Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Санкт-Петербург -
Действительно, в нашей стране вступить в права наследования можно спустя шесть месяцев с момента открытия наследства. Поэтому многие граждане ошибочно полагают, что и к нотариусу нужно отправляются только через полгода. А он уже ничем помочь не может, потому что заявление должно было быть подано заблаговременно.
В итоге опоздавшим с подачей заявления о принятии наследства приходится отстаивать свое право в суде. И не всегда суд принимает решение в пользу наследника. Ему может быть передана только часть имущества, а в худшем случае вообще ничего. Особенно если умерший не оставил завещания.
Суд может не удовлетворить иск о принятии наследства, например, если гражданин не проживал совместно с наследодателем, не вносил коммунальные платежи за его недвижимое имущество, не оплатил расходы по захоронению и так далее. А без суда не обойдется, потому что даже поданное всего на один день позднее шести месяцев заявление нотариус не примет, так как не имеет права идти навстречу гражданам, он оперирует исключительно фактами. В результате отправит наследника в суд, где и будут решать, признавать право наследования или нет.
Случается и так, что, например, сын умершего подал заявление на принятие наследства в положенный срок, а по его истечении появилась вдова умершего со своими претензиями на имущество. Без суда она сможет войти в наследство только с согласия наследника, успевшего в срок. Однако часто случается, что между родственниками существовал спор о праве, и подавший заявление своевременно не дает такого согласия. В итоге бедная вдова так и останется бедной.
«Я призываю всех наследников позаботиться о том, чтобы заявление было подано нотариусу до истечения шестимесячного срока, – говорит член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко. – Пусть, конечно, это произойдет не прямо на следующий день. Кто-то ждет девять дней, кто-то сорок, иные намного дольше, но затягивать до окончания срока не стоит».
Следует напомнить, что с 1 января текущего года Нотариальная палата Санкт-Петербурга ввела практику «Наследство без границ», в соответствии с которой наследник имеет право подать заявление любому нотариусу. Но это касается только граждан, наследство которых открылось с 1 января. Если же беда пришла в семью раньше, то придется следовать архаичной системе ведения наследственных дел – искать нотариуса, за которым закреплена территория, где проживал умерший. Последнее место проживания устанавливается по старой, такой же архаичной, справке по форме 9 – справки о регистрации, которую до сих пор в народе называют «справкой о прописке».
При первом посещении нотариуса наследники предоставляют следующие документы: свидетельство о смерти, документ, подтверждающий место открытия наследства (форма 9), и документ, подтверждающий основание наследования. Таковым, в первую очередь, служит завещание. Причем на нем должна быть отметка нотариуса, который удостоверил завещание, о том, что оно не было отменено или изменено. Если завещание составлено не было, то наследники предоставляют документы, подтверждающие родство. Для супругов это свидетельство о браке, для детей свидетельство о рождении, о смене фамилии (как правило – для дочерей) и другие документы, в которых отражена цепочка, подтверждающая родство. Иногда случается, что родители переживают своих детей. Тогда они становятся наследниками. В этом случае нужно предоставить свидетельство умершего сына/дочери.
Но самое первое, что необходимо для открытия дела о наследстве, это форма-9 и свидетельство о смерти. Все остальные бумаги можно собрать и предоставить нотариусу позднее, а срок сбора может оказаться долгим. Особенно трудно собирать документы для наследников второй, третьей и последующих очередей (в действующем Гражданском кодексе предусмотрено семь очередей наследования: за прямыми наследниками, ближайшими родственниками, следуют племянники, внучатые племянники, дяди, тети и так далее).
Существует два правила передачи наследуемого имущества: по завещанию и по закону. По прежнему ГК преимущество отдавалось «законным наследникам» – ближайшим родственникам. И только если таковые не выявлялись, то вступало в силу завещание. Теперь, с введением третьей части Гражданского кодекса РФ, приоритеты поменялись местами. Сейчас превалирующим основанием для наследования является завещание. И только при его отсутствии, или если завещано не все имущество, вступает в силу наследование «по закону». Это очень важный прорыв в нашем законодательстве – волю завещателя поставили над законом. Потому что любой человек должен быть вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.
