Цены на жилье в новой Москве не будут расти еще 2 года

Распечатать новость

Добавить в закладки

Значительного роста цен на жилье в новой Москве в ближайшие 2 года ждать не стоит - после новости о расширении столицы квартиры на присоединяемых территориях подорожали авансом, и теперь рост возможен лишь после реального изменения качества жизни, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

После решения расширить Москву застройщики спешно изменили ценовую политику в отношении реализуемых проектов - стоимость выросла примерно на 10%, но сейчас проекты продолжают дорожать в основном из-за роста степени строительной готовности. Серьезное изменение ценовой на рынке жилья присоединяемых территорий возможно только с принятием генплана "большой Москвы", а пока на спрос в регионе не влияют планы по расширению.

Эксперты отмечают, что кратковременные всплески повышения цен возможны с принятием промежуточных решений по проекту, например, с подведением итогов тендера на разработку концепций развития территории. Но основные тренды здесь будут формироваться уже после начала строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Только с появлением этой информации у девелоперов появится настоящий интерес к новой Москве.

Интересно, что предстоящий массовый переезд чиновников тоже не вызывает сильного энтузиазма у местных застройщиков. Поручение по переезду дано, но сам процесс займет не менее 5-7 лет, а за это время концепция может поменяться, хотя если переезд состоится, то регион изменится очень сильно. Едва ли новые правила застройки для чиновников спровоцируют строительный бум в регионе - это затронет лишь те компании, которые получат госзаказ.

Активного массового строительства жилых микрорайонов вокруг элитной застройки для госслужащих девелоперы тоже не ожидают - переезд чиновников усложнит ситуация на дорогах, и возникнет фактор социальной сегрегации. Если все чиновники переедут в новую Москву, и «рванут» на юг, встанут МКАД и ЦКАД, транспортная ситуация будет близка к коллапсу. Впрочем, в центре Москвы автомобильное движение будет легче, считают они.

Хотя даже если чиновники уедут, деловая и культурная жизнь столицы останутся сосредоточены в центре Москвы - люди будут приезжать в столицу на работу или чтобы посетить ТЦ и достопримечательности, в итоге транспортные потоки все равно останутся большими. Кроме того, госаппарат - это не только чиновники на машинах с мигалками, но и масса простых служащих, которые живут в разных концах столицы и Подмосковья, а в новой Москве метро нет.

Добавим, на присоединяемых территориях реализуются и планируются большие объемы жилья, что при пессимистичном сценарии, вместо подъема цен приведет к стагнации на рынке и замораживанию ряда строек. Новых крупных объектов в главном городе новой Москвы - Троицке - пока не появилось, особого интереса покупателей к нему нет, потому пока нет и потенциала для роста цен. Кстати, больше всего критикуют участники рынка именно Троицк.

Напомним, это будет основной административный центру новой Москвы, который эксперты считают неподходящим для переезда чиновников и массового строительства жилья. Вместе с тем президент Медведев поручил сохранить Троицку статус наукограда еще на 5 лет и создать в городе научно-образовательный центр на базе двух институтов. Однако инфраструктура города вряд ли справится с такой нагрузкой, а он ведь должен еще и подчеркивать свой статус.

Если чиновники передут сюда, транспортные проблемы одновременно возникнут на Киевском и на Калужском шоссе, и это направление рискует получить 2 новых Рублевки. Впрочем, некоторые специалисты пророчат большой Москве большое будущее. После успешной реализации всех замыслов территория, присоединенная к Москве, станет привлекательнее для покупателей жилья, и цены здесь будут соответствующими.

Дата публикации: 13:20 13 апреля 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Самая дешевая квартира в Москве сдается за 10 тыс. рублей в месяц

Самая дешевая квартира в Москве сдается за 10 тыс. рублей в месяц

19.02.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Самую бюджетную съемную квартиру в столице удалось обнаружить специалистам федерального портала «МИР КВАРТИР». Правда, чтобы снять ее, придется отправиться в поселок Знамя Октября Рязановского поселения Новой Москвы, что в 15 км от МКАД. Помещение имеет площадь 33 кв. м и на вид вполне приличное, со свежим ремонтом и мебелью.

В феврале самый экономичный вариант найма столичной квартиры - «однушка» в хрущевке в районе Коптево

В феврале самый экономичный вариант найма столичной квартиры - «однушка» в хрущевке в районе Коптево

19.02.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость составили очередной рейтинг наиболее бюджетных предложений найма в старой Москве. В феврале два участника ТОПа расположены в пешей доступности от станций метро или МЦК. Самая низкая ставка – 20 тыс. рублей – у лота в панельном 5-этажном доме в районе Коптево (САО).

Зафиксирован 30 процентный  годовой рост числа сделок по аренде жилья в старых границах Москвы

Зафиксирован 30 процентный годовой рост числа сделок по аренде жилья в старых границах Москвы

12.02.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По итогам января 2019-го специалистами ИНКОМ-Недвижимость зафиксирован 30%-ный годовой рост числа сделок по аренде жилья в старых границах Москвы.

Средние арендные ставки: «однушки» подешевели, а «трешки» подорожали

Средние арендные ставки: «однушки» подешевели, а «трешки» подорожали

12.02.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Согласно данным ИНКОМ-Недвижимость, за год стоимость найма московских 1-комнатных квартир уменьшилась в среднем на 1,2%, тогда как усредненная арендная ставка 2-комнатных объектов стала выше на 3,5%, 3-комнатных – на 19%.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012