Цены на жилье в новой Москве не будут расти еще 2 года

Распечатать новость

Добавить в закладки

Значительного роста цен на жилье в новой Москве в ближайшие 2 года ждать не стоит - после новости о расширении столицы квартиры на присоединяемых территориях подорожали авансом, и теперь рост возможен лишь после реального изменения качества жизни, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

После решения расширить Москву застройщики спешно изменили ценовую политику в отношении реализуемых проектов - стоимость выросла примерно на 10%, но сейчас проекты продолжают дорожать в основном из-за роста степени строительной готовности. Серьезное изменение ценовой на рынке жилья присоединяемых территорий возможно только с принятием генплана "большой Москвы", а пока на спрос в регионе не влияют планы по расширению.

Эксперты отмечают, что кратковременные всплески повышения цен возможны с принятием промежуточных решений по проекту, например, с подведением итогов тендера на разработку концепций развития территории. Но основные тренды здесь будут формироваться уже после начала строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Только с появлением этой информации у девелоперов появится настоящий интерес к новой Москве.

Интересно, что предстоящий массовый переезд чиновников тоже не вызывает сильного энтузиазма у местных застройщиков. Поручение по переезду дано, но сам процесс займет не менее 5-7 лет, а за это время концепция может поменяться, хотя если переезд состоится, то регион изменится очень сильно. Едва ли новые правила застройки для чиновников спровоцируют строительный бум в регионе - это затронет лишь те компании, которые получат госзаказ.

Активного массового строительства жилых микрорайонов вокруг элитной застройки для госслужащих девелоперы тоже не ожидают - переезд чиновников усложнит ситуация на дорогах, и возникнет фактор социальной сегрегации. Если все чиновники переедут в новую Москву, и «рванут» на юг, встанут МКАД и ЦКАД, транспортная ситуация будет близка к коллапсу. Впрочем, в центре Москвы автомобильное движение будет легче, считают они.

Хотя даже если чиновники уедут, деловая и культурная жизнь столицы останутся сосредоточены в центре Москвы - люди будут приезжать в столицу на работу или чтобы посетить ТЦ и достопримечательности, в итоге транспортные потоки все равно останутся большими. Кроме того, госаппарат - это не только чиновники на машинах с мигалками, но и масса простых служащих, которые живут в разных концах столицы и Подмосковья, а в новой Москве метро нет.

Добавим, на присоединяемых территориях реализуются и планируются большие объемы жилья, что при пессимистичном сценарии, вместо подъема цен приведет к стагнации на рынке и замораживанию ряда строек. Новых крупных объектов в главном городе новой Москвы - Троицке - пока не появилось, особого интереса покупателей к нему нет, потому пока нет и потенциала для роста цен. Кстати, больше всего критикуют участники рынка именно Троицк.

Напомним, это будет основной административный центру новой Москвы, который эксперты считают неподходящим для переезда чиновников и массового строительства жилья. Вместе с тем президент Медведев поручил сохранить Троицку статус наукограда еще на 5 лет и создать в городе научно-образовательный центр на базе двух институтов. Однако инфраструктура города вряд ли справится с такой нагрузкой, а он ведь должен еще и подчеркивать свой статус.

Если чиновники передут сюда, транспортные проблемы одновременно возникнут на Киевском и на Калужском шоссе, и это направление рискует получить 2 новых Рублевки. Впрочем, некоторые специалисты пророчат большой Москве большое будущее. После успешной реализации всех замыслов территория, присоединенная к Москве, станет привлекательнее для покупателей жилья, и цены здесь будут соответствующими.

Дата публикации: 13:20 13 апреля 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Рост спроса на квартиры в аренду вновь проявился в октябре

Рост спроса на квартиры в аренду вновь проявился в октябре

13.11.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в октябре 2017 г. вновь был отмечен рост спроса на квартиры в аренду – на 32,6% по отношению к сентябрю. Предложение квартир в октябре продолжило снижаться и по сравнению с сентябрем 2017 года упало на 2,1%.

В ноябре аренда самой дешевой московской квартиры обойдется в 22 тысячи рублей - это ценовой рекорд 2017 года

В ноябре аренда самой дешевой московской квартиры обойдется в 22 тысячи рублей - это ценовой рекорд 2017 года

13.11.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Согласно традиционному рейтингу, ежемесячно составляемому Департаментом аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в ноябре стоимость наиболее бюджетного предложения найма в Москве превысила все показатели текущего года и составляет 22 тысячи рублей в месяц: за такую сумму можно арендовать 1-комнатную квартиру недалеко от станции метро «Молодежная».

Эксперты подвели итоги рынка инвестиций Москвы за III кв. 2017 года

Эксперты подвели итоги рынка инвестиций Москвы за III кв. 2017 года

09.11.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Инвестиции в недвижимость

Аналитики инвестиционной компании KEY CAPITAL подвели итоги III квартала по инвестиционному рынку Москвы. Согласно полученным данным, рынок инвестиций переживает новую историю своего развития.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Эксперты подвели итоги III квартала 2017 года на рынке инвестиций Москвы

Эксперты подвели итоги III квартала 2017 года на рынке инвестиций Москвы

30.10.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Инвестиции в недвижимость

Рынок инвестиций не смог приблизиться к рекордным показателям 2 квартала 2017 года, однако о падении активности в сегменте говорить не приходится. Крупные сделки в офисном и гостиничном сегментах тому подтверждение. Иностранных инвестиций в отчетном периоде впервые за долгое время не было, однако до конца года прогнозируется несколько сделок с участием зарубежных инвесторов.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012