Интересно, что завещать можно даже имущество, которое не принадлежит гражданину на момент составления завещания. Он может оставить кому-либо и то имущество, которое планирует приобрести в перспективе. Причем оставить любым лицам. Необязательно родственникам, а кому угодно, в том числе юридическим лицам, общественным организациям, религиозным общинам и так далее. Правда этот законодательный прорыв породил и массу неординарных ситуаций. В нотариальной практике появились случаи, когда люди завещают свое имущество различным одиозным личностям: политикам, колдунам-экстрасенсам и прочим.
А возможность завещать имущество, еще не ставшее собственностью, привела к тому, что в нотариальной практике появились завещатели, например, золота Колчака или казны Емельяна Пугачева.
Впрочем, воля умершего не безгранична. В иных случаях все-таки выше закон. В ст. 1149 ГК РФ есть такое понятие, как «обязательные наследники». Это родители, дети и супруги, которые к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными. А именно: инвалидами первой и второй группы, несовершеннолетними, либо пенсионерами. Что касается последних, то они обязательно должны быть пенсионерами по возрасту (55 лет женщины, 60 мужчины), а не по факту. То есть, например, наследник, служивший летчиком, космонавтом или ходивший на атомном подводном крейсере, а следовательно, ставший пенсионером задолго до наступления своего 60-летнего юбилея, в категорию «обязательных» не попадает. То же самое касается граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера. Такая норма представляется несправедливой, ведь всем подобным категориям граждан выплачивают пенсию именно потому, что они служили или работали там, где человек физически стареет быстрее. Но закон есть закон.
Надо заметить, что пенсионный возраст наследника учитывается на момент смерти владельца имущества, на которое он претендует. Пусть даже на следующий день после кончины родственника было получено пенсионное удостоверение, в категорию обязательных наследников уже не попасть.
То же самое касается инвалидов. Нотариусам известны случаи, когда, в силу распространенных заблуждений в вопросах права, в течение того самого шестимесячного срока люди судорожно придумывали себе инвалидность. Но все их усилия были тщетны – в категорию обязательных попадают при жизни наследодателя, но никак не после.
Также существует особая категория обязательных наследников – это зачатые при жизни, но родившиеся после смерти наследодателя дети.
Кстати, в сравнении с ГК РСФСР, в новом ГК РФ обязательная доля наследства уменьшилась. Раньше она составляла 2/3 имущества, теперь уменьшена до 1/2. Если наследодатель завещал все свое имущество постороннему лицу, но существует обязательный наследник, то он получит половину имущества в независимости от воли завещателя.
Завещателям и их родственникам следует учитывать тот факт, что один из супругов не может оставить все общенажитое имущество кому-либо – половина все равно достается пережившей мужа супруге или наоборот. Причем от этой половины нельзя отказаться. Придется принять супружескую долю, а уж потом распоряжаться ею по собственному усмотрению. Например, подарить или продать «по демпинговой цене» свою долю недвижимого имущества тому, кому оно было завещано. Или же воспользоваться им против воли покойного. Бывает и так.
Этот порядок может быть изменен в пользу наследника только в случае, если между супругами ранее был нотариально заверен брачный договор, подразумевающий раздел имущества супругов.
Чтобы получить в наследство квартиру, дом или земельный участок, помимо перечисленных выше документов необходимо предоставить нотариусу правоустанавливающий документ на объект недвижимости. Это может быть справка ЖСК, договор приватизации, договор купли-продажи, дарения или какая-то иная форма договора. Также правоустанавливающим документом может служить судебное решение о праве умершего на объект.
Сюда же нужно приложить технические характеристики объекта (для квартиры это выписка из ПИБа, для земельного участка кадастровый паспорт), отчет об оценке объекта недвижимости на дату смерти собственника, причем достаточно инвентаризационной оценки, и документ, подтверждающий отсутствие обременений на это имущество.
При этом надо заметить, что с недавнего времени нотариусы Санкт-Петербурга могут оказать содействие в получении выписки ЕГРП.
Впрочем, возможны нюансы, когда возникает необходимость добора еще каких-нибудь бумажек, но нотариус обязан помочь разобраться во всем этом. Самое главное – не следовать упомянутому расхожему заблуждению. Нужно обязательно подать заявление до истечения шести месяцев с момента кончины наследодателя. А уже после этого сколько угодно заниматься сбором документов. С прошлого года срок хранения наследственных дел стал постоянным. Можно собирать документы и год, и два, и десять, и даже, упаси господи, до выхода на сцену следующей очереди наследников.
Дата публикации: 14:11 22 марта 2012
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru