Спрос на строящуюся недвижимость в Петербурге растет

Спрос на строящуюся недвижимость в Петербурге растет

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Петербургский рынок строящейся недвижимости по итогам первого полугодия 2012 г. демонстрирует устойчивое развитие во всех сегментах, что подтверждается ростом спроса, объемов продаж и ставок аренды. К такому выводу пришли аналитики Холдинга RBI (входят компании «Северный город» и RBI) и компании ASTERA (в альянсе с BNP Paribas Real Estate), сообщает Квадрат.ру.

По мнению аналитиков Холдинга RBI, в первом полугодии 2012 г. рынок продемонстрировал хорошую динамику спроса. Число обращений по вопросу приобретения недвижимости выросло на 20%, квартиры покупались активно и в основном для собственного проживания. С учетом этих данных и динамики объема продаж в первые месяцы можно предположить, что объем спроса в 2012 г. будет на 10 % выше, чем по итогам 2011. За истекшие 6 месяцев стоимость жилья в массовом сегменте выросла на 7,6%, в элитном - на 6%, на объекты бизнес - класса- на 7,5%.

Основные тенденции в сегменте массового жилья:

1. Петербургская агломерация сформировалась – петербуржцы голосуют «ЗА». До 20 % горожан готовы переехать из Петербурга в «закадье» в поисках минимальной цены, а также экологичной и комфортной среды проживания. Скорость покупки в новых районах выше, чем в традиционных локациях.

2. Укрупнение новых проектов на фоне уменьшения их числа. Около 50% нового предложения - это квартиры в проектах комплексного освоения территорий.

3. Потребитель четко делит жилье на эконом и комфорт классы, дифференцируя разницу между ними по таким признакам, как местоположение и качество (включает качество работ вкупе с атрибутами здания (внешний вид дома и мест общего пользования). Проекты комфорт-класса занимают около 25 % всего предложения и стоят на 16-20% дороже, чем эконом.

Основные тенденции на рынке элитных проектов:

1. Низкий объем вывода новых проектов формирует дефицит предложения. При объеме продаж около 140-150 тыс. кв.м. в год низкий объем способствует вымыванию предложения. За 6 месяцев 2012 г. выведено около 25 тыс. новых кв.м (2 проекта), ожидается еще порядка 60 тыс. кв.м (4-5 проектов).

2. Вдумчивый подход девелоперов к созданию проектов. Географические предпочтения элиты все те же – центр города, левый берег Невы, набережные, Петроградская сторона. После периода поиска решений, которых ждут потребители, девелоперы вернулись к традициям Санкт-Петербурга, создавая здания с узнаваемым внешним видом, своим внутренним пространством, большим разнообразием планировок, что становится визитной карточкой дома и позволяет хозяевам проявить свою индивидуальность.

3. Выбор покупателя элиты определяется тремя качественными факторами - местоположение, продукт, девелопер. При этом понятие «продукт» расширилось, включив такие составляющие, как сервис при покупке, финансовые инструменты покупки (рассрочка, ипотека и т.д.), постпродажное обслуживание.

Согласно данным компании ASTERA, рынок коммерческой недвижимости также демонстрирует стабильное развитие во всех сегментах. В торговой недвижимости наблюдается поступательный рост спроса со стороны арендаторов, средний уровень вакансии не превышает 5%. Арендные ставки стабильны и составляют в среднем по рынку - от 3 000 до 8 000 руб./кв.м./мес. Объем чистого поглощения за второй квартал составил 77 700 кв. м. Рынок офисной недвижимости демонстрирует существенное увеличение темпов роста, повышение спроса на площади в качественных бизнес-центрах привело к снижению уровня вакансии в классе А до 12, 8%, в классе В и В до 5-7 %. Объем чистого поглощения во втором квартале составил 33 000 кв. м. В складском сегменте наблюдается дефицит качественного предложения. Уровень вакансии остается низким: 7, 4% по классу А и 3, 6% по классу В. Чистое поглощение за второй квартал – 92 500 кв.м, заключают аналитики.

Дата публикации: 11:07 29 июня 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Самые низкие средние цены на комнаты в Петербурге можно найти в Красносельском районе - Эксперты

Самые низкие средние цены на комнаты в Петербурге можно найти в Красносельском районе - Эксперты

24.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

По мнению экспертов агентства недвижимости "Квадраты", самые низкие средние цены на комнаты в Петербурге можно найти в Красносельском районе.

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Снижение ипотечных ставок повысило спрос на вторичку

Снижение ипотечных ставок повысило спрос на вторичку

20.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Рост спроса на вторичном рынке жилья в Петербурге в первом квартале нынешнего года связан со снижением ипотечных ставок. Такое мнение БН высказал генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер.

Самым дорогим районом Петербурга по среднему уровню цен на комнаты является Центральный район - Эксперты

Самым дорогим районом Петербурга по среднему уровню цен на комнаты является Центральный район - Эксперты

24.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

По данным экспертов агентства недвижимости "Квадраты", самым дорогим районом Петербурга по среднему уровню цен на комнаты является Центральный район.

Влияет ли ремонт на стоимость квартиры

Влияет ли ремонт на стоимость квартиры

13.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Эксперт рассказал о том, влияет ли ремонт на стоимость квартиры.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012