Ипотека в Петербурге: новый сезон

Ипотека в Петербурге: новый сезон

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Правда ли, что в последние месяцы ставки по ипотеке, ранее переживавшие период снижения, вновь повышаются? Предлагают ли банки своим клиентам новые ипотечные программы? Насколько активен спрос на кредиты и какие из них пользуются сегодня наибольшей популярностью среди заемщиков? На эти вопросы отвечают специалисты кредитных организаций в рамках заочного круглого стола БКН.РУ

Дмитрий Алексеев, начальник управления ипотечного кредитования Петербургского филиала «Абсолют Банка»:

Период постоянного понижения ставок по ипотеке закончился почти год назад. Начиная с конца II квартала 2011 года, банки постепенно повышают ставки по кредитным продуктам, временно понижая их на период различных акций. В целом же рост ставок идет уже продолжительное время.

Тенденцию последних месяцев также нельзя не отметить – в этот период ставки повышались более значительно.

Принципиально новых ипотечных продуктов в нашем банке не ожидается, но вернуться к хорошо забытому старому и взглянуть на него по-новому никогда не поздно. Этот год мы планируем посвятить активному освоению первичного рынка недвижимости. В ближайшее время у нас появится программа кредитования на первичном рынке и первые аккредитованные объекты и застройщики.

Как обычно после затишья января, февральский рынок был более оживлен. Ипотека пользуется традиционным спросом и почти не зависит от времени года, но напрямую связана с тенденциями на рынке недвижимости. По нашему мнению, вторичный рынок недвижимости сейчас в состоянии ожидания: на рынке остались либо срочные сделки – нет времени ждать и продать надо срочно и сейчас, – либо проблемные – объект с какими-то недостатками или со сложными встречными требованиями. Те, кто может подождать, – выжидают, как поведет себя рынок после состоявшихся выборов президента РФ. Пока цены медленно и неуклонно растут, и, по-видимому, тенденция роста сохранится не только на весну. По оценкам же экспертов, в 2012 году объемы ипотечного кредитования в Петербурге возрастут на 30%.

Что касается наиболее популярных сегодня ипотечных продуктов, то спросом пользуется и первичный рынок, предлагающий варианты на перспективу, и вторичный рынок, предлагающий уже готовые объекты, выбор зависит от возможностей и предпочтений. Решающее значение в выборе кредита имеют размер первоначального взноса (чем меньше – тем интереснее), отсутствие или наличие комиссий за выдачу кредита, максимальный срок (хотя обычно берут на 15-20 лет) и, конечно же, ставка. По статистике, в нашем банке средняя сумма кредита составляет 2,1 млн рублей на вторичном рынке.

Наталья Гончаренко, руководитель проекта банка БФА:

Прошедший 2011 год стал значимым в истории развития ипотечного кредитования в России. Выход на рынок банков, заморозивших ипотечные программы в кризис, развитие новых программ АИЖК, стабильный спрос на недвижимость – все это стимулировало рост конкуренции на ипотечном рынке и дало толчок к снижению ставок. Однако нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках и удорожание стоимости межбанковских кредитов привели к тому, что с конца прошлого года ряд банков повысили ставки по кредитным программам и по ипотеке в том числе.

В текущем году банк БФА планирует начать работу на ипотечном рынке. Мы собираемся предложить индивидуальные ипотечные программы на первичном рынке недвижимости для тех застройщиков и тех объектов, в финансировании строительства которых мы участвуем. В частности, наша первая ипотечная программа готовится в рамках финансирования строительства элитного жилого комплекса «Леонтьевский мыс».

Наибольшей популярностью сейчас пользуются кредиты в рублях. Заемщики, учитывающие опыт кризиса, практически перестали брать кредиты в иностранной валюте. Средний срок кредита составляет 15 лет. Безусловно, большим спросом пока пользуются кредиты на вторичном рынке недвижимости, но доля сделок с участием ипотеки на первичном рынке неуклонно увеличивается. Доверие к застройщикам со стороны банков растет, как растет и сам строительный рынок, а это дает основания предполагать дальнейший рост популярности кредитов на первичном рынке недвижимости.

