Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Газета "Бизнес"

Домохозяин

Домохозяин

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Здание живет, болеет и стареет. Задача управляющей компании - понимать эту цикличность и решать проблемы комплексно.

Денис Габа управляет домами. Такая удивительно приятная бородатая домохозяйка. Он следит за чистотой и порядком, делает покупки и заправляет кондиционеры. Здесь подкрасить, здесь проветрить. Он командует трубочистами и лифтерами. Он говорит, что бизнес-центр - это живой организм, за которым нужно внимательно следить, и тогда он будет гармонично функционировать. Люди и стены. Компания Gaba Estate занимается консалтингом, оказывает брокерские услуги и управляет 38 тыс. кв. м офисных помещений в Москве.

«Знаешь, Ли»

Молодость Дениса Габы - это приключения московского интеллигентного мальчика. Закончил одну из лучших английских спецшкол. Дважды пытался поступить на психфак МГУ, но потом разочаровался в психологии и устроился лаборантом в НИИ нормальной физиологии. Ухаживал за крысами. Однажды папа сказал Денису: «Сынок, получил бы ты лучше профессию, а не мучил животных», и Денис поступил на зубного техника. Но проучился недолго - сообщил родителям, что у него острая аллергия на пластмассу, и бросил медучилище. Про аллергию Денис придумал не просто так: на голову ему свалилась первая «настоящая работа». Было это в 1989 году.

- Знакомые позвонили из Госконцерта и предложили поработать переводчиком. Я говорю: легко, а сколько заплатят? Они отвечают: 25 рублей в день. В те времена это были очень хорошие бабки, плюс неограниченные представительские расходы. В результате мы с моим однокашником сопровождали молодежный оркестр барочной музыки Европейского сообщества из 27 человек. Это был мощный экспириенс.

Два девятнадцатилетних юноши сопровождали иностранных музыкантов по маршруту Москва-Таллин-Питер-Москва и выполняли функции переводчиков, грузчиков, охраны, нянек и собутыльников.

- Тогда в Таллине я первый раз напился,- рассказывает Денис, закуривая очередную самокрутку.- Пили, каюсь, за распад Советского Союза и за свободную Эстонию.

После «мощного экспириенса» Денис устраивается переводчиком в Социальный экологический союз. Защищает животных и начинает «делать первый бизнес». Делает его, опять же очень интеллигентно.

- У моего начальника папа работал с большими людьми. И чем мы только не занимались! Спекулировали лампочками, переводили какие-то непонятные контракты по продаже вертолетов, самолетов и «КамАЗов». И было еще два гениальных дела. Первое, правда, разовое: мы купили четыре грузовика шестидесятиградусного самогона. Одну машину распределили прямо в офисе, а другие пошли на ублажение участников первой неправительственной советско-американской конференции природоохранных организаций. Второй бизнес - туристическое агентство «Гринтур», которое занималось обихаживанием иностранцев, приезжающих в Москву. Мы организовывали bed and breakfast. В роли bed выступала квартира моего начальника, пока его родственники отдыхали на даче. Breakfast организовывал я из продуктов, купленных на рынке. И я же выступал в роли культурной программы. Мы брали 30 баксов. «Интурист» - $100. Но у нас был «русский экзотик». Не заплатила нам только одна австралийская миллионерша. Уровень сервиса не устроил. А одному клиенту за $250 в день мы организовали съемки фильма на атомной подводной лодке. Но бизнес закончился довольно быстро: 18 августа 1991 года родственники моего начальника вернулись с дачи.

В 1992 году, как переводчик, Денис знакомится с предприимчивым корейцем, который приглашает его директором в свою фирму.

- Каждый день кореец приходил ко мне с новой идеей. «Денис, у меня есть двоюродный дядя, который хочет в России покупать…» - и далее по выбору: мороженый минтай, искусственный сапфир, БМП-2, сталь. «Кто это производит и кто нам это продаст?» Первый раз у меня был шок, а потом я научился за два дня находить то, что нужно.

Но корейские партнеры часто «опрокидывали» Дениса. В один прекрасный день он сказал своему другу: «Знаешь, Ли, нас с тобой как-нибудь убьют и закопают» - и ушел из фирмы.

«Можно я буду вашим посредником»?

В 1992 году в Москве еще можно было найти квартиру, которая продавалась без посредников. Позвонить владельцу и предложить услуги.

- Тогда квартирами очень смешно торговали. Открывали газету «Из рук в руки», звонили по объявлениям и говорили: «Вы посредник или сами продаете? Сами? Ну тогда можно я буду вашим посредником?» Так я заработал свои первые $400.

После того как Денис продал пять квартир, его пригласили работать в крупную инвестиционную компанию.

