Европейская ипотека: почему нет в России?

Европейская ипотека: почему нет в России?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Часть потенциальных заемщиков ипотеки до сих пор надеются, что когда-нибудь банки с иностранным капиталом будут давать ипотеку по процентам вдвое ниже, чем у Сбербанка или ВТБ24. Опрошенные «Бюллетенем Недвижимости» эксперты поясняют, почему эта вера беспочвенна.

Маловата кольчужка

На днях руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева заявила, что россиянам до конца года следует ожидать роста ставки по рублевым ипотечным кредитам. Рост составит 0,5% – в среднем до 12,5% годовых. Эксперт напомнила, что в I квартале 2012 года уже повышали ставки 18 наиболее активных игроков рынка, в число которых Абсолют банк, «Возрождение», ВТБ24, Газпромбанк, «ДельтаКредит», НОМОС-Банк и «Уралсиб»…

«Вклады населения – один из основных способов привлечения денег для банков. Сегодня ставки по вкладам растут, в результате стоимость ипотечных кредитов также держится на высоком уровне», – комментирует ситуацию начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян.

В то же время чрезмерно высокие, по мнению россиян, ипотечные ставки отсекают существенную часть потенциальной потребительской аудитории. Напомним, согласно опросу Национального агентства финансовых исследований 81% россиян не могут воспользоваться данным видом кредитования, даже если хотят улучшить свои жилищные условия.

Соответственно, вопрос, а могла бы ипотека, пусть теоретически, быть дешевле, оказывается одним из самых обсуждаемых в сфере недвижимости. При этом любимым аргументом сторонников понижения ставок является «западный опыт». Дескать, в европейских странах ставки составляют 5-6%. Правда, тут же следует встречный вопрос: «Почему же тогда присутствующие в России западные банки не устанавливают на ипотеку «европейские» ставки?»

На том стояла и стоит русская земля!

Сами банки с иностранным капиталом в ответах не слишком оригинальничают. «Доступ к рублевым ресурсам у иностранных банков точно такой же, как и у российских банков. То есть у иностранных банков нет преимуществ в стоимости фондирования», – констатировал директор департамента ипотечного кредитования НОМОС-Банка Сергей Арзянцев. Уточним: после IPO в апреле 2011 года 24,99% акций НОМОС-Банка находятся в свободном обращении на Лондонской бирже. Стратегическими акционерами банка являются российская ГК ИСТ и PPF Group (Чехия).

«Для банков, в том числе и с иностранным участием, основным источником фондирования является заимствование на международных рынках, которое сейчас несколько затруднено, и депозиты», – вторят в ОТП-Банке. Поясним, ОТП Банк входит в международную структуру OTP Group, которая «является одним из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы».

Со стороны эта ситуация выглядит более обобщенно. «Иностранные банки, выдавая ипотечные кредиты в своих странах, ориентированы непосредственно на свою экономику, риски и клиентов, – говорит начальник Центра ипотечного кредитования Энергомашбанка Татьяна Комарова, – поэтому, работая в других странах, банки вынуждены ориентироваться уже на экономику, законодательство и другую внутреннюю «специфику» стран присутствия».

Российская же специфика кроется в следующем. В России попросту не развит вторичный рынок ипотечных ценных бумаг, использующий капиталы крупных институциональных инвесторов – пенсионных фондов, страховых компаний, ПИФов… Кроме того, как отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова, номинальный размер процентных ставок по ипотечным кредитам определяется текущим и прогнозируемым уровнем инфляции, рисками, связанными с платежеспособностью заемщика и обеспечением возврата кредитов. А названные риски в России традиционно выше, чем в Европе.

В свою очередь аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина подытоживает, что происхождение капитала в данном случае не имеет определяющего значения, так как конъюнктура рынка носит общий для всех участников характер. «Несомненно, у западных операторов, представленных в России дочерними компаниями, заметно лучше обстоят дела с дешевым фондированием, – говорит эксперт. – Однако они тем не менее также высоко оценивают риски сектора, в том числе связанные с долгосрочным характером ипотечного кредитования, и учитывают их в ставках, не спеша формировать более конкурентоспособные предложения».

Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!

Как уточнил БН вице-президент Ассоциации Банков Северо-Запада Виктор Титов, в Петербурге доля банков (и филиалов) с участием иностранного капитала составляет около 30%. При этом Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» запрещает иностранным кредитным организациям открывать напрямую представительства и филиалы на территории РФ. Выход на российский рынок допускается только через открытие дочерней структуры.

Более того, вступая в ВТО, Россия настояла на особых условиях по допуску иностранного финансового капитала. «Россия сохраняет за собой возможность установления 50%-ной квоты иностранных инвестиций в совокупном уставном капитале российской банковской системы», – пояснили в ИК «Балтийское Финансовое Агентство»

Проще говоря, российская власть скорее не приветствует на своей территории иностранных финансистов, а терпит.

Значит, к перечисленным экспертами причинам дороговизны ипотеки даже у иностранных банков надо добавить следующую. Как только банки с участием иностранного капитала попытаются устанавливать на российском рынке свои порядки, аффилированные с властью российские банки подключат к конкурентной борьбе административный ресурс. И что бы иностранный капитал ни предпринимал, он проиграет.

Не случайно, как признает Роман Слободян, частные банки во многом ориентируются на политику крупнейших игроков рынка – госбанков, которые на сегодняшний день повышают ипотечные ставки. Следовательно, у остальных кредитных организаций также нет поводов существенно понижать стоимость ипотеки.

Дата публикации: 11:51 17 мая 2012

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Санкт-Петербург

Ипотека в сентябре станет доступнее

Ипотека в сентябре станет доступнее

14.08.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Ипотека является ключевым инструментом на первичном рынке жилья Петербурга. Так, по подсчетам экспертов в нашем городе за второй квартал 2018 года было выдано более 17 тысяч кредитов. Эксперты сервиса Одобри.Онлайн проанализировали структуру спроса и отметили ряд интересных тенденций.

МИнБанк аккредитовал 2-ю очередь квартала Светлый мир Жизнь

МИнБанк аккредитовал 2-ю очередь квартала Светлый мир Жизнь

10.08.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Московский Индустриальный банк предоставляет ипотеку на квартиры во второй очереди ЖК «Светлый мир «Жизнь…» у метро "Звездная" в Московском районе Санкт-Петербурга.

ЖК «Светлый мир «Жизнь...» аккредитован банком «Уралсиб»

ЖК «Светлый мир «Жизнь...» аккредитован банком «Уралсиб»

08.08.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

ПАО «БАНК УРАЛСИБ» аккредитовал 1-ю очередь ЖК «Светлый мир «Жизнь...» .

В первом полугодии 2018 года в Санкт-Петербурге 52 процента жилья было куплено в ипотеку

В первом полугодии 2018 года в Санкт-Петербурге 52 процента жилья было куплено в ипотеку

20.07.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

По данным экспертов ЦИАН, в первом полугодии 2018 года в Санкт-Петербурге 52% жилья было куплено в ипотеку.

БИНБАНК аккредитовал ЖК «Светлый мир «Тихая гавань» по программе АО «ДОМ РФ»

БИНБАНК аккредитовал ЖК «Светлый мир «Тихая гавань» по программе АО «ДОМ РФ»

02.08.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Покупатели квартир в ЖК «Светлый мир «Тихая гавань…», который возводится в Василеостровском районе Петербурга могут воспользоваться ипотечной программой АО «ДОМ РФ». При первоначальном взносе в размере не менее 50% от стоимости недвижимости ставка составит от 8,75% годовых. При внесении не менее 20% от цены договора - от 9%.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012