Собянин подарил Шойгу 35 тысяч гектаров леса

Собянин подарил Шойгу 35 тысяч гектаров леса

Распечатать новость

Добавить в закладки

Мэр Москвы Сергей Собянин решил вернуть губернатору Московской области Сергею Шойгу 35 тысяч гектаров подмосковных лесов, которые получил год назад в безвозмездное пользование.

О передаче Подмосковью лесопаркового защитного пояса стало известно в минувшую пятницу на заседании объединенной коллегии исполнительных органов Москвы и Московской области. Этот подарок был приурочен к первому собранию коллегии в новом составе - при участии губернатора области Сергея Шойгу и его команды. После долгих и безуспешных попыток экс-мэра Юрия Лужкова получить контроль над "зеленым поясом" Москвы его преемник в прошлом году договорился с Рослесхозом о передаче в безвозмездное пользование столице 35 тысяч га подмосковных лесов.

Претензии на соседские леса Москва объясняла необходимостью тщательного ухода за "легкими" столицы, которые из-за недостаточного финансирования были поражены короедом и прочими вредителями. На содержание 2,5 млн га лесопарковых территорий Подмосковья Федерация в прошлом году выделила жалкие 180 млн рублей, объясняет руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. По его словам, получив 35 тысяч га "природного щита", столица потратила на приведение его в порядок около 1,2 млрд рублей. "Никаких субвенций из федерального бюджета мы не получали", - заявил Кульбачевский.

Теперь же столица согласилась передать это благоустроенное хозяйство соседу, который с 1 июля получил от Рослесхоза полномочия управлять всем своим лесным фондом. "Историческое расширение состоялось, и мы уже не видим никакой целесообразности в том, чтобы толкаться на одной площадке, поэтому отказываемся от этих лесов", - объясняет Антон Кульбачевский. Сегодня, по его словам, Московской области остается "прийти и развивать все, что мы начали".

Москва тем не менее надеется участвовать в судьбе своих "легких". Соседи создали "совместную комиссию по лесным отношениям", которая будет обсуждать "любое изъятие, уменьшение зеленой зоны, изменение категории земель лесного фонда". По словам зампреда подмосковного правительства Дмитрия Куракина, посягательство на леса возможно лишь "при наличии четкого градостроительного обоснования объектов, которые являются стратегическими с точки зрения социально-экономичекого развития Московской области".

За несколько часов до начала объединенной коллегии появилась информация о том, что Москва готова рассчитаться с областью не только "натурой", но и деньгами. В первой половине дня источник в мэрии сообщил о готовности выплатить соседу около 30 млрд руб. компенсации за 145 тыс. га юго-западных земель, вошедших с 1 июля в состав столицы. Однако в полночь пресс-служба комплекса экономической политики Москвы опровергла эту информацию.

Между тем источник в подмосковном правительстве сообщил о том, что администрация Сергея Собянина действительно согласилась на обозначенные финансовые расчеты.

Склонить голову перед Сергеем Шойгу столичную мэрию заставил президент, отмечают в подмосковной администрации. Месяц назад Владимир Путин призвал стороны прийти к взаимопониманию.

После этого 4 октября состоялось совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященное развитию Московской области. Согласно протоколу совещания, Минфин и Минрегион при участии правительств Собянина и Шойгу должны были рассчитать объем "выпадающих доходов консолидированного бюджета Подмосковья на 2012-2015 годы в связи с расширением границы Москвы" и "в недельный срок представить предложения по механизму их компенсации". Ранее Сергей Шойгу оценивал компенсацию убытков от расширения столицы в 30-35 млрд рублей. Однако теперь аппетиты Подмосковья выросли до 80,3 млрд рублей.

По оценкам Минфина, в следующем году объем выпадающих доходов области из-за передачи части подмосковных земель столице составит 21,5 млрд рублей, в 2014 году - 24,5 млрд рублей, в 2015 году - 28 млрд рублей.

Дата публикации: 11:27 29 октября 2012

Источник: РБК



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Коммунисты планируют сегодня потребовать расследования о недвижимости Медведева

Коммунисты планируют сегодня потребовать расследования о недвижимости Медведева

24.03.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Компании, лица

Думская фракция КПРФ потребует парламентского расследования фактов, изложенных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о премьер-министре Медведеве.

Сегодня 57 процентов нанимателей и наймодателей жилья сталкиваются с аферистами

Сегодня 57 процентов нанимателей и наймодателей жилья сталкиваются с аферистами

23.03.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время на массовом столичном рынке жилья участились случаи мошенничества: среди самых популярных – неоплата найма, незаконная передача помещения в субаренду, использование аферистами-посредниками брендов известных агентств недвижимости. Больше половины арендаторов и арендодателей сталкиваются с авантюристами при самостоятельном проведении сделки.

На рынок элитной недвижимости Москвы пришли новые покупатели

На рынок элитной недвижимости Москвы пришли новые покупатели

21.03.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Компании, лица

Несколько прошедших лет превратили рынок недвижимость в “рынок покупателя”. Не остались в стороне и новые объекты премиальных сегментов. Как изменились предпочтения клиентов и какие покупатели активизировались рассказал генеральный директор компании “Skolkovo Realty” Борис Борискин.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

В России наблюдается огромный интерес к недвижимости со стороны иностранных инвесторов

В России наблюдается огромный интерес к недвижимости со стороны иностранных инвесторов

15.03.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Инвестиции в недвижимость

Специально к международной выставке MIPIM, открывшейся во вторник в Каннах, компания CBRE подготовила результаты своего ежегодного опроса, посвященного планам инвесторов в европейскую коммерческую недвижимость на 2017 год.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012