Цены на жилье в Петербурге растут, опережая инфляцию

Распечатать новость

Добавить в закладки

Цены на недвижимость в Петербурге, взяв курс на повышение в 2011 году, продолжают расти, причем опережая инфляцию. Как пишет РБК, эксперты связывают это с усилившейся реализацией отложенного спроса на жилье, который образовался в 2009-2010 годах.

По разным оценкам, в течение 2011 года цены на новостройки массового сегмента выросли на 7,5-12%, иногда говорят о повышении даже до 20%. Сейчас стоимость кв. метра на первичном рынке составляет около 80 тыс. рублей (нижняя планка — порядка 75 тыс. рублей), причем цены на объекты на раннем этапе строительства обычно ниже на 15-40%. Квартиру в доме на стадии котлована, расположенном на окраине города, можно купить от 1,6 млн рублей, тогда как уже готовая квартира-студия обойдется минимум в 2,3 млн рублей.

При этом вторичный рынок показал намного меньшую динамику, прибавив лишь 2-3%. Средняя стоимость объектов «вторички» - около 91-93 тыс. рублей за 1 кв. метр. Строящиеся объекты, независимо от стадии готовности, приоритетнее, чем вторичное жилье. Поэтому объем предложения растет на вторичном и уменьшается на первичном рынке. Отметим, с элитным жильем ситуация иная. На первичном рынке цены в 2011 году выросли примерно на 12,9% (средняя цена к концу года — 8500 долларов за 1 кв. метр), на вторичном - упали на 1,9% (5550 долларов за 1 кв. метр).

В 2012 году, по прогнозам экспертов, цены будут расти со скоростью от 2% в квартал, по итогам года повышение может составить 14-20%. За I квартал рост цен в Петербурге составил 5%, и он продолжается. При этом прирост средних цен в классе масс-маркет превысил официальную инфляцию. Покупатели активны, что позволяет застройщикам постоянно повышать цены в пределах 0,5-1%. Кроме того, на рынок выходят объекты по цене выше средней по классу. На вторичном рынке с начала года рост цен резко ускорился.

Планомерное увеличение цен на недвижимость специалисты связывают с целым рядом факторов. Прежде всего, это рост покупательской активности, в т.ч. продолжающаяся реализация отложенного спроса на квартиры, накопившегося за 2009-2010 годы. Также на рост спроса влияет повышение ипотечных ставок — люди стремятся купить жилье, пока они не выросли еще сильнее. Серьезную долю в платежеспособном спросе формируют миграционные потоки. Соответственно, пока есть спрос, цены будут расти, констатируют эксперты.

Влияние оказывает и ситуация на строительном рынке, в частности дефицит участков под застройку, по крайней мере в развитых районах. Доступных покупателю новостроек у метро становится все меньше. Найти участок под застройку с хорошими характеристиками и по приемлемой цене сейчас трудно. При этом стоимость земли в структуре цены кв. метра составляет около 35%, еще 50% приходится на стройматериалы и работы, остальное - затраты на прокладку инженерии, благоустройство территории, и продвижение.

Кроме того, итоговая стоимость покупки квартиры также серьезно зависит от схемы оплаты. 3 основных механизма: ипотека, рассрочка и единовременная оплата. Ипотека остается одним из драйверов роста спроса. В среднем по рынку жилья с использованием ипотеки осуществляется около 30% сделок и эта цифра растет. С другой стороны, поскольку банки в последнее время стали ужесточать требования к заемщикам, число их будет уменьшаться. При этом все больше застройщиков совместно с банками предлагают варианты рассрочек платежей и скидок при единовременной оплате, что также стимулирует спрос, а значит и цены.

Дата публикации: 12:30 25 мая 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Что дешевле - построить дом или купить готовый

Что дешевле - построить дом или купить готовый

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Что дешевле - построить дом или купить готовый?

Эксперт: На петербургском рынке новостроек говорить о падении продаж не приходится

Эксперт: На петербургском рынке новостроек говорить о падении продаж не приходится

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Согласно официальным данным, объем продаж жилья застройщиками в России за год упал на 15%. "Квадрат" подешевел, а площадь квартир постепенно уменьшается. О том, как рынок недвижимости живёт сейчас и о его перспективах рассказала генеральный директор Агентства Районной Недвижимости Екатерина Сивова.

Мнение: Планировки становятся более рациональными

Мнение: Планировки становятся более рациональными

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Мнение: Планировки становятся более рациональными

Собственник отвечает за перепланировку, даже если делал её предыдущий хозяин

Собственник отвечает за перепланировку, даже если делал её предыдущий хозяин

11.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Вторичное жильё, даже несмотря на кризис, пользуется хорошим спросом у жителей Петербурга. Количество сделок хоть и уступает первичному рынку, но и маленьким этот рынок точно назвать нельзя. Одним из самых распространенных вопросов покупателей, которые приобрели или собираются это сделать является тема неузаконенных перепланировок. Генеральный директор “Агентства Районной Недвижимости” (АРН) Екатерина Сивова рассказала о том, отвечает ли хозяин квартиры за перепланировку, выполненную предыдущим хозяином, и все ли изменения квартиры одинаково страшны.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012