Дмитрий Ружников, заместитель генерального директора ЗАО «СПб-РегионИпотека»:

Тенденция повышения ставок действительно имеет место. Но справедливости ради следует отметить, что периода постоянного снижения не было. Был кризис, в период которого практически все банки прекратили выдачу ипотечных ссуд. Кризис очистил рынок от слабых игроков. После его окончания далеко не все банки рискнули сразу вернуться к ипотечному кредитованию, а те, кто пошел на это, делали это весьма осторожно, выходя на рынок со ставками порядка 16%. Но даже такие высокие ставки не сыграли роль заградительных, и ипотека с таким параметром оказалась востребованной, в первую очередь по причине накопившегося отложенного спроса на ипотеку. Увидев, что даже при таких суровых, по сравнению с докризисными, условиях ипотечные ссуды востребованы, естественным образом на рынок стали выходить и прочие участники. Расширение предложения повлекло либерализацию условий, которые в сравнительно короткий срок достигли оптимального уровня и зафиксировались до октября-ноября 2011 года. Но банки в условиях достаточно жесткой конкуренции были вынуждены работать, что называется, на грани доходности. В последнее время мы видим не только повышение ставок по кредитам, но и повышение ставок по депозитам, а ведь это не что иное, как составляющая стоимости привлекаемых банками денег, повышение стоимости фондирования.

Что касается новых программ, то условия, предлагаемые нашей организацией, являются одними из лучших на рынке Санкт-Петербурга, поэтому пока ничего нового вводить не предполагается, по крайней мере в ближайшее время.

Спрос на кредиты за прошедшие месяцы текущего года и аналогичный период предыдущего я могу оценить как сравнимый. Если говорить о спросе, то, на мой взгляд, значительную долю составляет первичный рынок, причем по принципу «где дешевле» и несмотря на стадию готовности дома. Вывод один: население вновь инвестирует в недвижимость, правда, к сожалению, похоже, что не с целью приумножить инвестируемые средства, а с целью их сохранения, но это мой субъективный взгляд.  

Евгения Хафизова, начальник отдела розничного бизнеса Санкт-Петербургского филиала Ханты-Мансийского банка:

Ставки в последнее время действительно повышаются. И связано это в первую очередь с удорожанием денежных средств в связи с нестабильной экономической ситуацией, как в стране, так и в мире. Повышение процента по ипотеке произошло незначительное. При этом мы вновь вернули для клиентов возможность подтверждения дохода справкой по форме банка, а также возможность получения кредита без первоначального взноса при условии предоставления сертификата на материнский капитал. Еще одним нововведением этого сезона стал запуск акции «Весеннее новоселье». Мы предлагаем выгодные условия на покупку уже готового жилья на объектах строительной компании ЗАО «ЛенСпецСМУ». Диапазон ставок – от 10% годовых до 11% годовых, при минимальном первоначальном взносе от 20%.

Активность спроса на ипотеку среди наших клиентов растет с каждым месяцем, демонстрируя стабильное увеличение кредитного портфеля филиала банка. Новая волна повышения числа поступающих заявок на предоставление кредита была, в том числе, связана с проводимой акцией «Рождественская ипотека», которая была запущена в первых числах декабря. Можно сказать, что мы до сих пор «пожинаем плоды» уже проведенной акции.

На данный момент лидирующее место среди всех кредитов в нашем банке занимает ипотека на первичном рынке. Мы постоянно работаем над разработкой и внедрением новых интересных программ кредитования, расширяем перечень аккредитованных объектов в целях удовлетворения потребностей жителей нашего города в выгодном приобретении жилья для своих семей. Популярной программой за последнее время стала «Экспресс-ипотека», реализуемая совместно с компаниями ЗАО ССМУ «ЛенСпецСМУ» и ООО «ГДСК». Средний срок кредитования составляет порядка 15 лет при сумме кредита 2,1 млн рублей.

