Раздел: Жилая недвижимость / Дизайн и ремонт / Россия - Источник: Интерфакс

Путин выступил против введения платы за капремонт россиянами

Владимир Путин

Распечатать новость

Добавить в закладки

Без помощи государства россияне не смогут решить проблему с ремонтом многоквартирных домов и требовать от них этого несправедливо, заявил президент России Владимир Путин накануне на совещании по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг.

Президент напомнил, что сейчас уже разработан законопроект, который предусматривает использование средств собственников жилья для проведения ремонта многоквартирных домов. Напомним, согласно данному проекту, с июля 2014 года в квитанциях ЖКХ каждого жителя России появится строчка по оплате капитального ремонта жилых домов. Предполагается, что за 1 кв. м жилья будут взимать от 1 до 12 рублей.

"Такой подход, на первый взгляд, вроде бы и правильным является, потому что вроде как именно собственник обычно несет ответственность за сохранность и ремонт своего имущества, и для зарубежной практики это штатная ситуация, однако в нашей стране отношение к жилью как к объекту собственности особое", - отметил Путин.

Путин привел данные о том, что в результате приватизации более 80% жилищного фонда стало частным, но, по данным данным опросам, половина граждан уверена в обязанности государства полностью финансировать капремонт.

"Да, вы знаете, что вообще не по-честному это - на граждан все перекладывать. Это невозможно, они не в состоянии решить этих задач", - заявил президент.

"Привлекать - да, но в каком объеме, насколько, где - это очень тонкий вопрос. Очень трудно объяснить людям, почему, при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт", - отметил он.

Президент напомнил о данных Росстата: в 2011 году износ от 30 до 65% имели более 1,5 млн многоквартирных домов (свыше половины всех таких зданий), в них живут 45 млн человек.

В последний год эти вопросы отчасти начали решаться, в том числе и за счет инструментов, имеющихся в распоряжении Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства. "Но очевидно, что для решения проблем капремонта нужно искать и другие механизмы и дополнительные средства", - считает Путин.

Еще одной проблемой глава государства назвал управление многоквартирными домами. "В этой сфере мы сталкиваемся с растущими злоупотреблениями", - посетовал он. "Нужно прямо признать: ведь значительная часть этих норм вырабатывалась в последнее десятилетие, они не улучшали ситуацию, а только запутывали и запутывали ее", - отметил Путин. "Как считают эксперты, честная деятельность здесь заведомо невозможна, поэтому сюда и не идут ответственные предприниматели", - заявил президент.

"Мы начнем цикл регулярных совещаний по вопросам повышения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг. В них будут принимать участие не только члены правительства, но и представители законодательной власти, регионов и эксперты", - сказал президент.

Дата публикации: 18:45 13 ноября 2012

Источник: Интерфакс



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.



Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012