Собянин просит отдать «Лосиный остров» Москве

Собянин просит отдать «Лосиный остров» Москве

Распечатать новость

Добавить в закладки

Мэр столицы Сергей Собянин обратился в правительство РФ с предложением передать городу полномочия по благоустройству национального парка "Лосиный остров". Просьбу уже поддержало Минэкономразвития.

По мнению Собянина, передать "Лосиный остров" столице стоит потому, что он связан с "иными природными объектами, полномочия по охране которых возложены на городскую власть, а именно - парком "Сокольники" и долиной реки Яуза".

Лидер партии "Альянс Зеленых - Народная партия" и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь опасается, что с передачей Москве уникальный природный комплекс может подвергнуться застройке.

"В отличие от нацпарка на городской особо охраняемой природной территории (ООПТ) могут возводиться рекреационные объекты, иными словами, ее природоохранный статус ниже", - пояснил он.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова не исключает, что московские власти не смогут ухаживать за нынешним нацпарком должным образом.

"Такой вывод можно сделать по тому, как сейчас убираются московские ООПТ, - пояснила Морозова. - Власти города отвечают за их уборку. Вместе с мусором выносятся покрывающие землю листья и молодой подлесок, что губительно для природной зоны, этот покров необходим для питания почвы и защиты корней деревьев".

Между тем эколог и депутат Госдумы Максим Шингаркин уверен, что от передачи "Лосиного острова" столице выиграют и сам нацпарк, и москвичи.

"В ведении федерального ведомства много территорий, оно не может дать "Лосиному острову" должного внимания и финансов", - пояснил он. По его словам, нацпарк имеет большое значение для Москвы - нейтрализацию вредных выбросов в атмосферу ощущает около миллиона жителей окрестных районов. По словам Шингаркина, с передачей городу нацпарк можно будет разделить на четыре рекреационных и одну большую полувольерную дикую зону.

Ранее сообщалось, что на московской части парка, которая занимает три тысячи гектаров, планируется сделать зону познавательного туризма. Там будут обитать только животные, доступ человека на эту территорию будет закрыт. Обсуждается возможность обнести ее стеклянной стеной, чтобы люди могли смотреть на лесных жителей.

До конца этого года в "Лосином острове" также появится крупный дендропарк, на создание которого власти Москвы готовы потратить около 90 миллионов рублей. Его посетители смогут увидеть растения разных уголков России, а также полюбоваться уникальным ландшафтным дизайном и архитектурой.

Национальный парк "Лосиный остров" создан в 1983 году. Он является крупнейшим лесным массивом на территории Москвы и области, занимая территорию около 11 тысяч гектаров. Являясь лесным поясом столицы, "Лосиный остров" - еще и часть так называемых "легких Москвы". Парк является особо охраняемой природной территорией федерального значения.

Дата публикации: 13:32 18 сентября 2012

Источник: Известия



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Коммунисты планируют сегодня потребовать расследования о недвижимости Медведева

Коммунисты планируют сегодня потребовать расследования о недвижимости Медведева

24.03.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Компании, лица

Думская фракция КПРФ потребует парламентского расследования фактов, изложенных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о премьер-министре Медведеве.

Сегодня 57 процентов нанимателей и наймодателей жилья сталкиваются с аферистами

Сегодня 57 процентов нанимателей и наймодателей жилья сталкиваются с аферистами

23.03.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время на массовом столичном рынке жилья участились случаи мошенничества: среди самых популярных – неоплата найма, незаконная передача помещения в субаренду, использование аферистами-посредниками брендов известных агентств недвижимости. Больше половины арендаторов и арендодателей сталкиваются с авантюристами при самостоятельном проведении сделки.

На рынок элитной недвижимости Москвы пришли новые покупатели

На рынок элитной недвижимости Москвы пришли новые покупатели

21.03.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Компании, лица

Несколько прошедших лет превратили рынок недвижимость в “рынок покупателя”. Не остались в стороне и новые объекты премиальных сегментов. Как изменились предпочтения клиентов и какие покупатели активизировались рассказал генеральный директор компании “Skolkovo Realty” Борис Борискин.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

В России наблюдается огромный интерес к недвижимости со стороны иностранных инвесторов

В России наблюдается огромный интерес к недвижимости со стороны иностранных инвесторов

15.03.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Инвестиции в недвижимость

Специально к международной выставке MIPIM, открывшейся во вторник в Каннах, компания CBRE подготовила результаты своего ежегодного опроса, посвященного планам инвесторов в европейскую коммерческую недвижимость на 2017 год.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012