Рост цен на жилье в Москве может превысить уровень инфляции

Распечатать новость

Добавить в закладки

Цены на рынке жилья в столичном регионе как будто вернулись в докризисное состояние и стали расти, опережая темпы инфляции, сообщает РБК. По прогнозам Росстата, инфляция в 2012 году достигнет 9-9,5%, а жилье подорожает, по разным оценкам на 12-30%.

За январь-февраль 2012 года средняя цена на первичном рынке жилья Москвы и Подмосковья выросла на 2,1%, утверждают эксперты «Абсолют Недвижимость». Т.е. среднемесячный темп роста цен зафиксирован на уровне 1% и при сохранении этой динамики составит 12% в год.

При этом рост потребительских цен за это время не превысил 0,9%, что соответствует годовому прогнозу Росстата по темпам инфляции на уровне 9-9,5%. Рост цен на жилье в Москве и Подмосковье опережает инфляцию уже второй год: в 2011 году цены выросли на 12,5%, а инфляция составила 6,1%. Так же было до кризиса: в 2007 году стоимость кв. метра выросла на 21% при инфляции в 11,9%.

С начала этого года жилье на вторичном рынке столицы подорожало на 2,9%, тогда как за этот же период 2011 года кв. метр прибавил в цене почти вдвое меньше - 1,6%, говорят эксперты «Инком». На вторичном рынке Подмосковья рост еще больше: с декабря по март 2011 года квартиры подорожали на 0,5%, в этом году - на 4,3%. В 2012 году рост цен окажется чуть выше уровня инфляции.

По оценке экспертов «Миэль», среднегодовой рост цены предложения на рынке жилья московского региона составит 8-12%. За I квартал 2012 года рынок московских новостроек вырос на 10% в рублях, говорят в «Капитал Груп». Скорее всего, зимняя тенденция в этом году сохранится, и по итогам года рост составит 30%, прогнозируют здесь.

В 2011 году средний рост цен по объектам компании «Дон-Строй» составил около 15%, и ее эксперты ожидают, что в 2012 году рост цен как минимум достигнет прошлогодних показателей, а в сегменте de luxe может быть более выше из-за дефицита предложения. Впрочем, среди экспертов нет единства относительно оценок темпов роста.

Сейчас девелоперы почти достигли докризисного уровня по объемам строительства жилья, платежеспособный спрос при этом хоть и есть, но несколько ограничен, говорят в «Галс-Девелопмент». Здесь считают, что стоимость жилья элитного и бизнес-классов будет планомерно увеличиваться в рамках роста инфляции и не превысит 7-12% в год.

В прошлом году рост цен был продиктован ростом рынка ипотеки, а на ипотечные контракты в 2011 году пришлось порядка 30% всех сделок, а 2012 год станет рынком инвесторов. Недвижимость показала, что снова является надежным финансовым инструментом. Впрочем, ипотека продолжит двигать рынок.

Повышенный декабрьский спрос на нее в конце 2011 года распространился и на начало этого года. Эксперты полагают, что в 2012 году с применением ипотечных кредитов будет проходить около трети сделок. Рост цен продолжится в силу значительного объема спроса и ограниченности предложения. В Москве на рынке новостроек все меньше предложений, а спрос растет, что двигает цены вперед.

Ситуация может измениться, если девелоперы снова начнут строить. На динамику будет влиять не только уровень спроса и желания продавцов, но и изменение структуры предложения московского и областного рынков жилья. Это само собой произойдет со второй половины 2012 года, после изменения территориальных границ этих регионов, полагают эксперты.

Дата публикации: 12:15 19 апреля 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Переезд в другой район - самый распространенный вид обмена

Переезд в другой район - самый распространенный вид обмена

05.12.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

В «НДВ-Недвижимость» выяснили самые популярные виды обменов. Согласно данным, полученным из опроса, пальму первенства держат сделки с переездом из одного района в другой.

Новогодняя аренда без ажиотажа

Новогодняя аренда без ажиотажа

06.12.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

В ноябре 2017 года предложение объектов в аренду на новогодние праздники было достаточно мало, но и запросы на такие варианты были не многочисленны. К декабрю основное предложение все же было вымыто с рынка, однако отдельные объекты на различных направлениях все еще можно подобрать. На Новый год коттеджи предлагают, как правило, те арендодатели, которые в течение года сдают свои объекты посуточно.

Полторы тысячи квартир и 13 участков под ИЖС выставлены на торги в Москве

Полторы тысячи квартир и 13 участков под ИЖС выставлены на торги в Москве

06.12.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Более 1,5 тыс. квартир в новостройках и вторичном жилфонде, а также 13 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) выставлены на аукционы в Москве, сообщает пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

Рост спроса на квартиры в аренду вновь проявился в октябре

Рост спроса на квартиры в аренду вновь проявился в октябре

13.11.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в октябре 2017 г. вновь был отмечен рост спроса на квартиры в аренду – на 32,6% по отношению к сентябрю. Предложение квартир в октябре продолжило снижаться и по сравнению с сентябрем 2017 года упало на 2,1%.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012