Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: КДО

Процесс перепланировки приводят в порядок

Процесс перепланировки приводят в порядок

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Массовые перепланировки - сугубо российский феномен: ни в одной стране мира покупатель не будет платить деньги за помещение, которое его по каким-то параметрам не устраивает. Проще найти другую подходящую ему квартиру. Ситуация, когда жилье устраивается с учетом фантазий жильцов, существует только на этапе строительства. В наших реалиях переустраивать помещения разрешено российским законодательством - в недавно принятом Жилищном кодексе этой проблеме посвящена целая глава. Разрешает переустраивать жилище и Гражданский кодекс РФ. Но, улучшая свое жилище, нельзя разрушать дом и создавать проблемы соседям.

А.Стражников: "Проведя приватизацию, мы разрешили продавать, менять, наследовать и т.д. Но забыли сказать об ответственности, которую несет собственник жилого помещения. Мы забыли это сказать, и появилась проблема несанкционированных планировок".

Справедливости ради, надо отметить, что за решение этой проблемы Правительство Москвы взялось достаточно давно - еще в 1995 году появился первый документ "О порядке проведения переустройства", целью которого было как-то регламентировать этот стихийный процесс. "Мы упорядочили процесс, дали возможность москвичам узаконить, оформить те фантазии, которые у них есть", - отметил Стражников. Сейчас же проблема переустройства наконец получила не только солидную законодательную базу, но и существенно упростилась. Правда, как отмечают специалисты, ЖК продолжает тенденцию сокращения возможностей законодательной инициативы субъектов Федерации. В Москве это выражается в том, что и акт приемки работ, и оформление, и выдачу технического паспорта взяли на себя федеральные структуры. Московское же правительство приняло постановление №73 от 8 февраля 2005 г, в котором в соответствии с ЖК установило порядок оформления и получения разрешений на переустройство помещений.

Одно окно нас спасет, и денег не возьмет

Система, которая существовала в течение 10 лет, была достаточно сложной и трудоемкой. Для получения разрешения на переустройство жителям требовалось от 3 до 6 месяцев, и это было связано с большими материальными затратами, что, естественно, провоцировало несанкционированные перепланировки.

Сегодня правительство приняло четкий регламент: функции выдачи разрешений делегированы государственной жилищной инспекции как уполномоченному органу Правительства Москвы. В каждом административном округе открыто свое подразделение в режиме одного окна. По мнению г-на Стражникова, система одного окна - это настоящая административная реформа в городе: нельзя запрещать, надо идти навстречу москвичам. Статистика гласит, что в 1999 году в органы власти (межведомственные комиссии) обратилось 4 тыс. жителей, в 2000г. - 5 тысяч, в 2001г. - 7 тысяч, в 2002г. - 10 тысяч, в 2004г. - почти 13 тысяч. Выходит, сознательность граждан растет, и если ее подкрепить упрощенной схемой согласования, то через несколько лет может настать идиллия.

А.Стражников: "Если хозяйка квартиры задумала благоустроить жилье, то ее как женщину ничего не остановит, поэтому надо дать возможность совершенно цивилизованно решить эту проблему в конкретной семье".

Вся процедура согласований осуществляется бесплатно. Деньги положены только автору проекта, а все согласования должны выдаваться бесплатно и в кратчайшие сроки. Кстати: согласования с СЭС и пожнадзором отменены. Получение согласований выглядит следующим образом: если человек ликвидирует только перегородки и не трогает несущие стены, никаких согласований не надо:

  • он получает в БТИ поэтажный план дома;
  • сам красной ручкой отмечает, что он ликвидировал перегородку;
  • приходит в инспекцию и получает разрешение на эти работы.

После этого инспектор приезжает, чтобы зафиксировать этот факт, и вся работа по санкционированию переустройства на этом заканчивается. Кстати, максимальный срок получения разрешения - в среднем две недели.

Вообще, никаких согласований не требует установка пластиковых окон, а вот установку кондиционеров и параболических антенн согласовывать придется. Объясняется это тем, что современные конструкции фасадов домов предусматривают специальное место для установки кондиционера, и если кондиционер будет установлен не там, то есть вероятность, что он упадет. Звучит это странно, но такова уж официальная позиция. Поэтому, если ставить кондиционер, то нужно посмотреть по проекту, где его можно установить.

Что касается поступающих сигналов о том, что с заявителей в одном окне требуют денег, то здесь г-н Стражников высказался крайне жестко и пообещал уволить любого сотрудника Мосжилинспекции, "с которым заявитель общается в кабинете". Вся информация должна даваться в окне, а рядом должен сидеть консультант и бесплатно отвечать на все вопросы жителей. А.Стражников пообещал лично разобраться с теми сотрудниками своего ведомства, кто объявляет посетителям цены согласований.

Что делать, если перепланировка уже сделана?

