно ли купить квартиру без риэлтора? Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» и Председатель Комиссии по защите прав потребителей и профессиональной этике Ассоциации Риэлторов СПб и ЛО, рассказал о том, что можно делать самостоятельно, а чего делать категорически нельзя при покупке жилья.

 Стоит ли властям обращать внимание на выступления против строительства ВСД

Стоит ли властям обращать внимание на выступления против строительства ВСД

05.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

В Северной столице с разницой всего в несколько дней прошли несколько мероприятий, которые были организованы жильцами домов, рядом с которыми планируют построить скоростные магистрали. Стоит ли влястям обращать внимание на такие выступления?

Станция метро Звездная лидер по покупательскому спросу на недвижимость в Московском районе

Станция метро Звездная лидер по покупательскому спросу на недвижимость в Московском районе

15.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Московский район Санкт-Петербурга является одним из самых престижных в городе. Такому статусу он обязан близостью к аэропорту “Пулково”, отличной транспортной доступностью к историческому центру города и, конечно, большому количеству зданий, которые в народе именуются как “сталинские”. Вместе с тем, спрос на жилые объекты распределяется неравномерно. Эксперты агентства недвижимости “КВАДРАТЫ” проанализировали запросы клиентов в апреле и составили рейтинг покупательских предпочтений в соотношении со станциями метро.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012