- Меня сразу поставили начальником отдела недвижимости. У них был неликвид в количестве 30 квартир в Белой даче. Тогда никто Подмосковьем не занимался. Друзья-риэлтеры говорили: да ты что, кто там жить будет. Продали мы в результате эти квартиры - и я хорошо заработал, и контора.

В 1995 году Денис Габа уже считался экспертом в области недвижимости, и его пригласили в министерство решить проблемы с «повисшим» жильем.

- У министерства был долг перед государством. Недостроенные квартиры надо было продать. Под это дело создали инвестиционно-строительную компанию, которая до сих пор существует, но уже как отдельная контора. Я был ее первым директором и одним из соучредителей. Первый же годовой оборот составил $8 млн, что в общем неплохо для фирмы, которая выросла из двух столов и одного компьютера.

Вскоре компания отошла от министерства и стала одной из первых, кто начал торговать новостройками в Подмосковье в промышленных масштабах. Кроме того, Денис Габа ввел дисконтированную оплату застройщикам - заработала схема фиксированных перечислений: мы платим независимо от продаж, а вы нам за это - скидки.

Когда компания начала процветать, пришли люди с различными предложениями. И министерство не спасало.

- Мы вышли на пожилого человека с тихим голосом, который знал нужных людей. Он поднимал трубочку, и замминистра МВД тут же вставал по стойке смирно, потому что помнил, как курсовую ему четыре раза не мог сдать. Этот человек не лез в бизнес и получал фиксированную сумму, большую часть которой перечислял в детские дома и приюты. Всем ребятам с «неправильными» лицами мы показывали его визитку - и вопросы отпадали.

«Если не получится, отдать не смогу»

За 1996 год инвестиционно-строительная компания, соучредителем которой был Денис Габа, с успехом продала больше сотни квартир в новостройках. Клиенты попадались разнообразные. Как-то пришла бабушка в старом пальтишке, стоптанных сапожках и принесла в авоське $38 тыс. на квартиру любимому внуку. Приходил Гриша, водитель троллейбуса. Деньги принес в бандаже, пришитом к трусам.

Однако вскоре после периода расцвета внутри компании начались проблемы.

- Это называется: погнались за слишком большим количеством зайцев. Мы решили, что раз у нас все так хорошо идет, то надо попробовать заняться еще и «вторичкой». Я нанял человека, а он нас подставил. Мой шеф, видимо, давно искал предлог: обвинил меня во всех смертных грехах. Мы поссорились и разбежались. Один из партнеров, правда, компенсировал мою долю в бизнесе, что по тем временам было чем-то не просто благородным, а нереальным.

В период с 1997-го по август 1998 года Денис пытался пробить надстройку мансарды на Остоженке, вложился в ремонт квартиры для сдачи иностранцам. Кризис все проекты заморозил, а Денис остался с кучей долгов. И пошел работать в американскую компанию Western Group.

- Компания занималась коммерческой недвижимостью, в том числе у нее был департамент по управлению. Это направление меня страшно заинтересовало. Тогда на рынке были только западные компании. И пара наших клининговых - уборка помещений.

В скором времени Western Group ушла с российского рынка. Денис сообразил, что ее опытные сотрудники, разбежавшиеся по другим фирмам, могут сослужить ему хорошую службу в первой российской управляющей компании Gaba Estate.

- У меня все еще было много долгов с тикающими процентами. Но я пошел с протянутой рукой по друзьям и говорил: ребята, дайте денег, но если не получится, отдать не смогу. Нашлись добрые люди. В том числе мой сосед, которого я знал без году неделю, дал мне «десятку» просто на сказочных условиях, даже без расписки. И в сентябре 2000 года я замутил этот бизнес.

«И швец, и жнец»

Довольно распространенная практика, когда клиенты переходят из компании в компанию вслед за менеджерами. Так и бывший сотрудник Western Group привел в Gaba Estate первого клиента, владельца большого бизнес-центра.

- Для того чтобы конкурировать с западными управляющими компаниями на российском рынке, нужны большие финансовые вложения. Их не было в 2000 году, нет и до сих пор. Я нашел свободную нишу: государственные бюджетные организации, средние и мелкие небогатые фирмы.

Сначала Денису пришлось рассказывать, что должны делать уборщицы, чтобы сотрудники НИИ не боялись заходить в туалет, а затем - почему офисом должны управлять чужие дяди.

- Управляющая компания стремится прежде всего к доверительному управлению. Когда объект полностью переходит к управляющей компании, она решает все вопросы, с ним связанные. Аренда, обслуживание, инженерные системы, уборка, налоги. Грубо говоря, владелец недвижимости сидит дома, ничего не делает, получает отчет и деньги. Это давно практикуется в Америке, и там уже давно поняли, что это правильно. Должно быть разделение труда. Строитель строит, управляющий управляет, инвестор инвестирует, потребитель потребляет. Каждый работает в своей нише. А у нас испокон веков каждый сам себе и швец, и жнец, и все остальное.