"Ситуация, - пояснил г-н Стражников, - прописана и в московском постановлении, и в Жилищном кодексе: если уже сделана, то по решению суда он может ее узаконить или вернуть все на исходную, если были грубые нарушения". Но пугаться пока не стоит. В реальности, поясняет глава МЖИ, никто ни на кого в суд не подает, делается же все так: человек, выполнивший перепланировку, приходит в БТИ, где получает поэтажный план дома в красных линиях, приходит в жилинспекию, и если там нет ничего нарушающего конструкцию дома, об этом дается заключение. Затем мы даем ему разрешение - не штрафуем, не наказываем, никаких последствий. Ели же в результате перепланировки он нанес ущерб дому или соседям, то его заставят вернуть все в исходное состояние".

К примеру, вопрос присоединения лоджии к комнате может быть решен несколькими способами: во-первых, если туда вынесена батарея, то ее придется вернуть на место, потому что это может привести к тому, что у соседей отопление будет работать хуже, но можно сделать электроподогрев, а также эксперты наверняка потребуют сделать легкую съемную перегородку, чтобы в зимний период не было больших потерь тепла. Пол в ванной можно греть тоже только электричеством: трубы с горячей водой для этого использовать нельзя - это тоже может ухудшить условия жизни соседей.

Также нельзя делать перепланировку так, чтобы уменьшался метраж жилых помещений, не допускается переделывать вентиляционные каналы, размещать санузел над кухней или спальней нижнего соседа, устанавливать джакузи на бетонный пол. Со всем этим можно ознакомиться в перечне ограничений на работы по переустройству (постановление Правительства Москвы от 8.02.05г. №73-ПП). Кстати, только за прошлый год инспекция получила 27 тыс. писем, треть из которых - жалобы, связанные с несанкционированными перепланировками и причинением ущерба - трещины, протечки и так далее.

Нарушителей, если таковые выявляются, штрафуют, правда, не особенно активно. За прошлый год сумма финансовых санкций по всем нарушителям составила около 60 млн., из них по перепланировщикам - всего два миллиона. Объясняет это глава МЖИ тем, что "народ у нас законопослушный, и многие проблемы решаются на уровне предупреждения". Особо злостных нарушителей могут даже лишить права собственности на жилое помещение, но прецедент, когда был подан судебный иск всего один. В Центральном округе материалы были переданы в суд, но хозяйка, поняв, что дело нешуточное, привела в квартире все "в соответствие".

Интересно, что наши граждане ухитряются установить кондиционер не там, где положено, даже в домах, где в кирпичной кладке ограждения лоджии предусмотрена специальная ниша для внешнего блока сплит-системы. Вероятно, таким образом, они стараются отвоевать у архитектора еще пару десятков квадратных сантиметров площади, а то, как выглядит фасад, их не волнует...

Квартиры со свободной планировкой вне закона?

Особую озабоченность вызывают у чиновников МЖИ квартиры со свободной планировкой, которая, как выяснилось, является абсолютно незаконной. "По Федеральному закону, - говорит г-н Стражников, - квартира - это помещение для проживания, а в квартире, где кроме бетонных стен ничего нет, проживать нельзя. Гражданский кодекс категорически запрещает сдавать и принимать эти дома".

Фирмы-застройщики уже создают у себя проектные группы для того, чтобы продавать жилье с учетом фантазии будущих жильцов. "Будут тут и некоторые ограничения, - говорит Стражников, - вы можете передвигать свои перегородки как хотите, но не должны трогать инженерные системы".

Неясным в этой ситуации остается вопрос, как будут (и будут ли) продаваться дома на так называемой стадии котлована. Разобраться с этой ситуацией Стражников пообещал до конца года.

Можно, если осторожно...

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы № 73-ПП от 8 февраля 2005 года устанавливает перечень ограничений на мероприятия (работы) по переустройству помещений в жилых домах.

Указанные ограничения обязательны для всех видов переустройства, осуществляемых как с разработкой проектов, так и по эскизам. Помимо очевидных ограничений (запрещается ухудшать условия эксплуатации дома и проживания граждан, нарушать устойчивость несущих конструкций, затруднять доступ к инженерным коммуникациям), есть и те, о которых многие даже не подозревают.

Инженерные сети

Строго запрещено устанавливать отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях. Нельзя не только перекрывать, но и уменьшать сечение каналов естественной вентиляции (это многие считают допустимой практикой, а некоторые риэлторы даже предлагают телефоны компаний, которые такие работы проводят).

Стяжки

Известно, что в старых панельных домах неровные полы. А это не позволяет класть никакие напольные покрытия, кроме, разве что, линолеума или ковролина. Выход - сделать стяжку (кстати, жидкие самовыравнивающиеся полы нередко протекают на соседей снизу). Но даже с обычной стяжкой может быть проблема, если это увеличивает нагрузку сверх нормативной на несущие конструкции. По той же причине нельзя заменять легкие перегородки на тяжелые (например, выкладывать на месте пустотелой перегородки стену из кирпича).

Ниши, проемы...

Особые ограничения существуют для домов типовых серий. В них не допускаются устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах). Запрещено устройство штраб в горизонтальных швах, стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов. Нельзя делать дополнительные проемы в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией - автором проекта жилого дома или его правопреемником.

Дата публикации: 11:40 21 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012