Наталья Лозгунова, заместитель генерального директора по развитию ипотечного кредитования ОАО «Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования»:

ОАО «Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования» (ОАО «ОблЖАИК») в 2011 и в 2012 году не повышало процентные ставки по ипотеке, до конца 2012 года повышение ставок по ипотечным программам ОАО «ОблЖАИК» также не планируется. В отличие от коммерческих банков, ОАО «ОблЖАИК» создано правительством Ленинградской области с целью реализации государственных ипотечных программ, вместе с тем, ОАО «ОблЖАИК» является региональным оператором ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», которое создано правительством РФ. В настоящее время минимальная процентная ставка, которую может предложить ОАО «ОблЖАИК», составляет 7,65% годовых. Более того, по ипотечным программам «Новостройка», «Новая квартира» предусмотрен ряд дополнительных вычетов из процентной ставки, по которым заемщики могут получить снижение базовой процентной ставки на 0,5-1,5% годовых.

В 2012 году ОАО «ОблЖАИК» предлагает новые ипотечные продукты: «Материнский капитал» и очень интересную программу «Переезд». Программа «Материнский капитал» дает возможность распорядителям средств материнского капитала приобрести жилье по ипотеке, при этом средства материнского капитала могут быть использованы как первоначальный взнос на покупку жилья. Программа «Переезд» дает возможность получить ипотечный кредит без справок о доходах и подтверждения платежеспособности. В залог оформляется имеющаяся в собственности квартира, которую заемщик продает после приобретения новой квартиры и за счет вырученных от продажи средств погашает ипотечный кредит.

Активность спроса на ипотеку в январе-феврале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, судя по количеству поданных заявок в ОАО «ОблЖАИК», возросла на 50%.

У клиентов сегодня популярен ипотечный кредит в размере 1,8 млн рублей, на срок 10 лет, кредит с такими параметрами пользуется спросом и на первичном, и на вторичном рынке. Актуальными являются ипотечные программы: «Новостройка», «Военная ипотека», «Ура! Субсидия!», «Материнский капитал», «Нашим детям!»

Алексей Нугаев, руководитель отдела развития ипотечного кредитования ОАО «Уралсиб»:

На протяжении 2011 года мы наблюдали высокую активность всех участников рынка ипотечного кредитования. Кроме того, общая экономическая ситуация способствовала формированию ипотечных кредитов с процентными ставками ниже рыночных. С началом 2012 года процентные ставки по ипотечным кредитам увеличились на 0,5-1,5%, что вернуло нас на уровень общих рыночных показателей.

С начала 2012 года в банке «Уралсиб» появилась абсолютно новая программа «Новостройка». По этой программе мы предлагаем ипотечные кредиты под 10% годовых. На приобретение строящегося жилья мы предлагаем кредит под 11-13% годовых на период строительства и 10,5% после получения права собственности.

Количество выданных ипотечных кредитов в банке «Уралсиб» с января по март 2012 года на 28,3% выше, чем за аналогичный период 2011 года.

Наибольшей популярностью среди клиентов пользуются ипотечные кредиты на строящееся жилье. При этом наибольший интерес вызывает жилье с высоким уровнем готовности либо с оформленным правом собственности. Средняя сумма кредита составляет 1,5-2 млн рублей, срок - 10-15 лет.

Екатерина Золотарева, начальник отдела развития ипотеки филиала «Петровский» банка «Открытие»:

Изменения условий по ипотечным программам произошли в конце 2011 года, и связаны они были с колебаниями на мировом финансовом рынке и общей нестабильной экономической ситуацией в стране. В результате практически все банки вынуждены были изменить кредитную политику и повысить ставки либо ужесточить требования к заемщикам. В прошлом году наш банк тоже несколько раз изменял ипотечные программы, корректируя их в соответствии с рыночными реалиями и ожиданиями заемщиков. В этом году мы планируем ориентироваться в первую очередь на качество – как самого портфеля ипотечных кредитов, так и предоставления этого продукта нашим клиентам.

В этом году банк «Открытие» приступил к реализации программы «Классик Плюс» по стандартам АИЖК, что позволит клиентам, имеющим официальный доход и возможность предоставить справку по форме 2-НДФЛ, получить кредит на выгодных условиях – по ставке от 8,9% в рублях.

