Заявки на ипотеку: больше - лучше

Заявки на ипотеку: больше - лучше

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Отказ в выдаче ипотеки в одном банке никоим образом не означает, что аналогичный отказ ждет потенциального клиента в другом. Для оценки кредитоспособности заемщиков банки используют различные системы и результатами друг с другом не делятся.

Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь

После принятия принципиального решения брать ипотечный кредит заемщик встает перед вопросом, с кем именно из кредиторов иметь дело. Ведь, согласно оценке президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, в Петербурге предлагают собственные ипотечные программы свыше 30 банков, а еще ряд компаний выступает операторами АИЖК.

Конечно, на сайтах большинства банков размещены специальные калькуляторы, считающие по разным параметрам – либо исходя из стоимости объекта, либо – дохода заемщика. То есть теоретически благодаря калькуляторам можно определить, на какой размер кредита позволяют претендовать доходы потенциального клиента.

Но калькуляторы не учитывают множество параметров. Среди них : возраст, количество детей/иждивенцев, профессия, профессия супруга(и), доход, доход супруга(и), район проживания, стоимость жилья, сколько лет живет по данному адресу, сколько лет работает на данной работе, сколько лет является клиентом данного банка… Всего 25-30 позиций, по которым кредитором принимается окончательное решение. Поэтому калькулятор может показать, что клиенту кредит «по силам», а банк принять противоположное решение.

Сделайте, пожалуйста, умные лица!

Таким образом, после решения о взятии ипотеки первый и главный риск заемщика – могут вообще не дать. Соответственно, на профильных форумах «старожилы» с авторитетным апломбом советуют новичкам подавать заявку сразу в несколько банков.

Это резонно, но есть один нюанс. «Кредитный отчет, который кредитор получает из бюро, содержит сводную информацию о запросах, производившихся другими кредиторами по данному субъекту. То есть «активность» заемщика банку понятна. Ответить, как банки к такой активности относятся, наверное, могут только сами банки…», – сообщили БН в Национальном бюро кредитных историй.

Напомним, информация, характеризующая выполнение обязательств по договорам займа, принятых на себя заемщиком, хранится в соответствующих бюро кредитных историй регионального и федерального уровня. Это коммерческие организации, и банки сами выбирают, с кем работать. Обычно филиал банка сотрудничает с одним-тремя бюро.

Иначе говоря, если банк пожелает, он вполне может узнать, только ли у него одного физическое лицо просит кредит. Но это не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Сегодняшняя ситуация такова, что отказываются получать уже одобренный ипотечный кредит в разных банках в среднем от трети до половины заемщиков. «30-50% одобренных заемщиков в итоге не выходят на сделку и, соответственно, фактически не получают кредиты, – констатирует руководитель ипотечной службы «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Ирина Кажикина. – И это притом что одобрение каждого заемщика требует от банка материальных затрат».

Если бы мы с ума сошли, то не оба сразу

Как вернуть не дошедшего «до кассы» клиента, сегодня подумывают не только банки второго эшелона, а и лидеры рынка. Например, по словам директора управления розничного кредитования Сбербанка России Натальи Алымовой, для заемщиков, которые получили одобрение на кредит, но так его и не взяли, предполагается ввести «систему напоминаний». Эти клиенты будут регулярно обзваниваться и получать СМС.

Проще говоря, за каждого клиента разгорается нешуточная конкурентная борьба. «В нашем банке достаточно лояльные требования к заемщикам и очень редки случаи, когда заемщик на самой первой стадии рассмотрения не соответствует условиям программы», – уверяет начальник отдела развития ипотеки филиала «Петровский» банка «Открытие» Екатерина Золотарева.

А это значит, что даже если один банк тиражирование клиентом заявки посчитает минусом, другой, наоборот, испугается возможной потери клиента.

То есть заемщик получает лишний повод подавать заявку на ипотеку в несколько банков. Тем более в российских банках пункт о нескольких заявках одновременно еще не учтен в математических моделях оценки кредитоспособности. Поэтому кредитные инспектора трактуют его по своему усмотрению.

