Путин разрешил Шойгу изымать земли в Подмосковье

Путин разрешил Шойгу изымать земли в Подмосковье

Распечатать новость

Добавить в закладки

Президент России Владимир Путин одобрил предложение губернатора Московской области Сергея Шойгу изымать земельные участки в 30-километровой зоне вокруг МКАД, которые используются не по назначению.

Сергей Шойгу предлагал дать области право изымать участки при отказе собственников в разумный срок привести их в соответствие с документами территориального планирования, правилами землепользования и застройки и проектами планировки. Это не должно касаться участков с многоквартирным или индивидуальным жильем. За изымаемые земли будут платить компенсации.

Основная претензия властей Подмосковья в контексте использования земли не по назначению адресована неприглядным торговым павильонам и рынкам. "Должен быть построен торговый центр, подключенный к коммуникациям, а не рынок с санузлами на улице", - говорит в интервью министр имущественных отношений Московской области Александр Чупраков.

Зона в границах 30 км от МКАД наиболее застроена, и именно здесь правила застройки нарушаются чаще всего, поясняют в областном министерстве имущества. К тому же именно на зону 30 км от МКАД сегодня приходится до 85% всех сделок на оптовом земельном рынке Московской области. По подсчетам экспертов, с нарушениями в 30-километровой зоне могло быть построено около 20% объектов торговли.

По словам партнера компании Goltsblat BLP Виталия Можаровского, власти области и сейчас могут изымать земли, используемые не по назначению, но только через суд. Впрочем, по Гражданскому кодексу для таких дел есть срок давности - три года. Прежние подмосковные власти к этой процедуре не обращались. Теперь же области придется заплатить немалые деньги, чтобы выкупить участки и недвижимость у владельцев. Подмосковные власти пока не говорят о суммах компенсаций, отмечая только, что они будут "справедливыми".

Вслед за Подмосковьем такая практика распространится и на остальные регионы России. Минэкономразвития (занимает разработкой нормы) планирует усилить ответственность за несоблюдение градостроительных требований, прописать понятия "неиспользование" и "ненадлежащее использование земельных участков, предназначенных для строительства" и разработать порядок изъятия земли по всей России.

Напомним, проблему с землей испытают и власти стлицы. Так, на присоединенных территориях "новой Москвы" городу принадлежит лишь 3% земли". Выкуп земли под строительство на присоединенных территориях может стоить столичном бюджету не менее 2 млрд долл.

Дата публикации: 11:58 16 октября 2012

Источник: Известия



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Подмосковье

Квадрат за МКАД: Рейтинг городов подмосковья

Квадрат за МКАД: Рейтинг городов подмосковья

11.09.2007 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости / Аналитика

Одинцово, Красногорск и Люберцы – оказались городами, наиболее благоприятными и удобными для тех, кто часто бывает в столице и вообще привык к городской суете, ритму жизни мегаполиса, но еще не отвык от пробок и московских цен.

Аренда малогабариток - самый стойкий сегмент ближнего Подмосковья

Аренда малогабариток - самый стойкий сегмент ближнего Подмосковья

15.05.2017 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости /

Малогабаритные «однушки» площадью до 32 кв. м оказались одним из самых востребованных продуктов на кризисном рынке. Об этом говорят не только показатели продаж, но и динамика арендных ставок. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», проанализировав рынок съемных малогабариток ближнего Подмосковья, обнаружили, что малометражные квартиры-студии за последний год потеряли в цене гораздо меньше, чем комнаты и полноценные 1-комнатные квартиры.

Аренда комнат в Московской области: комнаты проигрывают конкуренцию студиям

Аренда комнат в Московской области: комнаты проигрывают конкуренцию студиям

04.05.2017 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости /

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» решили проанализировать ситуацию на рынке аренды комнат в ближнем Подмосковье и сравнить ее с общей ситуацией по рынку. Результаты исследования показали, что арендные ставки в самом дешевом сегменте движутся в общем тренде, то есть снижаются. За последние 12 месяцев, с мая 2016 года, они упали на 2,6%.

Аренда в Московской области: дорогие квартиры за год прибавили в цене

Аренда в Московской области: дорогие квартиры за год прибавили в цене

09.02.2017 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости /

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» проанализировали, как изменились за прошедший год арендные ставки на квартиры в Подмосковье. «Средняя температура по области» показала определенное повышение цен в высоком сегменте. При этом массовое жилье продолжило дешеветь.

Житель Подмосковья отсудил почти 500 тыс. рублей за неочищенную ото льда дорожку

Житель Подмосковья отсудил почти 500 тыс. рублей за неочищенную ото льда дорожку

10.03.2017 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости / Законодательство

Житель Одинцовского района добился взыскания с ОАО "ЖКХ Горки-10" более 470 тыс. рублей материального и морального ущерба за неочищенную ото льда пешеходную дорожку, на которой он получил травму, сообщил в пятницу Мособлсуд.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012