Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Московская правда

Другая жизнь - иные понятия

Распечатать новость

Добавить в закладки

Новый Жилищный кодекс комментирует депутат Мосгордумы Валерий Скобинов

- С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс. И все заволновались. Почему?

- Главное, что взволновало людей, это изменения в постановке на очередь на улучшение жилищных условий. Новый кодекс уравнял всех очередников, всех выстроил в одну очередь. До этого насчитывалось до 63 очередей - в каждой стояли люди, имеющие право на определенные льготы. Теперь оста лось только три категории вне очередников: дети-сироты, люди, проживающие в аварийных домах, и люди, имеющие серьезные заболевания (главным образом, открытую форму туберкулеза). На мой взгляд, это справедливо. Льготных категорий становилось все больше, а объем жилой площади, которая для них строилась, не увеличивался.

- Значит, теперь льготники, простоявшие в очереди долгие годы, будут получать жилье на общих основаниях?

- Ни в коем случае. Для тех, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года, ничего не меняется. Для них продолжают действовать все установленные ранее льготы. Москва намерена обеспечивать людей жильем по старым условиям до тех пор, пока его не получат все, кто встал в очередь до 1 марта. Это примерно 199 тысяч семей. Из них 86 тысяч имеют те или иные льготы. В этой очереди люди стоят с 1982 года.

- А что вас не устраивает в новом кодексе?

Федеральные законодатели внесли изменение, которое исключило органы опеки и попечительства из процесса совершения сделок с недвижимостью, на площади которой зарегистрированы несовершеннолетние россияне. Как дело происходило раньше? Если на жилой площади был прописан хоть один ребенок, то без согласия органов опеки и попечительства взрослые не имели права ни продать, ни обменять свою квартиру. Теперь недвусмысленное прежде требование размыто и носит полу рекомендательный, полу необязательный характер. По-моему, это бесчеловечно по отношению к детям . Москва всегда стояла на страже прав детей. Сделки с недвижимостью, в результате которых страдали дети, не допускались. Это позволяло избегать увеличения числа маленьких беспризорников. Сегодняшние законодатели взялись защищать интересы собственников в ущерб интересам детей. Сегодня родители-алкоголики могут продать квартиру и пойти жить на вокзал. Вместе с детьми. Мы этого так не оставим. Московская городская Дума собирается выйти с определенными поправками.

- В новом кодексе есть изменения, касающиеся приватизации жилья. Ваше отношение к новым положениям кодекса и к самой приватизации?

По новому кодексу приватизация стала "срочной", то есть на льготных условиях, фактически бесплатно, приватизировать жилье можно только до 2007 года.

После этого стать собственником квартиры можно, только купив ее. То же самое и с деприватизацией - до 2007 года вернуть жилье городу еще можно, после - нельзя. Отныне вы собственник и, значит, должны оплачивать все расходы по содержанию, как своей квартиры, так и мест общего пользования: лестниц, чердаков, подвалов... А если вам это не по карману, придется продавать это жилье и покупать более дешевое. В противном случае вас выселят. Вот с этим я не согласен. Возможность деприватизации должна быть всегда. Когда объявили о приватизации, люди по большому счету не знали, что их ожидает в будущем, не знали, что вместе с правами на квартиру они со временем получат и обязанности. Никто им этого не объяснил и рассчитывать только на самих себя не учил. Для многих собственность стала непосильной ношей. Нельзя лишать их возможности от нее отказаться. И городу это было бы выгодно - деприватизированные квартиры со временем вернутся в его собственность и могут быть вновь пущены в оборот для улучшения условий проживания москвичей. А то, что льготная приватизация закончится, это, считаю, неплохо. С какой стати город должен за бесценок дарить недвижимость стоимостью в десятки тысяч долларов?

Вообще вопрос приватизации каждый должен решать самостоятельно. Я, например, своей квартиры не приватизировал. А вот если семья живет в большой квартире в доме, который пойдет под снос, ей приватизировать эту квартиру прямой смысл. Потому что в этом случае она получит новую квартиру, равноценную по площади старой. За неприватизированную же квартиру дают жилье по социальной норме -18 кв. м на человека, независимо от площади сданной квартиры.

- В новом кодексе появилось новое понятие - "малоимущие". Что это значит?

- Теперь на очередь будут ставить не того, кто нуждается в жилье, а того, кто считается малоимущим. Кто такие "малоимущие", не знает никто. Методика для определения таких лиц, которую предлагает Федерация, путаная и бесчеловечная. Федеральные власти предлагают включать в совокупный доход гражданина и выплаты участникам войны, и субсидии, которые доплачивает Москва... Это абсурд. Мы предлагаем не брать в расчет ту недвижимость, те материальные ценности, которые человек не использует для получения коммерческой выгоды.

- Что сегодня делает город для улучшения жилищных условий москвичей?

Здесь Москва идет по не скольким путям. Во-первых, бес платное предоставление жилой площади, во-вторых, предоставление рассрочки и, в-третьих, предоставление субсидий. Варианты неплохие, поучаствовать в них может ограниченное количество людей по причине недостаточного финансирования этих программ со стороны города. Московский бюджет, как и бюджеты других субъектов Федерации, небезграничен. А ведь у нас есть хороший резерв - стабилизационный фонд. Он лежит грузом в зарубежных банках под мизерные проценты. Эти деньги могли бы работать на россиян. Например, в сфере жилищного обеспечения. Сегодня себестоимость жилищного строительства в Москве по разным оценкам составляет от 400 до 600 долларов за квадратный метр. В регионах эти цифры еще меньше. Пустив деньги стабилизационного фонда в оборот, можно было бы давать государственный заказ на строительство муниципального жилья. В Москве себестоимость квадратного метра вполне могла бы не превышать 500 долларов. И, стало быть, двухкомнатная квартира в 45 кв. м стоила бы 22,5 тысячи долларов. Мы предложим ее в рассрочку на 10 лет под 2-3 процента годовых. (Это те же проценты, под которые лежит стабилизационный фонд). Уверен, из 199 тысяч семей-очередников этим бы воспользовалось большинство. У людей есть возможность платить за жилье нормальную цену. Расчеты показывают, что это могло бы стать действенной мерой для улучшения условий проживания россиян. На мой взгляд, в этом главная задача стабилизационного фонда. А деньги, покрутившись в жилищном строительстве, снова вернулись бы в фонд.

Дата публикации: 12:30 03 мая 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012