Государственные учреждения приняли Gaba Estate с большой радостью. То есть это их руководство подумало: наконец-то нас отмоют. А вот рядовой обслуживающий персонал, конечно, негодовал сильно: что мы, сами мыть полы не умеем?

- У госучреждений сложная система бюджетных зарплат. Повысить их они не могут, но могут выделить дополнительные средства на оплату наших услуг. И надо видеть, как радовались сотрудники НИИ, когда к ним приходила вооруженная армия уборщиц, трезвых сантехников и лифтеров Gaba Estate. Мы им как-то показательные выступления устроили: кусок стены 2 х 2 метра отмыли за несколько часов так, что он даже по цвету отличался от всего остального.

В отличие от госучреждений владельцы коммерческой недвижимости просто не понимали, какой смысл заключать контракт с управляющей компанией, если в случае необходимости можно вызвать сантехника из ЖЭКа, нанять уборщицу или бригаду ремонтников.

- Коммерческие компании мы покорили полной прозрачностью наших бюджетов, хорошей логистикой и профессиональным подходом к объекту. Мы пытались переложить западный опыт страхования профессиональной ответственности. Потому что если пьяный сантехник неправильно повернул вентиль и дорогостоящее оборудование арендаторов залило водой, то этого человека, конечно, можно убить, но денег с него все равно не получишь. Сумма такой страховки может колебаться от $100 до $1,5 млн. Мы взяли на себя всю огромную и муторную бумажную работу - должностные инструкции, увязку договоров, дублирующие ситуации, отношения с субподрядчиками.

В 2002 году у Дениса появился первый крупный коммерческий клиент. Западная управляющая компания запоздала с документами на ежегодное продление контракта, а предложение Gaba Estate попало на стол владельца объекта как раз вовремя.

- Наши цены на услуги были значительно ниже, и владелец заключил новый договор с нами. Но на одних ценах далеко не уедешь. Если бы наше качество обслуживания уступало западной компании, то ровно через год, по истечении нашего контракта, мы бы остались не у дел. А это вопрос кадров.

Денис Габа с сожалением говорит, что если бы не российская налоговая система, то он бы с огромным удовольствием брал на работу гастарбайтеров. Во-первых, они трудолюбивей москвичей, а во-вторых, у них запросы меньше.

- Пока фирма не выросла до крупных масштабов, имеет смысл нанимать свой персонал. Топ-менеджеры, бухгалтеры, инженеры, снабженцы, уборщики, сантехники. Только лифтеры у меня по субподряду. Я слежу за ними, я их знаю, я стимулирую их работу деньгами, и у меня почти нет текучки кадров.

Сегодня в Gaba Estate 70 сотрудников, годовой оборот в $500 тыс. и около 38 тыс. квадратных метров офисных помещений в обслуживании. Денис «управляет» большей частью Института космических исследований, двумя офисами Банка кредитования малого бизнеса, штаб-квартирой ВВФ России и многими другими объектами. В его обязанности входит поддержание объектов в надлежащем состоянии, стимулирование арендаторов к вложениям в улучшение помещений (и, как следствие, повышение их капитализации на рынке) и контроль за финансовыми потоками. Здание, говорит Денис, оно как человек. Болеет, стареет, умирает.

- У нас в России пока отношение к недвижимости не совсем правильное. Недвижимость - это некий финансовый инструмент и комплекс обязательств. И у него существует некий жизненный цикл. Задача управляющей компании к этому подходить комплексно, понимать и чувствовать цикличность.

Если три года назад многие компании говорили Денису: «Да дворников и сантехников мы сами найдем, на хрена ты нам такой красивый и умный сдался?» - то сейчас Gaba Estate регулярно участвует в тендерах на управление тем или иным офисом. Денис считает, что рынок до сих пор вырос не выше плинтуса, однако он прогнозирует его бурный рост в ближайшие полтора года.

- Сейчас у нас много конкурентов. В основном они выросли из бывших подразделений крупных холдингов. Например, банк купил большой объем недвижимости и создал под это дело свою управляющую компанию. Она, может быть, и не отделилась, но активно стала брать сторонние подряды. Вообще мне нравится на этой волне работать. Я участвую в развитии сегмента, взращиваю кадры, готовлю почву для броска в будущее. Многие мои топ-менеджеры получают пока далеко не космическую зарплату, как и я, но мне удалось собрать команду, которая, как и мой сосед когда-то, верит в это дело.

Дата публикации: 08:40 29 апреля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012