Разработчики концепции развития новой Москвы представили свои идеи

Распечатать новость

Добавить в закладки

Все участники конкурса на концепцию развития московской агломерации считают, что ее структура должна быть полицентричной, с системой спутников и градостроительных центров разной иерархии, сообщает РИА Новости.

Напомним, в июне 2011 года президент Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Это было решено сделать за счет земель на юго-западе Подмосковья. В начале 2012 года был объявлен конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации. Эксперты выбрали 10 авторских коллективов, которые разработают проект новой Москвы.

Среди них "Архитектурное Бюро "Остоженка" (Россия), "Архитектурно-дизайнерская мастерская профессора А.А. Чернихова" (Россия), ФГБОУ ВПО "Московский архитектурный институт (государственная академия)" (Россия), ФГБУ "ЦНИИП градостроительства" РААСН (Россия), Antoine Grumbach et Associes (Франция), LAUC (Франция), Office for Metropolitan Architecture (О.М.А., Нидерланды), Ricardo Bofill (Испания), Studio ASS SECCHI - VIGANO (Италия) и Urban design associates (США).

Стоимость каждого контракта, заключенного с командами заказчиком ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", - 250 тыс. евро. Большинство проектных групп предлагают установить границы московской агломерации в зоне большого транспортного кольца Московской области, т.е. на расстоянии 50-70 км от границ столицы, сообщил замдиректора ГУП "НИиПИ Генплана", эксперт конкурса Александр Колонтай.

Все команды отмечают наличие 3 и более поясов в московской агломерации и выделяют ее специализацию по секторам. Кроме того, они считают, что "каркасом" агломерации должен стать железнодорожный транспорт. Но команды по-разному смотрят на то, в каких поясах агломерации нужно развивать новые центры.

4 команды самым важным для размещения оттягивающих центров считают срединный пояс агломерации (20-50 км от МКАД), 3 - ближайший пояс агломерации (15-20 км от МКАД), еще 3 - реорганизуемые зоны внутри существующих границ Москвы. Команда МАРХИ, по итогам 1 этапа конкурса набравшая наименьшее число баллов, выбрала периферийный пояс (100 и более км).

При этом 6 команд выбрали в качестве первоочередного направления для развития московской агломерации южное направление, включая юго-запад и юго-восток. Архитекторы также по-разному смотрят на то, из каких центров должна состоять московская агломерация. Так, команда О.М.А., получившая наибольший балл за 1 этап конкурса, считает нужным формирование 4 крупных городов или 4 локальных агломераций вокруг Москвы на базе 4 крупных аэропортов.

Проектная группа "Остоженка" предлагает создать 100 мини-городов в Москве и ближайшем поясе агломерации, используя в качестве предпосылок историческую топонимику места и культурно-исторические корни территории. Команда МАРХИ предлагает создать 18 агломераций-городов на территории Москвы и Подмосковья с численностью жителей по 1 млн человек.

Архитекторы из группы "Сеччи-Вигано" уверены, что нужно создать лишь 2 крупных градостроительных образования с центрами в районе МКАД и радиальными осями по Киевскому и Симферопольскому направлениям. Добавим, следующий рабочий семинар в рамках конкурса на концепцию московской агломерации пройдет 26-27 мая, а 2 отчетный семинар - 22-23 июня.

Дата публикации: 11:30 16 мая 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

В октябре самый экономичный вариант найма квартиры - «однушка» в пешей доступности от станции метро «Преображенская площадь»

В октябре самый экономичный вариант найма квартиры - «однушка» в пешей доступности от станции метро «Преображенская площадь»

18.10.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость составили традиционный рейтинг демократичных предложений найма в старых границах Москвы. Победителем октябрьского ТОП-5 стала 1-комнатная квартира за 20 тыс. рублей в месяц: она расположена в районе станции метро «Преображенская площадь», собственник объекта установил строгие ограничения для кандидатов. Замыкает список «двушка» со ставкой найма 26 тыс. рублей, вблизи станции метро «Щелковская», арендодатель отдает предпочтение семье с детьми.

Эксперты рассказали о смысле запрета на названия ЖК на латинице

Эксперты рассказали о смысле запрета на названия ЖК на латинице

12.10.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Эксперты рассказали о смысле запрета на названия ЖК на латинице

Арендные ставки у новых квартир

Арендные ставки у новых квартир

09.10.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным экспертов ИНКОМ-Недвижимость, по прошествии трех лет квартиры в новых домах обычно перестают характеризоваться пониженной комфортностью проживания, напротив, они приобретают конкурентные преимущества перед устаревающим жилфондом.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Предложение бюджетной аренды в Москве на 40 процентов представлено современным жилфондом

Предложение бюджетной аренды в Москве на 40 процентов представлено современным жилфондом

09.10.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проанализировали общий состав предложения и спроса по типам зданий в столице – так, у «брежневок» и «хрущевок» зафиксировано годовое снижение показателей. 62% арендаторов московского жилья массовых сегментов (эконом- и комфорт-классов) предпочитают объекты в современных домах (постсоветского периода постройки), четверть из них квартирует в новостройках – показало исследование. Специалисты компании отмечают устойчивый рост арендного спроса на квартиры в новых домах – в 2 раза по сравнению с данными 2016 года, и связывают это явление, в том числе, со значительным увеличением объема предложения на рынке первичной недвижимости начиная с 2017 года. Эксперты перечислили мотивирующие факторы найма жилья в только что построенных домах и указали на особенности ценообразования аренды квартир. Так, в новостройке (этот статус сохраняется за зданием в течение трех лет после ввода в эксплуатацию) разница между ценовыми категориями «эконом» и «комфорт» не учитывается, жилье сдается со скидкой 7–15% от стоимости бюджетного найма. По прошествии периода адаптации дом приобретает конкурентные преимущества перед устаревающим жилфондом – квартиры сдаются на 5-10% дороже, чем в «брежневках» или «хрущевках», а арендные ставки приходят в соответствие ценовой группе – у лотов «комфорт» и «эконом+» они практически идентичны и на 10% выше, чем у наиболее бюджетных квартир.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012