Полтавченко объяснил, почему Петербург отказался от мегапроектов

Распечатать новость

Добавить в закладки

Выступая перед депутатами ЗакС губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, объяснил, почему город был вынуждена свернуть или отсрочить реализацию ряда знаковых проектов, намеченных в годы губернаторства Валентины Матвиенко.

По словам градоначальника, впервые за много лет в бюджете Петербурга сокращаются не темпы роста доходов, а сами доходы. Одна из причин – сокращение инвестиций в основной капитал: в прошлом году они сократились до 71%. Кроме того, с 2012 года, согласно поправкам в Налоговый кодекс, крупные холдинги будут распределять налоги между регионами, где расположены их подразделения, а местам расположения головных офисов достанется меньше.

На доходах и расходах бюджета перестали отражаться средства от платных услуг бюджетных учреждений и поступления от страховых медицинских организаций. В общей сложности бюджет Петербурга в 2012 году рискует недосчитаться 20-30 млрд рублей. Поэтому в конце прошлого года правительству города пришлось принимать непростые решения, заявил Полтавченко. В частности – сокращать финансирование некоторых инфраструктурных проектов.

Отказаться было решено от проектов, не имеющих очевидной выгоды для города и не снимающих ни одной из самых острых его проблем. Например, тоннель под Невой – хорошая идея, заметил губернатор. Он дает круглосуточное сообщение между районами, и гарантирует сохранение классических городских видов. Но сейчас тоннель в створе Пискаревского пр. – сомнительный и очень дорогой проект. Поток транспорта с правого берега просто застрянет на левом берегу.

Аналогична ситуация с Ново-Адмиралтейским мостом, считает градоначальник. Вопрос в том, надо ли строить его здесь и сейчас. Претензии высказывали многие, но главное, что мост не разгрузит от транспорта Васильевский остров, пока с Ново-Адмиралтейского острова не уйдут судостроители. А к 2017 году, когда планируется начать перевод верфей в Кронштадт, транспортную доступность Васильевского острова обеспечит ЗСД, – поэтому мост был отложен.

Кстати, ЗСД Полтавченко считает главной стройкой Петербурга. Он пообещал, что его завершат в любом случае. Губернатор заявил, что считает – правительство города верно расставило приоритеты. Петербург должен в первую очередь поддерживать наиболее эффективные проекты. А те проекты, что создавали неоправданную нагрузку на бюджет, не заложены в него, и за их счет зарезервированы средства на социальные нужды.

Дата публикации: 12:15 16 мая 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Доступная ипотека сделает квартиры дороже

Доступная ипотека сделает квартиры дороже

24.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

2017 год можно смело назвать годом покупателя. На рынке новой недвижимости наблюдается большой объём предложений, что приводит к ожесточенной конкуренции между строительными компаниями, результатом которой является готовность застройщиков идти на различные уступки. О перспективах отрасли рассказал генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Что дешевле - построить дом или купить готовый

Что дешевле - построить дом или купить готовый

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Что дешевле - построить дом или купить готовый?

Эксперт: На петербургском рынке новостроек говорить о падении продаж не приходится

Эксперт: На петербургском рынке новостроек говорить о падении продаж не приходится

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Согласно официальным данным, объем продаж жилья застройщиками в России за год упал на 15%. "Квадрат" подешевел, а площадь квартир постепенно уменьшается. О том, как рынок недвижимости живёт сейчас и о его перспективах рассказала генеральный директор Агентства Районной Недвижимости Екатерина Сивова.

Мнение: Планировки становятся более рациональными

Мнение: Планировки становятся более рациональными

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Мнение: Планировки становятся более рациональными


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012