Власти Москвы хотят получить часть МФК на Трубной площади

Распечатать новость

Добавить в закладки

Как пишет РБК, власти Москвы расторгнут инвестконтракт с концерном «МонАрх», который с 2002 года реализует проект МФК «Неглинная плаза» на Трубной площади. Через суд город намерен получить 30% торговых и офисных площадей в этом комплексе.

До конца июня власти направят в Арбитражный суд иск с требованием признать свое право на долю в МФК «Неглинная плаза», расположенном в центре города, на Трубной пл., 2. После оформления помещений в собственность города контракт с инвестором ЗАО «Стройвэкс», все обязательства которого перешли к «МонАрху», расторгнут в связи с истечением предельного срока его реализации.

Город оценивает свою долю в 5,5 тыс. кв. метров. Это относится к офисно-торговой части проекта, расположенной выше уровня земли. Добавим, «МонАрх» пока не получал официального уведомления о разрыве инвестконтракта. В состав МФК «Неглинная плаза», введенного в начале 2008 года, помимо жилой части входят ТЦ площадью 27 тыс. кв. метров, а также 9,7 тыс. кв. метров офисов.

Стоимость торгово-офисной части риелторы оценивают в 250-300 млн долларов, цена 1 кв. метра полезной площади объекта может достигать 9,5 тыс. долларов. Таким образом, цена доли города превысит 50 млн долларов. Напомним, инвестконтракт, предполагавший строительство МФК с подземной частью и гаражом-стоянкой общей площадью 68,4 тыс. кв. метров, был заключен с ЗАО «Стройвэкс» в 2002 году.

Инвестору было позволено компенсировать долю города в объекте (30% площадей) путем реконструкции комплекса зданий МАрхИ на ул. Рождественка в соотношении: 1 кв. метр доли города на 1 кв. метр построенных (реконструированных) площадей в комплексе зданий института. В 2010 году город предложил инвестору исключить из соглашения условия о реконструкции зданий МАрхИ и подписать акт о результатах реализации контракта.

Тогда инвестор от подписания соглашения отказался, а теперь срок реализации инвестконтракта истек, а работы по реконструкции института не завершены. Кроме того, в 2006 году были разграничены права публичных собственников на земельные участки, и МАрхИ был отнесен к федеральной собственности. Выходит, город ранее принял решение о реконструкции зданий института, не имея на это полномочий.

Именно в связи с невозможностью выполнения условий контракта о реконструкции зданий МАрхИ город намерен получить свою долю площадями МФК. Концерн «МонАрх» со своей стороны готов выполнить все условия инвестконтракта в части реконструкции зданий МАрхИ. До завершения работ компании осталось около полугода, в них уже вложено несколько сотен миллионов рублей.

Впрочем, руководство компании считает, что дело даже не в деньгах, и надеется на достижения понимания с властью и решение проблем во внесудебном порядке. Добавим, юристы считают, что максимум, на что может рассчитывать застройщик при расторжении инвестконтракта, — это компенсация затрат на уже произведенную реконструкцию зданий института. В то же время город может предложить инвестору иной механизм выкупа своей доли.

Дата публикации: 12:30 21 мая 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Мнение: Если в интернете вы не нашли ничего плохого об агентстве недвижимости, то от такой компании лучше бежать

Мнение: Если в интернете вы не нашли ничего плохого об агентстве недвижимости, то от такой компании лучше бежать

15.08.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Купить или продать любую недвижимость несведущему в этом деле человеку довольно сложно. На этом рынке есть множество «подводных камней», о которых большинство граждан даже не догадывается. Поэтому принципиально важно, кто будет защищать интересы покупателя или продавца при операциях с недвижимостью. Как правильно выбрать специалиста? На что обращать особое внимание? Есть ли какие-то критерии выбора компании, которая поможет продавцу выгодно продать, а покупателю удачно и без осложнений купить квартиру? Свои суждения по этому вопросу высказывапет генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов

В августе наиболее экономичный вариант найма квартиры - обустроенная «однушка» в новостройке на севере Москвы по цене 20 тысяч рублей

В августе наиболее экономичный вариант найма квартиры - обустроенная «однушка» в новостройке на севере Москвы по цене 20 тысяч рублей

15.08.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Согласно рейтингу самых низкобюджетных столичных предложений найма, составленному Департаментом аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость в августе, доступные варианты можно найти, в том числе, недалеко от станций метро «Славянский бульвар», «Бабушкинская», «Октябрьское Поле». Самая низкая ставка – 20 тыс. рублей в месяц – у лота в новом доме в районе Западное Дегунино САО столицы.

Высокий сезон на рынке аренды начался

Высокий сезон на рынке аренды начался

11.08.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в июле 2017 г. спрос на квартиры продолжил расти, и по сравнению с июнем, увеличился на 22%. Это говорит о начале «высокого сезона» на рынке аренды квартир. Предложение квартир в июле, наоборот, продолжило снижаться, и по сравнению с июнем 2017 года упало на 3,3%. При этом в июле спрос превысил предложение на 10,1%.

Самая дешевая квартира в Москве сдается в аренду за 18 тыс. рублей

Самая дешевая квартира в Москве сдается в аренду за 18 тыс. рублей

14.08.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Предложение квартир, сдаваемых внаем, в столице столь велико, что на рынке можно найти любые предложения. В том числе и очень дешевые. Самым бюджетным объектом, обнаруженным внутри МКАД специалистами федерального портала «МИР КВАРТИР» в собственной базе недвижимости, стала квартира за 18 тысяч рублей в месяц.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012