Спрос на строящуюся недвижимость в Петербурге растет

Спрос на строящуюся недвижимость в Петербурге растет

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Петербургский рынок строящейся недвижимости по итогам первого полугодия 2012 г. демонстрирует устойчивое развитие во всех сегментах, что подтверждается ростом спроса, объемов продаж и ставок аренды. К такому выводу пришли аналитики Холдинга RBI (входят компании «Северный город» и RBI) и компании ASTERA (в альянсе с BNP Paribas Real Estate), сообщает Квадрат.ру.

По мнению аналитиков Холдинга RBI, в первом полугодии 2012 г. рынок продемонстрировал хорошую динамику спроса. Число обращений по вопросу приобретения недвижимости выросло на 20%, квартиры покупались активно и в основном для собственного проживания. С учетом этих данных и динамики объема продаж в первые месяцы можно предположить, что объем спроса в 2012 г. будет на 10 % выше, чем по итогам 2011. За истекшие 6 месяцев стоимость жилья в массовом сегменте выросла на 7,6%, в элитном - на 6%, на объекты бизнес - класса- на 7,5%.

Основные тенденции в сегменте массового жилья:

1. Петербургская агломерация сформировалась – петербуржцы голосуют «ЗА». До 20 % горожан готовы переехать из Петербурга в «закадье» в поисках минимальной цены, а также экологичной и комфортной среды проживания. Скорость покупки в новых районах выше, чем в традиционных локациях.

2. Укрупнение новых проектов на фоне уменьшения их числа. Около 50% нового предложения - это квартиры в проектах комплексного освоения территорий.

3. Потребитель четко делит жилье на эконом и комфорт классы, дифференцируя разницу между ними по таким признакам, как местоположение и качество (включает качество работ вкупе с атрибутами здания (внешний вид дома и мест общего пользования). Проекты комфорт-класса занимают около 25 % всего предложения и стоят на 16-20% дороже, чем эконом.

Основные тенденции на рынке элитных проектов:

1. Низкий объем вывода новых проектов формирует дефицит предложения. При объеме продаж около 140-150 тыс. кв.м. в год низкий объем способствует вымыванию предложения. За 6 месяцев 2012 г. выведено около 25 тыс. новых кв.м (2 проекта), ожидается еще порядка 60 тыс. кв.м (4-5 проектов).

2. Вдумчивый подход девелоперов к созданию проектов. Географические предпочтения элиты все те же – центр города, левый берег Невы, набережные, Петроградская сторона. После периода поиска решений, которых ждут потребители, девелоперы вернулись к традициям Санкт-Петербурга, создавая здания с узнаваемым внешним видом, своим внутренним пространством, большим разнообразием планировок, что становится визитной карточкой дома и позволяет хозяевам проявить свою индивидуальность.

3. Выбор покупателя элиты определяется тремя качественными факторами - местоположение, продукт, девелопер. При этом понятие «продукт» расширилось, включив такие составляющие, как сервис при покупке, финансовые инструменты покупки (рассрочка, ипотека и т.д.), постпродажное обслуживание.

Согласно данным компании ASTERA, рынок коммерческой недвижимости также демонстрирует стабильное развитие во всех сегментах. В торговой недвижимости наблюдается поступательный рост спроса со стороны арендаторов, средний уровень вакансии не превышает 5%. Арендные ставки стабильны и составляют в среднем по рынку - от 3 000 до 8 000 руб./кв.м./мес. Объем чистого поглощения за второй квартал составил 77 700 кв. м. Рынок офисной недвижимости демонстрирует существенное увеличение темпов роста, повышение спроса на площади в качественных бизнес-центрах привело к снижению уровня вакансии в классе А до 12, 8%, в классе В и В до 5-7 %. Объем чистого поглощения во втором квартале составил 33 000 кв. м. В складском сегменте наблюдается дефицит качественного предложения. Уровень вакансии остается низким: 7, 4% по классу А и 3, 6% по классу В. Чистое поглощение за второй квартал – 92 500 кв.м, заключают аналитики.

Дата публикации: 11:07 29 июня 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Комнаты и студии. Тренды рынка

Комнаты и студии. Тренды рынка

27.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Раньше разменной монетой для разъезда были комнаты в коммуналках. Сохранился этот тренд или нет. Почему?

Объем инвестиций в объекты недвижимости России увеличились в 2 раза во II квартале по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году

Объем инвестиций в объекты недвижимости России увеличились в 2 раза во II квартале по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году

27.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Инвестиции в недвижимость

Согласно результатам исследования, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость достиг во II квартале 2017 года 74 млрд. евро, что на 25% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Совокупный объем инвестиций в недвижимость в 1-м полугодии 2017 года составил 130 млрд. евро, что на 13% больше, чем в 1-м полугодии 2016 года.

Мнение: Бизнесмены должны брать на себя ответственность за людей, которые будут проживать в возведенных объектах

Мнение: Бизнесмены должны брать на себя ответственность за людей, которые будут проживать в возведенных объектах

24.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Строителей апартаментов в Петербурге обяжут возводить социальную инфраструктуру. Как это отразится на рынке апартаментов? Будет ли рост цен? Что будет с проектами, которые возводились по старым правилам ?

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

В Петербурге до сих пор есть строительные компании, которые работают по принципу финансовой пирамиды - Эксперт

В Петербурге до сих пор есть строительные компании, которые работают по принципу финансовой пирамиды - Эксперт

21.07.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Срок ввода в эксплуатацию и срок сдачи, о которых постоянно пишут застройщики на красочных плакатах, не одно и то же. Строительные компании очень часто манипулируют этими цифрами с выгодой для себя. Например, когда девелопер N пишет о том, что его ЖК будет сдан в 4 квартале 2017 года, совсем не означает, что дольщики получат свое жилье именно в этот срок. Для ввода в эксплуатацию необходимо, чтобы объект удовлетворял целому ряду требований. Это подразумевает то, что в доме есть отопление, электричество по постоянной схеме, лифты работают, выполнено благоустройство и есть необходимая социальная инфраструктура. Только после этого помещения признаются жилыми.


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012