Рост цен на жилье в Москве может превысить уровень инфляции

Распечатать новость

Добавить в закладки

Цены на рынке жилья в столичном регионе как будто вернулись в докризисное состояние и стали расти, опережая темпы инфляции, сообщает РБК. По прогнозам Росстата, инфляция в 2012 году достигнет 9-9,5%, а жилье подорожает, по разным оценкам на 12-30%.

За январь-февраль 2012 года средняя цена на первичном рынке жилья Москвы и Подмосковья выросла на 2,1%, утверждают эксперты «Абсолют Недвижимость». Т.е. среднемесячный темп роста цен зафиксирован на уровне 1% и при сохранении этой динамики составит 12% в год.

При этом рост потребительских цен за это время не превысил 0,9%, что соответствует годовому прогнозу Росстата по темпам инфляции на уровне 9-9,5%. Рост цен на жилье в Москве и Подмосковье опережает инфляцию уже второй год: в 2011 году цены выросли на 12,5%, а инфляция составила 6,1%. Так же было до кризиса: в 2007 году стоимость кв. метра выросла на 21% при инфляции в 11,9%.

С начала этого года жилье на вторичном рынке столицы подорожало на 2,9%, тогда как за этот же период 2011 года кв. метр прибавил в цене почти вдвое меньше - 1,6%, говорят эксперты «Инком». На вторичном рынке Подмосковья рост еще больше: с декабря по март 2011 года квартиры подорожали на 0,5%, в этом году - на 4,3%. В 2012 году рост цен окажется чуть выше уровня инфляции.

По оценке экспертов «Миэль», среднегодовой рост цены предложения на рынке жилья московского региона составит 8-12%. За I квартал 2012 года рынок московских новостроек вырос на 10% в рублях, говорят в «Капитал Груп». Скорее всего, зимняя тенденция в этом году сохранится, и по итогам года рост составит 30%, прогнозируют здесь.

В 2011 году средний рост цен по объектам компании «Дон-Строй» составил около 15%, и ее эксперты ожидают, что в 2012 году рост цен как минимум достигнет прошлогодних показателей, а в сегменте de luxe может быть более выше из-за дефицита предложения. Впрочем, среди экспертов нет единства относительно оценок темпов роста.

Сейчас девелоперы почти достигли докризисного уровня по объемам строительства жилья, платежеспособный спрос при этом хоть и есть, но несколько ограничен, говорят в «Галс-Девелопмент». Здесь считают, что стоимость жилья элитного и бизнес-классов будет планомерно увеличиваться в рамках роста инфляции и не превысит 7-12% в год.

В прошлом году рост цен был продиктован ростом рынка ипотеки, а на ипотечные контракты в 2011 году пришлось порядка 30% всех сделок, а 2012 год станет рынком инвесторов. Недвижимость показала, что снова является надежным финансовым инструментом. Впрочем, ипотека продолжит двигать рынок.

Повышенный декабрьский спрос на нее в конце 2011 года распространился и на начало этого года. Эксперты полагают, что в 2012 году с применением ипотечных кредитов будет проходить около трети сделок. Рост цен продолжится в силу значительного объема спроса и ограниченности предложения. В Москве на рынке новостроек все меньше предложений, а спрос растет, что двигает цены вперед.

Ситуация может измениться, если девелоперы снова начнут строить. На динамику будет влиять не только уровень спроса и желания продавцов, но и изменение структуры предложения московского и областного рынков жилья. Это само собой произойдет со второй половины 2012 года, после изменения территориальных границ этих регионов, полагают эксперты.

Дата публикации: 12:15 19 апреля 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Аренда самых дорогих квартир: в апреле ставка повысилась до показателя января - 750 тыс. рублей

Аренда самых дорогих квартир: в апреле ставка повысилась до показателя января - 750 тыс. рублей

26.04.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, впервые в этом году арендные ставки самых высокобюджетных лотов в столице продемонстрировали рост: лидер апрельского ТОП-листа эксклюзивных объектов дороже мартовского победителя на 120 тыс. рублей и по стоимости сравнялся с первым номером января – квартирой за 750 тыс. рублей в месяц.

На массовом рынке аренды жилья в Москве популярность «хрущевок» снизилась больше чем в два раза, спрос на найм квартир в новостройках не превышает 5 процентов

На массовом рынке аренды жилья в Москве популярность «хрущевок» снизилась больше чем в два раза, спрос на найм квартир в новостройках не превышает 5 процентов

24.04.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Согласно исследованию Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, число нанимателей лотов в «брежневках» за год выросло с 27 до 31% от общего количества, заинтересованность в аренде «сталинского» жилья снизилась в три раза; в сегменте многокомнатных объектов спрос не удовлетворен: он выше предложения на 4 п. п.

Топ-10 дешевых районов по аренде квартир: победила Капотня

Топ-10 дешевых районов по аренде квартир: победила Капотня

17.04.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» составили рейтинг наиболее дешевых по аренде жилья районов столицы (в пределах «старой» Москвы) и подсчитали прирост ставок за полгода, с октября прошлого года по апрель нынешнего. Обнаружилось своеобразное расслоение, и непривлекательные для аренды районы стали еще дешевле.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Цены на рынке городской аренды топчутся на месте

Цены на рынке городской аренды топчутся на месте

19.04.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в марте 2017 г. спрос на квартиры, по сравнению с февралем, уменьшился на 2,14%. Предложение квартир, напротив, продолжило увеличиваться, и, по сравнению с февралем 2017 года, выросло на 14,35%. При этом общий спрос в марте был ниже общего предложения на 26,9%.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012