Льготная аренда памятников выгодна московским инвесторам

Распечатать новость

Добавить в закладки

Первые торги по сдаче в льготную аренду ветхих памятников архитектуры, удачно прошедшие в конце апреля, вселили уверенность в московских чиновников. Как пишет РБК, ДИГМ презентовал очередную партию исторических объектов, нуждающихся в реставрации.

Департамент анонсировал торги на право долгосрочной аренды 3 обветшалых памятников архитектуры XVIII-XX веков. Инвестор будет платить всего 1 рубль за 1 кв. метр в год после проведения в течение 5 лет реконструкции объекта. В списке значатся усадьба купца М.Н. Гусева на Большой Полянке (на торги выставляется флигель площадью 285,8 кв. метров) и городская усадьба В.Ф. Колесникова — Саргиных — М.Е. Шапатиной на Таганской пл.

Здание общей площадью 1173,8 кв. метров, где предполагается разместить музей, находится в аварийном состоянии, к тому же имеет ряд незаконных надстроек, которые арендатор должен будет снести. Также на торги выставят объект культурного наследия «Жилой дом, 2-я пол. XIX в.» площадью 145,8 кв. метров в Печатниковом пер., известный как «дом с кариатидами», или дом Сысоева, и интересный тем, что в нем жила Эллочка-людоедка из «Двенадцати стульев».

Начальная цена лота - 1,088 млн рублей, шаг аукциона - 54,4 тыс. рублей. По оценке риелторов, начальная цена лота по дом Сысоева намного ниже рыночного уровня. Фактически это арендные каникулы, говорят эксперты, при этом обращая внимание на то, что с учетом метража и общего состояния зданий их сложно назвать привлекательными для инвестиций. В здании в Печатниковом пер. возможно размещение офиса, например, юриста, архитектора, декоратора.

Объем инвестиций в реставрацию выставленных объектов, по оценке риелторов, может составить до 5 тыс. долларов на 1 кв. метр. При этом стоимость приобретения в собственность после реставрации может достигать 7,5-8 тыс. долларов за 1 кв. метр. Поскольку долгосрочная аренда на 49 лет практически сравнима с приобретением в собственность, плюсы ощутимы. Однако не исключено, что инвестиции в реставрацию могут вырасти и до 10 тыс. долларов за 1 кв. метр, ведь стоимость реставрацим напрямую зависит от предмета охраны и числа сохраняемых элементов.

Основные трудности для будущего арендатора специалисты видят в том, что предстоит не реконструкция, а именно реставрация. Инвестору придется решить вопрос о сохранении исторической ценности здания при необходимости насыщения его современными инженерными системами. Но при этом все затраты могут окупиться стоимостью арендной ставки, которая может быть совершенно эксклюзивной. Для сравнения: средняя ставка аренды подобных объектов недвижимости в Москве составляет около 1,5 тыс. долларов за 1 кв. метр в год.

Дата публикации: 16:30 15 мая 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Компания НДВ признана лучшим агентством недвижимости

Компания НДВ признана лучшим агентством недвижимости

22.03.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Компания признана сильнейшей среди шестнадцати наиболее крупных и известных брокерских агентств Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. К успеху «НДВ-Супермаркет недвижимости» привела эффективная бизнес-модель, основанная на принципах agile, позволяющая показывать высокие результаты работы на объектах жилой и коммерческой недвижимости любого класса. За последний год удалось внедрить высокотехнологичные разработки клиентских сервисов: возможность оформления онлайн-ипотеки, не выходя из дома, новая CRM, которая даёт возможность застройщикам гибко управлять продажами.

ГК «КОРТРОС» представил портрет идеального города

ГК «КОРТРОС» представил портрет идеального города

21.03.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

В настоящее время в России продумываются меры господдержки развития инфраструктуры при строительстве жилья. Как объясняют в госорганах, создание социальных и инженерных объектов является одной из важнейших составляющих жилищного строительства. Обязанности по их возведению лежат на девелопере в случае осуществления им комплексных крупных проектов застройки.

Обзор рынка высокобюджетной аренды Москвы, итоги февраля. Максимально кратко

Обзор рынка высокобюджетной аренды Москвы, итоги февраля. Максимально кратко

21.03.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

«По итогам февраля район Арбат-Кропоткинская вновь подтвердил свое ценовое лидерство. На протяжении последних трёх лет средние ставки в этой локации не опускаются ниже 360 000 руб./месяц, а по итогам февраля средняя ставка аренды в районе достигла 410 000 руб./месяц. Это во многом объясняется, как высоким уровнем престижа данного района, так и наличием здесь большого количества просторных квартир, отвечающих требованиям клиентов…..» - Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России.

ФСК «Лидер» объявляет о реструктуризации и ребрендинге

ФСК «Лидер» объявляет о реструктуризации и ребрендинге

19.03.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

ФСК «Лидер», многопрофильная девелоперская корпорация, входящая в число крупнейших игроков рынка недвижимости, объявляет о создании группы компаний ФСК. Новая структура объединит порядка 50 организаций по фокусным направлениям: производство, девелопмент, управление проектами.

В марте самая низкая арендная ставка московской квартиры - 20 тыс. рублей

В марте самая низкая арендная ставка московской квартиры - 20 тыс. рублей

18.03.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Наиболее низкобюджетные столичные объекты для найма находятся в пешей доступности от станций метрополитена, свидетельствует мартовский рейтинг от Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. В пятерку самых экономичных квартир в старой Москве, в частности, вошли: ухоженная «однушка» с хорошим паркетом недалеко от ст. м. «Речной вокзал», жилплощадь «под ремонт» в 7 минутах ходьбы от ст. м. «Отрадное», а также лот с новой мебелью, бытовой техникой и кухней 10 «квадратов» в 9-этажке рядом со ст. м. «Бунинская аллея». Арендные ставки – в диапазоне от 20 тыс. рублей до 27 тыс. рублей в месяц.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012