Льготная аренда памятников выгодна московским инвесторам

Распечатать новость

Добавить в закладки

Первые торги по сдаче в льготную аренду ветхих памятников архитектуры, удачно прошедшие в конце апреля, вселили уверенность в московских чиновников. Как пишет РБК, ДИГМ презентовал очередную партию исторических объектов, нуждающихся в реставрации.

Департамент анонсировал торги на право долгосрочной аренды 3 обветшалых памятников архитектуры XVIII-XX веков. Инвестор будет платить всего 1 рубль за 1 кв. метр в год после проведения в течение 5 лет реконструкции объекта. В списке значатся усадьба купца М.Н. Гусева на Большой Полянке (на торги выставляется флигель площадью 285,8 кв. метров) и городская усадьба В.Ф. Колесникова — Саргиных — М.Е. Шапатиной на Таганской пл.

Здание общей площадью 1173,8 кв. метров, где предполагается разместить музей, находится в аварийном состоянии, к тому же имеет ряд незаконных надстроек, которые арендатор должен будет снести. Также на торги выставят объект культурного наследия «Жилой дом, 2-я пол. XIX в.» площадью 145,8 кв. метров в Печатниковом пер., известный как «дом с кариатидами», или дом Сысоева, и интересный тем, что в нем жила Эллочка-людоедка из «Двенадцати стульев».

Начальная цена лота - 1,088 млн рублей, шаг аукциона - 54,4 тыс. рублей. По оценке риелторов, начальная цена лота по дом Сысоева намного ниже рыночного уровня. Фактически это арендные каникулы, говорят эксперты, при этом обращая внимание на то, что с учетом метража и общего состояния зданий их сложно назвать привлекательными для инвестиций. В здании в Печатниковом пер. возможно размещение офиса, например, юриста, архитектора, декоратора.

Объем инвестиций в реставрацию выставленных объектов, по оценке риелторов, может составить до 5 тыс. долларов на 1 кв. метр. При этом стоимость приобретения в собственность после реставрации может достигать 7,5-8 тыс. долларов за 1 кв. метр. Поскольку долгосрочная аренда на 49 лет практически сравнима с приобретением в собственность, плюсы ощутимы. Однако не исключено, что инвестиции в реставрацию могут вырасти и до 10 тыс. долларов за 1 кв. метр, ведь стоимость реставрацим напрямую зависит от предмета охраны и числа сохраняемых элементов.

Основные трудности для будущего арендатора специалисты видят в том, что предстоит не реконструкция, а именно реставрация. Инвестору придется решить вопрос о сохранении исторической ценности здания при необходимости насыщения его современными инженерными системами. Но при этом все затраты могут окупиться стоимостью арендной ставки, которая может быть совершенно эксклюзивной. Для сравнения: средняя ставка аренды подобных объектов недвижимости в Москве составляет около 1,5 тыс. долларов за 1 кв. метр в год.

Дата публикации: 16:30 15 мая 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Минимальные цены на аренду жилья в Москве не меняются полгода

Минимальные цены на аренду жилья в Москве не меняются полгода

17.07.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Минимальные цены на аренду жилья в Москве не меняются полгода

При «летнем» найме арендные ставки ниже, чем при долгосрочном

При «летнем» найме арендные ставки ниже, чем при долгосрочном

26.06.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным экспертов ИНКОМ-Недвижимость, при «летнем» найме арендные ставки ниже, чем при долгосрочном.

Рост спроса на квартиры в аренду вновь проявился в октябре

Рост спроса на квартиры в аренду вновь проявился в октябре

13.11.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в октябре 2017 г. вновь был отмечен рост спроса на квартиры в аренду – на 32,6% по отношению к сентябрю. Предложение квартир в октябре продолжило снижаться и по сравнению с сентябрем 2017 года упало на 2,1%.

Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

11.07.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы. Объем предложения снизился на 22,5%. Средняя цена квадратного метра выросла на 2,4%.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012