Снова о разводе: кому останется квартира

Снова о разводе: кому останется квартира

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Общность имущества, нажитого в период брака (п. 1 ст. 34 СК РФ) – постулат, про который многие вспоминают только при начале бракоразводного процесса. Именно в данном положении законодательства кроется причина большинства конфликтов: как разделить то, что приобреталось, зачастую, трудами одного из супругов, но по закону считается общим. Или как уберечь свое личное имущество от претензий бывшей «второй половины»? Обо всем по порядку.

На грани развода

В случае если ваш брак подходит к концу, договориться о деталях расставания можно двумя способами – мирно или по суду. Первый вариант, безусловно, предпочтительнее. В этом случае супруги решают, кому какое имущество остается после развода, и затем прописывают это в соглашении о разделе совместно нажитого имущества. Допустим, жене остается квартира, мужу – автомобиль и счета в банке. Документ заверяется у нотариуса. На этом раздел имущества можно считать завершенным.

Заключение подобного соглашения – очень важный момент, если вы решили делить имущество самостоятельно, без обращения в суд. «Часто бывает, что бывшие супруги договариваются без суда поделить имущество так, как оно было на них оформлено в период брака. Через некоторое время один из них желает продать свою недвижимость и сталкивается с тем, что не может сделать этого без участия бывшей «половинки». В этот момент выясняется, что имущество продолжает оставаться общим, так как при при разводе не было оформлено соглашение о его разделе, – предупреждает вице-президент ГК «Юринфо» Николай Лавров. – В такой ситуации устные договоренности часто забываются, ведь у бывшего супруга появляется возможность на совершенно законных основаниях получить половину денег от продажи недвижимости уже чужого человека».

Однако стоит помнить, что разделу ни в коем случае не подлежит личное имущество супругов. «К личному относится имущество, перешедшее одному из супругов еще до вступления в брак, – поясняет старший юрист корпорации «Адвекс.Недвижимость» Анастасия Капралова. – Также личным считает имущество, перешедшее супругу хотя и во время брака, но по безвозмездной сделке (в порядке дарения, наследования, приватизации)». Однако если квартира была вам подарена, нужно обязательно иметь на руках договор дарения, документально подтверждающий безвозмездность сделки.

Если соглашения о разделе имущества достичь не удается, «дележка» совместно нажитого проводится в судебном порядке. Подобные бракоразводные процессы и процессы по разделу имущества могут затягиваться на продолжительные сроки, вплоть до нескольких лет.

Дела судебные

По данным юристов, мирно договориться о разделе имущества россиянам при расторжении брака удается крайне редко – в 90% случаев такие дела рассматриваются в суде.

«Сложнее всего, безусловно, поделить совместно нажитую квартиру, особенно если она у супругов единственная. При ее разделе каждому из бывших супругов достается доля площади. Эту долю можно продать. Но перед этим продавец обязан предложить свою долю бывшему супругу и только в случае его отказа может продать долю третьему лицу», – говорит вице-президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Анастасия Казанская.

Однако квартира может достаться одному из супругов и целиком. Такое решение суд принимает в нескольких случаях. Во-первых, как было сказано выше, когда жилье является личным имуществом супруга, то есть получено им безвозмездно в период брака или до брака.

«Во-вторых, квартира достается одному из супругов (допустим, мужу), когда данную недвижимость он приобрел хоть и во время брака, но за счет своего личного имущества. Например, спорная квартира была куплена на деньги, полученные мужем от продажи другой жилпощади, нажитой им еще до брака», – приводит пример ведущий юрист Института проблем предпринимательства Алексей Поповских.

Однако если второй супруг (в нашем случае жена) докажет, что в период брака за счет общего имущества супругов или за счет ее личного имущества были произведены вложения, которые значительно увеличили стоимость спорной квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), жилье может быть признано судом совместно нажитым имуществом (ст. 37 Семейного кодекса РФ).

Суд может отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе и в случаях, если второй супруг в период брака не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. «Если при определении долей суд разделил объект в неравных частях, квартира может быть передана тому супругу, чья доля в этой квартире больше. Однако при этом суд обычно обязывает супруга, получившего квартиру, выплатить своей бывшей «второй половинке» компенсацию, соразмерную стоимости его доли. Либо в пользу второго супруга присуждается другое совместно нажитое имущество, например автомобиль», – добавляет Алексей Поповских.

Во всех остальных случаях квартира после развода делится между супругами в равных долях.

На контракте

Облегчить процесс раздела имущества может брачный договор. Возможность заключить подобное соглашение появилась у россиян в 1996 году, когда вступил в силу Семейный кодекс РФ.

Брачный договор – это соглашение лиц, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. То есть брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Кроме того, брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Содержание брачного договора дается в статье 42 Семейного кодекса РФ. Согласно ей супруги вправе изменить установленный режим совместной собственности. Это означает, что муж и жена вправе установить как на все имущество, так и на отдельные предметы общую долевую или раздельную собственность. «Например, пусть общей будет квартира, а машины и банковские счета у каждого свои. Или оставить все общим, но определить, как именно будет разделено имущество при разводе. Скажем, жене, которая вносит в семейный бюджет заметно больший вклад, при разводе достанется 70% имущества, а мужу – 30%», – приводит пример юрист корпорации «Адвекс.Недвижимость» Татьяна Черемисина.

Кроме того, юристы советуют по-разному составлять брачный договор в зависимости от стадии отношений, в которой находятся супруги. Например, если договор составляется перед свадьбой в расчете на долгие годы совместной жизни, в нем разумнее указывать доли, в которых имущество будет принадлежать супругам. Это имеет смысл, ведь в таких случаях активы и недвижимость обычно еще не приобретены. А вот если договор составляется в ожидании скорого развода, целесообразно вести речь уже о конкретных квартирах, дачах и пакетах акций, нажитых в период брака.

«Своевременно составленный брачный договор помогает красиво завершить брак, – констатирует юрист ГК «Авентин» Зарина Амерханова. – Когда супруги заранее решили, кто и что получает в случае расторжения брака, у них не возникает дополнительных поводов портить отношения, ведь развод и без того достаточно болезненная процедура».

Чтобы брачный договор обрел законную силу, он должен быть составлен в письменной форме и нотариально удостоверен. Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, за исключением обстоятельств, которые предусмотрены этим договором на период после развода (например, право проживания жены в квартире бывшего мужа в течение определенного времени).

Кроме того, стороны могут в любое время изменить или расторгнуть брачный договор. Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор, то есть письменно, и удостоверяется нотариусом.

Безверье и тяжбы

Официальной статистики заключения брачных договоров в России нет. Однако по оценкам экспертов корпорации «Адвекс.Недвижимость», в нашей стране подписать брачный контракт пока решаются лишь 5-6% граждан. Как правило, это люди в возрасте 30-40 лет, уже имеющие за плечами опыт развода и раздела имущества.

То есть недоверие к официальным документам, юристам и судебной системе в целом в нашей стране еще очень велико. Однако, исходя из накопившейся судебной практики и здравого смысла, будущим супругам лучше еще до заключения брака составить нотариально заверенный брачный договор. В случае развода он убережет их от унизительных и утомительных судебных тяжб по разделу имущества. И, возможно, поможет сохранить хорошие отношения после расторжения брака.

Дата публикации: 13:50 24 апреля 2012

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012