Ипотека в Петербурге: зима продолжается

Ипотека в Петербурге: зима продолжается

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

О том, что на ипотечном рынке «наблюдаются кризисные явления», аналитики говорят уже не скрывая, а в кулуарах обсуждают, как правильнее выдать эту новость СМИ. Ведь известно, что любой экономический кризис усугубляется, если известие о нем выходит, что называется, в народ.

Банки не афишируют это, но повышают ипотечные ставки. Причем об этом они не только не упоминают в своих корпоративных новостях, а умалчивают и в профессиональной среде. Но шила в мешке не утаишь: если посмотреть на минимальные и максимальные рублевые ставки по ипотеке, то можно увидеть, что за март они выросли во многих банках. Альфа-банк – 1%, «Уралсиб» – 2-3%, ДельтаКредит 1%, Ханты-Мансийский банк – 1,5%. На 1% повысил минимальную рублевую ставку Росбанк, а ВТБ24 повысил максимальную на 2%. В кризисных условиях банки хотят сократить риски, и первоначальные взносы также растут: на 10%, с 20% до 30%, он вырос в банке «Уралсиб», с 5% до 15% в ДельтаКредит, с 15% до 20% – в Промсвязьбанке.

Прогнозы делаются лишь на ближайший месяц и в большинстве своем пророчат сохранение тенденций. Чуть лучше, чем у коммерческих банков, имеющих свои ипотечные программы, обстоят дела у кредитных организаций, работающих по стандартам АИЖК. По словам руководителя ипотечного управления ОАО «Балтийская ипотечная корпорация» Марианны Бельковой, в 2012 году АИЖК вовсе не планирует повышать ставки, чем, возможно, частично сдержит рост ставок в коммерческих банках. Хотя любые прогнозы даются с оговоркой: если не случится экономических потрясений. Под ними понимается ухудшение экономической обстановки в Европе и Штатах.

Уроки соседей

Пока избранный президент говорит, как важно добиваться снижения ипотечных ставок, а ставки растут, власти Украины показывают неплохой пример господдержки. С мая в стране запускается государственная ипотечная программа. Виктор Ющенко отметил, что стоимость кредитов для граждан составит не более 2-3% годовых, остальное банкам компенсирует государство. Рассчитаны такие кредиты будут на 10-15 лет. Понятно, что воспользоваться ими смогут далеко не все, но модель, применяемая нашим соседом, по оценкам аналитиков, вполне подошла бы и для России.

Между тем, объемы ипотечного кредитования продолжают расти. По оценкам ДельтаКредит, в марте 2012 года рост по сравнению с мартом 2011 года должен был составить 55%. В качестве основных тенденций первого квартала текущего года аналитики ДельтаКредит отмечают высокую активность заемщиков в январе и феврале, которая побила все рекорды по выдаче кредитов. Объясняется это, прежде всего, ожиданием повышения ставок, замечают аналитики центра.

Также в марте журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших банков России. Первая тройка осталась неизменной: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. У первых двух уровень надежности оценен на 5, у последнего – на 4. Среди «троечников» в первую двадцатку попали банки «Россия» и «АК Барс».

Ложка меда

Впрочем, не все банки повысили ставки. Некоторые по-прежнему продолжают их понижать. Например, с 1 апреля снизил ставки по ипотечным кредитам в рублях ЮниКредитБанк, а также предоставил дополнительную скидку при получении кредита до 31 мая. На 0,5% снижены ставки по кредитам с фиксированной ставкой сроком на 10, 15 и 30 лет, и на 0,5% снижены ставки по кредитам с комбинированной ставкой сроком на 4 и 5 лет.

Процентную ставку по ипотечной программе «Новостройка» снизил Связь-банк: после окончания строительства ставка становится 10% годовых в рублях. Таким образом, для клиентов с положительной кредитной историей снижение составило 2 процентных пункта. Сэкономленные средства банк советует новоселам потратить на ремонт и отделку новой квартиры.

С начала апреля банк «АК Барс» предлагает возможность ипотечного кредитования по программе «АК Барс – Материнский капитал» на приобретение долей в праве собственности на недвижимость (готовые объекты). Условия распространяются на один из вариантов реализации программы «АК Барс – Материнский капитал» на срок до 5 лет.

Сразу о двух новых партнерствах заявил в минувшем месяце Ханты-Мансийский банк. Во-первых, он увеличил число аккредитованных строительных объектов, подписав соглашение с ООО «Петра-8»: теперь программы ипотечного кредитования банка распространяются на квартиры в жилом комплексе «Триумф Парк» (пересечение Дунайского проспекта и Пулковского шоссе). Процентная ставка на период строительства составляет 12,5-13,25% годовых, после оформления жилья в собственность – 10,9%. Минимальный первоначальный взнос – 10% от стоимости квартиры, срок кредитования – от 3 до 30 лет. После первого месяца возможно досрочное погашение кредита. При погашении может быть использован материнский капитал.

