Петербургу тоже нужен массовый пересмотр инвестконтрактов

Распечатать новость

Добавить в закладки

Весной 2012 года применительно к ситуации в Петербурге часто употребляют выражение «строительный коллапс» - в Смольном зависло около 200 проектов планировки территорий. Председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко прокомментировал ситуацию, сообщает РБК.

Он рассказал, что в Петербурге выданы разрешения на строительство 7,2 млн кв. метров жилья. Более 5,5 млн кв. метров жилья находится в продаже одномоментно. Это т.н. уровень равновесия, при котором городской рынок сбалансирован, и рост цен на жилье находится в пределах инфляции. Объем предложения даже вырос на 1,5% относительно прошлого года, сказал Семененко, добавив, что с оценками ситуации как катастрофической он не согласен.

Коллапса нет, хотя заявления о нем содержат долю истины. Во-первых, не продлеваются сроки разрешений на строительство и не утверждаются проекты планировки территорий. Это объясняется тем, что кончился кризис, когда власти лояльно относились к долгостроям. Теперь они ничем не оправданы, и продление сроков нецелесообразно. Кроме того, недавно город дал старт многим инвестпроектам, в т.ч. в местах с дефицитом социальной инфраструктуры.

Власти приняли массу решений по аннулированию инвестпроектов, именно чтобы освободить землю для создания скверов. Начинается борьба за качество среды проживания в городе, заявил Семененко. И в этой борьбе — переходя ко второй проблеме — придется затронуть интересы инициаторов проектов планировки территорий (ППТ). Невозможно же приняты ППТ на строительство 40 млн кв. метров жилья при том, что его в Петербурге всего 112 млн кв. метров.

Т.е. половину города спланировали к застройке, сделав проектные документы за последние 1-2 года. В спешке готовилась эта стройка, которая в силу своих масштабов кардинально изменит облик Петербурга. Семененко убежден, что значительную часть ППТ придется пересматривать. Нельзя застраивать город по таким проектным документам. Подразумевалось, что крупные ППТ обеспечат развитие территорий, но в реальности получились планы застройки участков.

Там нет среды проживания. Власти считали, что рынок многое отрегулирует сам – проекты КОТ начнут конкурировать друг с другом, бороться за качество, а когда их станет много, люди получат по-настоящему комфортную городскую среду. Но так не вышло, и раз рынок не отрегулировал, придется этим заняться государству. Семененко отметил, что не все ППТ – плохие. Есть и качественные проекты, но в целом ситуация требует ревизии.

Москва, объявившая приостановку и пересмотр всех крупных проектов застройки, поступила правильно, ведь ограничиться выборочной проверкой тут не получится, считает он. О том, что создание инфраструктуры – функция города, чиновник сказал следующее. Постановка вопроса верная, но существует практика, когда девелопер сам делает проект планировки, и в них нет участков, зарезервированных для развития общественных функций.

Застройщики стремятся занять жильем каждый метр, не решая, в числе прочего, вопрос озеленения. Поэтому, возможно, городу не очень нужны инвесторы, которым жалко разбить для своих клиентов скверов и спортплощадок. При этом Семененко считает, что не стоит торопиться с утверждением зависших проектов. Власти еще не готовы представить качественную программу развития городских территорий и подготовить в ее рамках достойные проекты.

Кроме того, и так утверждено достаточное число проектов. Путем Петербурга чиновник считает скорее реконструкцию и реновацию, нежели массовую застройку новых земель. Приоритетной задачей города может стать вывод из жилого кольца промышленных предприятий. Расстановка приоритетов в градостроении - это межведомственный вопрос, заявил Семененко. Он должен решаться совместно разными комитетами правительства, градозащитниками и девелоперами.

Дата публикации: 15:30 23 мая 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Эксперты ожидают ухода с рынка большого числа строительных компаний

Эксперты ожидают ухода с рынка большого числа строительных компаний

11.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Поправки в ФЗ-214 взбудоражили рынок и породили дискуссию о скором банкротстве большого количества строительных фирм. Член Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Мороз рассказал о том, есть ли такой риск в Петербурге и Ленинградской области.

Как правительство Петербурга и Ленобласти борется с долгостроями

Как правительство Петербурга и Ленобласти борется с долгостроями

12.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Антон Мороз, Член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ рассказал о том, как правительство Петербурга и Ленинградской области борется с проблемой обманутых дольщиков.

Рынок недвижимости 2019: прогнозы

Рынок недвижимости 2019: прогнозы

21.01.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Генеральный директор Euroinvest Development Станислав Данелян рассказал о том, чем строительной отрасли запомнился 2018 год и каким он видит 2019 год.

Глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов задержан по делу о мошенничестве

Глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов задержан по делу о мошенничестве

31.01.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

По информации «Фонтанки», гендиректор и совладелец группы компания «Норманн» Владимир Смирнов накануне был задержан по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012