Дефицит земли под застройку Петербургу пока не грозит

Распечатать новость

Добавить в закладки

Эксперты пока не могут сказать, возникнет ли когда-нибудь в Петербурге ситуация, когда пригодных для застройки земель уже не останется, но сходятся во мнении, что все будет зависеть от спроса на жилье. Как пишет РБК, прогнозировать надолго его не берется никто.

По данным комитета по строительству Петербурга, сейчас в различной стадии реализации под проекты жилищного строительства находится более 6,5 тыс. га. Ожидаемый ввод за весь период их реализации — более 36 млн кв. метров жилья, еще почти 1 тыс. га предоставлено для развития застроенных территорий. Застройщики говорят, что те участки, которые они сейчас осваивают, — это земля, приобретенная на торгах в последних 3-5 лет, и эти запасы заканчиваются.

Аналитики считают, что при текущем спросе на жилье в объеме 2-2,5 млн кв. метров в год вовлекать в оборот ежегодно требуется около 200 тыс. га земель. В Генплане развития Петербурга до 2025 года предусмотрены территории и под малоэтажное строительство на окраинах города, и под среднеэтажное строительство.

Перспективы для пополнения земельного банка застройщиков в периферийных районах специалисты видят в ближайших пригородах с хорошей транспортной доступностью — Парголово, Сертолово, Мурино, Девяткино, Всеволожск, Колтуши, Кудрово, Пушкинский, Гатчинский, Петродворцовый и Ломоносовский районы.

Сегодня спрос на жилье сосредоточен в типовом сегменте, а для его строительства как нельзя лучше подходит недорогая земля на периферии. Говорить о расширении границ Петербурга, как в Москве, аналитики не спешат, но и не исключают такую возможность.

По оценке экспертов, в черте города резерв земель, которые теоретически могут рассматриваться под развитие, составляет примерно 12 тыс. га, среди них промпредприятия - около 5 тыс. га, ВПК - около 4 тыс. га, сельскохозяйственные земли в ряде районов Петербурга - порядка 3 тыс. га.

По мере убывания свободной земли в оборот будут вовлекаться сначала «серые» территории, потом ветхое жилье. Плюс работы в черте города - наличие инженерной инфраструктуры и социальных объектов, но чаще всего реновация из-за сложных условий, градостроительных ограничений и вложений в капремонт инженерии обходится дороже работы на пустых участках.

Цена на землю растет вслед за ценами на жилье. За последний год она повысилась на 10-15%, при этом возросло и число реально заключенных сделок. Уровень цен эксперты оценивают в 350-400 долларов за кв. метр, но можно найти предложения как за 150, так и за 700 долларов. При этом в последние годы доля сделок купли-продажи с частными проектами растет, а доля городских участков уменьшается, т.к. город не успевает готовить достаточное количество лотов.

Сегодня более 90% земельных сделок совершается с частными собственниками и не более 10% текущих проектов реализовывается на участках, приобретенных у государства. В частной собственности юридических и физических лиц, по оценкам экспертов, находится около 20% от общей территории Петербурга (140 тыс. га).

Дата публикации: 11:30 24 апреля 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Мнение: Бизнесмены должны брать на себя ответственность за людей, которые будут проживать в возведенных объектах

Мнение: Бизнесмены должны брать на себя ответственность за людей, которые будут проживать в возведенных объектах

24.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Строителей апартаментов в Петербурге обяжут возводить социальную инфраструктуру. Как это отразится на рынке апартаментов? Будет ли рост цен? Что будет с проектами, которые возводились по старым правилам ?

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Мнение: Объект, который располагается за пределами центральной части города теряет нужные параметры для того, чтобы относить себя к элитным

Мнение: Объект, который располагается за пределами центральной части города теряет нужные параметры для того, чтобы относить себя к элитным

21.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Москва. По-прежнему ли ЦАО Москвы является самым привлекательным местом под строительство элитной недвижимости? Есть ли ещё перспективные пятна под такую застройку? Есть ли локации которые могли составить или уже составляют конкуренцию по количеству объектов этого сегмента?

В Петербурге до сих пор есть строительные компании, которые работают по принципу финансовой пирамиды - Эксперт

В Петербурге до сих пор есть строительные компании, которые работают по принципу финансовой пирамиды - Эксперт

21.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Срок ввода в эксплуатацию и срок сдачи, о которых постоянно пишут застройщики на красочных плакатах, не одно и то же. Строительные компании очень часто манипулируют этими цифрами с выгодой для себя. Например, когда девелопер N пишет о том, что его ЖК будет сдан в 4 квартале 2017 года, совсем не означает, что дольщики получат свое жилье именно в этот срок. Для ввода в эксплуатацию необходимо, чтобы объект удовлетворял целому ряду требований. Это подразумевает то, что в доме есть отопление, электричество по постоянной схеме, лифты работают, выполнено благоустройство и есть необходимая социальная инфраструктура. Только после этого помещения признаются жилыми.

Эксперты рассказали о плюсах и минусах жилищно-накопительных кооперативов

Эксперты рассказали о плюсах и минусах жилищно-накопительных кооперативов

21.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Жилищно-накопительный кооператив (ЖНК). Ряд строительных компаний, которые возводят загородные дома предлагают кредитоваться в подобных организациях. Насколько это безопасно? В чем могут быть “подводные камни”? На что обращать внимание?


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012