Второе партнерство Ханты-Мансийского банка, заключенное в марте, – с группой компаний «Центр делового строительства», ЦДС. Теперь клиенты компаний могут приобретать квартиры в жилых комплексах «Юнтоловский» (Богатырский пр./ул. Туристская, к. 30) и «Парковый» (2-й Муринский пр./ул. Орбели) при помощи ипотечных кредитов Ханты-Мансийского банка без дополнительных обеспечений и поручительств. Кредит выдается на срок до 30 лет под 12,25% годовых, первоначальный взнос – не менее 20% от стоимости покупаемой недвижимости.

«Инновационное» и не очень

В конце марта РосЕвроБанк предложил программу, которую назвал «инновационной», – «Ипотека под 1%». Оформляя ипотечный кредит по продуктам «Квартира» и «Дом», заемщики банка теперь могут воспользоваться «льготным периодом» и в течение первого года оплачивать проценты по ставке 1% годовых. В банке подчеркивают, что схема расчета по кредиту при этом не удорожает общую стоимость кредита для заемщика. «Наиболее затратным периодом для клиентов, получивших ипотеку, становится первый год, когда им необходимо внести первый взнос за жилье, снимать при этом квартиру, платить за регистрацию собственности, ремонт и тому подобное», – отмечает исполнительный вице-президент РосЕвроБанка Сергей Гордейко. Процентная ставка после окончания льготного периода – 13,5% для квартиры и 14% для дома.

СМП-Банк пополнил свою кредитную линейку программой «СМП Доходные метры» под залог имеющейся недвижимости. Деньги при этом можно потратить на любые потребительские цели, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Ставки – от 15,95% годовых в рублях, от 11,5% годовых в долларах и евро. Срок кредитования – до 30 лет.

Новую программу по кредитованию первичного рынка недвижимости запустил в марте банк «Стройкредит». Программа соответствует стандартам АИЖК: минимальная ставка после государственной регистрация права собственности составляет 7,9% годовых, срок кредитования от 3 до 30 лет, минимальный первоначальный взнос – 20%.

Совместную программу ипотечного кредитования на первичном рынке предложили ЗАО «Райффайзенбанк» и ЗАО «Балтийская жемчужина» – для покупки квартир в строящихся домах жилого комплекса «Жемчужная симфония». Кредит выдается на срок до 25 лет, ставка – от 13,50%, от 10% в долларах. После оформления собственности ставки снижаются на 1%.

Акции марта

На что март был по-настоящему плодороден, так это на акции: кажется, все смелые решения, которые банки хотели внедрить, но боялись сделать программами, они вбросили в виде акций.

«Под ключ!» – так называется акция банка «Уралсиб», в рамках которой ставки снижены до 10% годовых в рублях. В рамках акции можно приобрести жилье в готовых новостройках или строящихся домах высокой степени готовности. Ставка на период строительства составляет 12% годовых в рублях, после завершения строительства снизится до 10% годовых. Акция будет действовать до 31 мая 2012 года.

Снизил ставки и ЮниКредитБанк: в рамках специальной акции заемщики, заключившие кредитный договор с 1 апреля по 31 мая, получат дополнительную скидку в размере 0,5% к стандартной процентной ставке по ипотеке.

В рамках новой акции в Абсолют Банке клиенты также могут получить кредит по ставке на 1 процентный пункт ниже стандартных условий. Такой ставкой сможет воспользоваться каждый клиент, оформивший в период с апреля по конец августа договор кредитования на покупку недвижимости в течение месяца после одобрения банком заявки.

В апреле стартовала и акция Сбербанка «2012»: надбавка к ставке на период строительства объекта и до регистрации ипотеки снижена с 1,15-3,75% годовых в рублях до единого размера – 1% для любого срока кредита и размера первоначального взноса. Срок действия акции – со 2 апреля по 31 августа 2012 года.

Еще одна акция – «АК Барс Бонус»: при оформлении ипотечного кредита заемщик банка «АК Барс» получает кредитную карту с лимитом в 50 тыс. рублей.

Ханты-Мансийский банк также предлагает акцию «Весеннее новоселье» в рамках сотрудничества с ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ». При первоначальном взносе от 20% до 50% и подтверждении дохода справкой по форме 2-НДФЛ процентная ставка составит 10,5%. При подтверждении дохода справкой по форме банка – 11% годовых. Если первоначальный взнос превышает 50%, ставки снижаются еще на 0,5%. Срок действия акции – с 5 марта по 1 мая 2012 года.