И, кстати, отказ одного банка совершенно не влияет на решения других. Банки ведут базы заемщиков, которым в кредите отказали, но делиться этими данными с бюро кредитных историй не спешат. «Такую базу мы, конечно, ведем, однако это полностью конфиденциальная информация, и наш банк никуда ее не направляет», – сообщил БН начальник Управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян.

Таких, как вы, на шапку троих надо

С другой стороны, потенциальному заемщику следует ожидать, что, исходя из одних параметров, разные банки готовы дать различные суммы. То есть не всегда, когда клиент запрашивает, например, в 2 млн руб., ему дадут именно столько. Зачастую банки, каждый оценив потенциал клиента по собственной методике, предлагают меньше запрашиваемой суммы.

Так, по словам начальника Управления развития розничных продаж филиала «Петровский» Банка «Открытие» Алексей Шарко, довольно часто разница между запрашиваемой суммой кредита и реальными возможностями заемщиков доходит до 30%.

Поэтому второй риск «начинающего» заемщика – могут дать меньше запрошенного.

Соответственно, заемщикам будет разумным заявлять сумму по максимуму. Правда, следует учитывать, что большинство банков считает «потолком» ситуацию, когда заемщик и созаемщики выплачивают не более половины своих ежемесячных доходов.

Отметим, практика запрашивать с излишком, распространяется все шире. «Прослеживается тенденция, когда заемщики берут меньшую сумму, чем было одобрено банком», – констатирует начальник Центра ипотечного кредитования Энергомашбанка Татьяна Комарова. То есть заемщики стали обращаться в банк за суммой, которая на 5-10% больше стоимости объекта недвижимости.

К месту вспоминается анекдот: «Дайте мне таблеток от жадности. И побольше, побольше…». И эта шутка в приложении к ипотеке выглядит не только смешно, но и обнадеживающе для потенциальных заемщиков.

Дата публикации: 14:11 25 мая 2012

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Санкт-Петербург

Какие жилые комплексы Санкт-Петербурга лидируют по уровню ипотечных сделок

Какие жилые комплексы Санкт-Петербурга лидируют по уровню ипотечных сделок

19.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Пока титаны индустрии работают на рост валовых показателей по ипотеке (достаточно сказать, что в пяти крупнейших проектах выдано 8,67 тыс. кредитов — четверть от общего количества), малые и средние жилые комплексы делают ставку на более интенсивное сотрудничество с банками. И, как показывают результаты исследования Urbanus.ru, результат в 70% ипотечных сделок становится привычной реалией.

В каких банках Петербург берет ипотеку

В каких банках Петербург берет ипотеку

15.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Согласно исследованию портала Urbanus.ru, 20 крупнейших новостроек Санкт-Петербурга охватывают почти половину городского рынка жилья. Это делает их стратегическими площадками для ведущих ипотечных банков. В свою очередь, банковские организации второго эшелона вынуждены искать относительно свободные ниши — как в топ-20, где их выручают объемы, так и в более компактных проектах, где они могут побороться за статус одного из основных партнеров.

Введение ипотечных каникул не приведет к повсеместному повышению ставок

Введение ипотечных каникул не приведет к повсеместному повышению ставок

14.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Таким мнением поделился директор по развитию Строительно-инвестиционного холдинга "Аквилон Инвест" Виталий Коробов.

Дешевая ипотека может нанести рынку недвижимости больше вреда, чем пользы

Дешевая ипотека может нанести рынку недвижимости больше вреда, чем пользы

16.01.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Сенатор Сергей Калашников призвал изменить всю систему ипотеки. По мнению парламентария необходимо не только облегчить участь должников по ипотеке, но и снизить процентную ставку до уровня инфляции, то есть до 4%. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” проанализировали эти радикальные инициативы и пришли к выводу, что сами по себе низкие ипотечные ставки не изменят ситуацию на рынке жилья.

Ипотечная ставка в 2019 году может увеличиться до 12 процентов

Ипотечная ставка в 2019 году может увеличиться до 12 процентов

28.01.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Таким мнением поделился генеральный директор ГК “Абсолют Строй Сервис” Евгений Жуков.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012