Эксперты подсчитали, что переезд Высших судов из Москвы в Петербург обойдётся примерно в 15 млрд рублей

Эксперты подсчитали, что переезд Высших судов из Москвы в Петербург обойдётся примерно в 15 млрд рублей

Распечатать новость

Добавить в закладки

Идея переезда в Петербург еще двух судов, Высшего арбитражного и Верховного, вместо одной "Набережной Европы" поставила в тупик и петербургских депутатов, и девелоперов, и градозащитников. Оценить происходящие события ни рынок, ни законодательная власть оказались не готовы. Хотя часть депутатов уже готова выступить против перевода в Северную столицу новых федеральных ведомств, поскольку подсчитали, что реализация этих замыслов будет стоить бюджету слишком дорого.

Напомним, на минувших выходных стало известно, что мегапроект банка ВТБ "Набережная Европы" может быть передан Управделами президента и переформатирован. В понедельник появилась информация о том, что Управделами может перевезти на эту территорию из Москвы Верховный и Высший арбитражный суды.

- Смольный: проект планировки "Набережной Европы" пока не утвержден "Я против того, чтобы в наш город переводились органы федеральной власти - и как человек, и как депутат, - заявил депутат ЗакСа от фракции "Яблоко" Борис Вишневский. - Я не понимаю, зачем это нужно. Такое решение вызовет только огромные расходы, приведет к непомерной нагрузке на поезда, циркулирующие между Петербургом и Москвой, но ровным счетом ничего не принесет самому Петербургу", - полагает он.

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева уже оставила в микроблоге в Twitter запись о том, что она против расходования бюджетных средств на перевод в Петербург Высшего арбитражного и Верховного судов, поскольку для воплощения этой инициативы в жизнь потребуется слишком много бюджетных средств. "Да и надо разобраться с обстоятельствами приобретения земельного участка. Хотелось бы понять, почему за выкуп территории ВТБ должны выплатить 10 миллиардов", - сделала она неожиданный вывод.

Любопытно, что градозащитники в этой ситуации оказались, скорее, на стороне властей. "Это логичное решение, - ответил зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. - Конституционный суд у нас уже есть, и он прижился. Почему бы не перевести и остальные? Самое главное, где и как их построят, - поясняет свою позицию эксперт. - Вот из-за этого надо переживать. А если проект будет нормальный, то почему бы и нет"?

Авторитетный эксперт в области охраны культурного наследия, замдиректора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик возможность переезда в Петербург высших российских судов комментировать не стал, а остановку работ по строительству квартала "Набережная Европы" расценил как разумную меру.

"Подготовленный проект грубовато вторгается в панорамы Невы - из-за высоты, монотонности фасадов и маловыразительной архитектуры, а также слишком плотной застройки, - прокомментировал он. - Поэтому хотелось бы, чтобы при следующем проектировании эти недочеты учли и обязательно предусмотрели видовые коридоры, раскрывающие панорамы Князь-Владимирского собора".

В девелоперских и строительных кругах известие о возможном переводе в Петербург двух судов не вызвало вообще никакой реакции. "Знаете, - честно ответили в "Эталон-ЛенСпецСМУ", - это все не имеет к нам никакого отношения. У нас на рынке есть своя ниша. И с подобными проектами мы просто не пересекаемся". "А мне абсолютно безразлично, где расположен, к примеру, Высший арбитражный суд, - добавил девелопер Игорь Водопьянов. - Он не играет в моей жизни никакой роли".

После наводящих вопросов девелоперы пришли к выводу, что стоимость перевода ВАС и Верховного суда будет приблизительно равна как минимум двум переселениям из Москвы в Петербург суда Конституционного. Но тут же добавили, что, пока нет конкретных параметров переселения судебных органов, то и обсуждать эту тему смысла нет.

Напомним, перевод Конституционного суда из Москвы в Петербург обошелся федеральному бюджету более чем в 5 миллиардов рублей. Так, строительство социально-бытового комплекса на Крестовском острове (19 коттеджей) потянуло на 1 миллиард, еще 600 миллионов рублей понадобилось, чтобы построить поликлинику на проспекте Динамо. Около 500 миллионов рублей стоило возведение социально-бытового комплекса в поселке Комарово и 160 миллионов - строительство гаражного комплекса на Фаянсовой улице. Остальные средства были потрачены на реконструкцию зданий Сената и Синода и строительство дома для сотрудников аппарата суда на улице Савушкина.

Простые арифметические расчеты позволяют предположить, что переезд в Петербург остальных двух высших судебных органов РФ обойдется бюджету (с учетом инфляции) минимум в 15 миллиардов. Еще 10 миллиардов придется компенсировать ЗАО "ВТБ-Девелопмент" за работы, проведенные по подготовке территории "Набережной Европы" к последующему строительству, перевоз ГИПХ и т. д.

При этом сами судьи восторга по поводу возможного переезда не испытывают. Полномочный представитель правительства РФ в высших судах страны Михаил Барщевский уже предположил, что если переселение состоится, то судейский корпус обоих судов как минимум опустеет на две трети.

Между тем в московских деловых кругах муссируется версия о том, что ВТБ лишили "Набережной Европы" не ради переезда судов, а в итоге проверки, проведенной в июне 2012 года Счетной палатой и якобы вскрывшей целый ряд нарушений в деятельности банка.

Проект планировки "Набережной Европы" в Петербурге пока не утвержден, сообщил журналистам во вторник вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский.

Дата публикации: 12:02 01 ноября 2012

Источник: Фонтанка.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Доступная ипотека сделает квартиры дороже

Доступная ипотека сделает квартиры дороже

24.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

2017 год можно смело назвать годом покупателя. На рынке новой недвижимости наблюдается большой объём предложений, что приводит к ожесточенной конкуренции между строительными компаниями, результатом которой является готовность застройщиков идти на различные уступки. О перспективах отрасли рассказал генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Что дешевле - построить дом или купить готовый

Что дешевле - построить дом или купить готовый

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Что дешевле - построить дом или купить готовый?

Эксперт: На петербургском рынке новостроек говорить о падении продаж не приходится

Эксперт: На петербургском рынке новостроек говорить о падении продаж не приходится

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Согласно официальным данным, объем продаж жилья застройщиками в России за год упал на 15%. "Квадрат" подешевел, а площадь квартир постепенно уменьшается. О том, как рынок недвижимости живёт сейчас и о его перспективах рассказала генеральный директор Агентства Районной Недвижимости Екатерина Сивова.

Мнение: Планировки становятся более рациональными

Мнение: Планировки становятся более рациональными

17.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Мнение: Планировки становятся более рациональными


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012