Дмитрий Алексеев, начальник управления ипотечного кредитования филиала Абсолют Банка в Санкт-Петербурге:

На рынке недвижимости наблюдается постепенный рост цен, причем как на первичном, так и на вторичном рынках. При этом темпы роста превышают прогнозируемые примерно в два раза, что не характерно для данного периода времени. Рынок первичной недвижимости в этом году пользуется особенным спросом. Квартиры распродаются и, соответственно, кредитуются уже на начальной стадии строительства.

Повышение ставок напрямую связано с ростом стоимости денег для банков, вызванным, в свою очередь, нестабильностью политической и экономической ситуации в еврозоне. В ближайшей перспективе значительного массового повышения ставок ожидать не стоит, скорее всего, мы увидим картину выравнивания уровня процентных ставок у основных игроков на рынке ипотеки. Несмотря на общую тенденцию повышения ставок по ипотечным кредитам, мы ожидаем увеличения объемов кредитования и продолжения увеличения активности на рынке недвижимости. Данная тенденция, скорее всего, сохранится до начала отпускного периода.

Сергей Милютин, начальник отдела развития Санкт-Петербургского ипотечного агентства:

В марте ипотечный рынок характеризовался небольшим, но устойчивым ростом. Объем ипотечных сделок в ценовом выражении вырос приблизительно на 25-30% по сравнению с февралем. Рост рынка связан, в первую очередь, с сезонным увеличением предложения на первичном рынке, поскольку до сих пор строители приурочивают сдачу домов к концу года, а также с увеличением количества сделок на вторичном рынке. Этому в немалой степени способствует приход на рынок заемщиков, получивших в марте государственную поддержку в виде целевых социальных выплат в объеме более 150 млн рублей.

В ближайшие месяцы можно ожидать, что тенденция спокойного роста будет продолжена. Сообщения о повышении ставок по ипотеке, которые звучали в начале года, не отпугнули покупателей жилья и заметного влияния на объемы кредитования не оказали. Банки повысили ставки только по отдельным программам и незначительно. В целом ипотечный год начался с положительной тенденции роста, и внешняя социально-экономическая среда пока позволяет надеяться на нормальное развитие ипотечного рынка.

Дата публикации: 14:50 16 апреля 2012

Источник: Большой каталог недвижимости



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Санкт-Петербург

"Ипотека с государственной поддержкой" от Сбербанка

16.02.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

Крупнейший банк страны упростил линейку своих кредитных продуктов и презентовал новую программу "Ипотека с государственной поддержкой", которая будет запущена 21 февраля.

Какой будет ипотечная ставка в 2017 году

Какой будет ипотечная ставка в 2017 году

27.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Согласно статистике до 55 процентов сделок на первичном рынке Петербурга происходит с использованием ипотеки. Таким образом, весь рынок недвижимость зависим от этого банковского инструмента, и повышение или понижение его уровня может оказать серьезное влияние. Свой прогноз о том, какой будет ипотечная ставка в 2017 году дал генеральный директор агентства недвижимости «Квартировичкоф» Никита Сверчков.

Ипотека на землю: стоит ли брать

Ипотека на землю: стоит ли брать

12.03.2012 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

Несмотря на нестабильность мировых рынков, банки продолжают развивать программы ипотечного кредитования земельных участков. Эксперты называют это направление перспективным, особенно если говорить о землях непосредственно вокруг Петербурга. Читайте о том, где и за сколько сейчас можно взять кредит на покупку участка, каковы условия, и стоит ли ожидать в ближайшем будущем их улучшения. Какие направления самые востребованные, проценты - самые маленькие, земли - самые выгодные? Все самое важное об ипотеке на участки.

Ипотечная ставка может опуститься ниже 10 процентов

Ипотечная ставка может опуститься ниже 10 процентов

11.01.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

О том, какие интересные предложения подготовили строительные компании и какой будет ипотека в 2017 году, рассказал Генеральный директор агентства недвижимости «Квартировичкоф» Никита Сверчков.

Грядет новый закон: ипотечная амнистия?

Грядет новый закон: ипотечная амнистия?

03.02.2012 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Новый федеральный закон, касающийся ипотеки, вступит в силу 7 марта 2012 года - то есть уже совсем скоро. Он должен заметно облегчить жизнь заемщикам, что, конечно, не порадует кредиторов. Читайте о том, произведет ли он революцию на рынке ипотеки, и будут ли основания у россиян, ранее влезших в непосильные долги, завидовать заемщикам-новичкам. Эксперты анализируют все положения нового закона, разбирая на примерах, кто и как будет действовать, и что изменится на рынке ипотеки в России.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012