Путин разрешил Шойгу изымать земли в Подмосковье

Путин разрешил Шойгу изымать земли в Подмосковье

Распечатать новость

Добавить в закладки

Президент России Владимир Путин одобрил предложение губернатора Московской области Сергея Шойгу изымать земельные участки в 30-километровой зоне вокруг МКАД, которые используются не по назначению.

Сергей Шойгу предлагал дать области право изымать участки при отказе собственников в разумный срок привести их в соответствие с документами территориального планирования, правилами землепользования и застройки и проектами планировки. Это не должно касаться участков с многоквартирным или индивидуальным жильем. За изымаемые земли будут платить компенсации.

Основная претензия властей Подмосковья в контексте использования земли не по назначению адресована неприглядным торговым павильонам и рынкам. "Должен быть построен торговый центр, подключенный к коммуникациям, а не рынок с санузлами на улице", - говорит в интервью министр имущественных отношений Московской области Александр Чупраков.

Зона в границах 30 км от МКАД наиболее застроена, и именно здесь правила застройки нарушаются чаще всего, поясняют в областном министерстве имущества. К тому же именно на зону 30 км от МКАД сегодня приходится до 85% всех сделок на оптовом земельном рынке Московской области. По подсчетам экспертов, с нарушениями в 30-километровой зоне могло быть построено около 20% объектов торговли.

По словам партнера компании Goltsblat BLP Виталия Можаровского, власти области и сейчас могут изымать земли, используемые не по назначению, но только через суд. Впрочем, по Гражданскому кодексу для таких дел есть срок давности - три года. Прежние подмосковные власти к этой процедуре не обращались. Теперь же области придется заплатить немалые деньги, чтобы выкупить участки и недвижимость у владельцев. Подмосковные власти пока не говорят о суммах компенсаций, отмечая только, что они будут "справедливыми".

Вслед за Подмосковьем такая практика распространится и на остальные регионы России. Минэкономразвития (занимает разработкой нормы) планирует усилить ответственность за несоблюдение градостроительных требований, прописать понятия "неиспользование" и "ненадлежащее использование земельных участков, предназначенных для строительства" и разработать порядок изъятия земли по всей России.

Напомним, проблему с землей испытают и власти стлицы. Так, на присоединенных территориях "новой Москвы" городу принадлежит лишь 3% земли". Выкуп земли под строительство на присоединенных территориях может стоить столичном бюджету не менее 2 млрд долл.

Дата публикации: 11:58 16 октября 2012

Источник: Известия



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Подмосковье

Квадрат за МКАД: Рейтинг городов подмосковья

Квадрат за МКАД: Рейтинг городов подмосковья

11.09.2007 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости / Аналитика

Одинцово, Красногорск и Люберцы – оказались городами, наиболее благоприятными и удобными для тех, кто часто бывает в столице и вообще привык к городской суете, ритму жизни мегаполиса, но еще не отвык от пробок и московских цен.

Житель Подмосковья отсудил почти 500 тыс. рублей за неочищенную ото льда дорожку

Житель Подмосковья отсудил почти 500 тыс. рублей за неочищенную ото льда дорожку

10.03.2017 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости / Законодательство

Житель Одинцовского района добился взыскания с ОАО "ЖКХ Горки-10" более 470 тыс. рублей материального и морального ущерба за неочищенную ото льда пешеходную дорожку, на которой он получил травму, сообщил в пятницу Мособлсуд.

Аренда в Московской области: дорогие квартиры за год прибавили в цене

Аренда в Московской области: дорогие квартиры за год прибавили в цене

09.02.2017 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости /

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» проанализировали, как изменились за прошедший год арендные ставки на квартиры в Подмосковье. «Средняя температура по области» показала определенное повышение цен в высоком сегменте. При этом массовое жилье продолжило дешеветь.

Цены на жилье в Подмосковье: самые дорогие и самые дешевые города

Цены на жилье в Подмосковье: самые дорогие и самые дешевые города

15.09.2011 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости /

Эксперты провели оценку недвижимости в городах ближнего пояса Московской области, и выяснили, что на востоке находятся и самые дешевые, и самые дорогие квартиры. Почему так происходит, и где покупать жилье выгоднее всего - советуют специалисты.

Аренда в ближнем Подмосковье: дорогие города становятся дешевле

Аренда в ближнем Подмосковье: дорогие города становятся дешевле

07.12.2016 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости /

Квартиры в ближнем Подмосковье давно присмотрели арендаторы, работающие в столице. Ставки в городах-спутниках существенно ниже, а добираться до некоторых из них проще, чем до иных спальных районов. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» решили посмотреть, как изменились за последний год цены на аренду в 14 городах ближней зоны области.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012