Спрос на ипотечные кредиты по сравнению с январем 2011 года не изменился и остается примерно на том же уровне.

Наибольшей популярностью пользуются кредиты на покупку недвижимости на вторичном рынке сроком до 30 лет. Средняя сумма по кредиту в среднем составляет 2 млн рублей.

Татьяна Комарова, начальник Центра ипотечного кредитования Энергомашбанка:

На рынке существует тенденция к повышению ставок по кредитам, и не только на приобретение жилья. Но ставки по ипотечным программам, по которым кредитует Энергомашбанк, не изменились и сохраняются на том уровне, на котором они были установлены летом 2011 года. Предпосылок к повышению ставок в Энергомашбанке нет.

Энергомашбанк имеет полную линейку ипотечных программ, которая отвечает потребностям разных категорий клиентов. Важной частью ипотечных программ банка являются кредиты для льготных категорий граждан, имеющих право на социальные выплаты, а также для военнослужащих – участников накопительно-ипотечной системы. Поэтому новые ипотечные продукты на данный момент не планируются.

Количество заявок на получение кредита в последнее время увеличилось в несколько раз. Мы связываем это с тем, что спрос на ипотечные кредиты по-прежнему остается достаточно высоким, а ставки в Энергомашбанке сохраняются на рыночном уровне. Специалисты банка нацелены на индивидуальный подход к клиентам и стремятся создать комфортные условия для каждого заемщика, что также располагает клиентов и контрагентов банка к сотрудничеству.

Наибольшим спросом среди наших клиентов пользуются квартиры для среднего класса на вторичном рынке. Средняя сумма кредита в настоящее время составляет 2-2,5 млн рублей, а его срок – около 15 лет.

Дата публикации: 09:48 21 марта 2012

Источник: Большой каталог недвижимости



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Санкт-Петербург

"Ипотека с государственной поддержкой" от Сбербанка

16.02.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

Крупнейший банк страны упростил линейку своих кредитных продуктов и презентовал новую программу "Ипотека с государственной поддержкой", которая будет запущена 21 февраля.

Какой будет ипотечная ставка в 2017 году

Какой будет ипотечная ставка в 2017 году

27.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Согласно статистике до 55 процентов сделок на первичном рынке Петербурга происходит с использованием ипотеки. Таким образом, весь рынок недвижимость зависим от этого банковского инструмента, и повышение или понижение его уровня может оказать серьезное влияние. Свой прогноз о том, какой будет ипотечная ставка в 2017 году дал генеральный директор агентства недвижимости «Квартировичкоф» Никита Сверчков.

Ипотека на землю: стоит ли брать

Ипотека на землю: стоит ли брать

12.03.2012 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

Несмотря на нестабильность мировых рынков, банки продолжают развивать программы ипотечного кредитования земельных участков. Эксперты называют это направление перспективным, особенно если говорить о землях непосредственно вокруг Петербурга. Читайте о том, где и за сколько сейчас можно взять кредит на покупку участка, каковы условия, и стоит ли ожидать в ближайшем будущем их улучшения. Какие направления самые востребованные, проценты - самые маленькие, земли - самые выгодные? Все самое важное об ипотеке на участки.

Ипотечная ставка может опуститься ниже 10 процентов

Ипотечная ставка может опуститься ниже 10 процентов

11.01.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

О том, какие интересные предложения подготовили строительные компании и какой будет ипотека в 2017 году, рассказал Генеральный директор агентства недвижимости «Квартировичкоф» Никита Сверчков.

Грядет новый закон: ипотечная амнистия?

Грядет новый закон: ипотечная амнистия?

03.02.2012 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Новый федеральный закон, касающийся ипотеки, вступит в силу 7 марта 2012 года - то есть уже совсем скоро. Он должен заметно облегчить жизнь заемщикам, что, конечно, не порадует кредиторов. Читайте о том, произведет ли он революцию на рынке ипотеки, и будут ли основания у россиян, ранее влезших в непосильные долги, завидовать заемщикам-новичкам. Эксперты анализируют все положения нового закона, разбирая на примерах, кто и как будет действовать, и что изменится на рынке ипотеки в России.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012