Полтавченко объяснил, почему Петербург отказался от мегапроектов

Распечатать новость

Добавить в закладки

Выступая перед депутатами ЗакС губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, объяснил, почему город был вынуждена свернуть или отсрочить реализацию ряда знаковых проектов, намеченных в годы губернаторства Валентины Матвиенко.

По словам градоначальника, впервые за много лет в бюджете Петербурга сокращаются не темпы роста доходов, а сами доходы. Одна из причин – сокращение инвестиций в основной капитал: в прошлом году они сократились до 71%. Кроме того, с 2012 года, согласно поправкам в Налоговый кодекс, крупные холдинги будут распределять налоги между регионами, где расположены их подразделения, а местам расположения головных офисов достанется меньше.

На доходах и расходах бюджета перестали отражаться средства от платных услуг бюджетных учреждений и поступления от страховых медицинских организаций. В общей сложности бюджет Петербурга в 2012 году рискует недосчитаться 20-30 млрд рублей. Поэтому в конце прошлого года правительству города пришлось принимать непростые решения, заявил Полтавченко. В частности – сокращать финансирование некоторых инфраструктурных проектов.

Отказаться было решено от проектов, не имеющих очевидной выгоды для города и не снимающих ни одной из самых острых его проблем. Например, тоннель под Невой – хорошая идея, заметил губернатор. Он дает круглосуточное сообщение между районами, и гарантирует сохранение классических городских видов. Но сейчас тоннель в створе Пискаревского пр. – сомнительный и очень дорогой проект. Поток транспорта с правого берега просто застрянет на левом берегу.

Аналогична ситуация с Ново-Адмиралтейским мостом, считает градоначальник. Вопрос в том, надо ли строить его здесь и сейчас. Претензии высказывали многие, но главное, что мост не разгрузит от транспорта Васильевский остров, пока с Ново-Адмиралтейского острова не уйдут судостроители. А к 2017 году, когда планируется начать перевод верфей в Кронштадт, транспортную доступность Васильевского острова обеспечит ЗСД, – поэтому мост был отложен.

Кстати, ЗСД Полтавченко считает главной стройкой Петербурга. Он пообещал, что его завершат в любом случае. Губернатор заявил, что считает – правительство города верно расставило приоритеты. Петербург должен в первую очередь поддерживать наиболее эффективные проекты. А те проекты, что создавали неоправданную нагрузку на бюджет, не заложены в него, и за их счет зарезервированы средства на социальные нужды.

Дата публикации: 12:15 16 мая 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Санкт-Петербург - последние новости


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012