Может ли лицензирование защитить от недобросовестных строителей

Распечатать новость

Добавить в закладки

В мае будет сделан еще один шаг на пути уменьшения количества лицензируемых видов деятельности: Государственная Дума окончательно рассмотрит новую редакцию закона, который сократит этот список еще на 49 пунктов. Однако в Петербурге представители и власти и бизнеса заранее высказывают свои опасения в связи с подобной перспективой.

С 1998 года в стране неуклонно уменьшается количество лицензируемых видов деятельности. Если семь лет назад их было 280, то к 2001 году - уже 150. Есть планы оставить в конце концов в списке лицензируемых лишь 25-30 видов деятельности, связанных со здоровьем людей, с опасными производствами.

Согласно новой редакции закона, готового к рассмотрению в Госдуме, «выпадут», в частности, ряд транспортных услуг, эксплуатация взрывоопасных, пожароопасных, химически опасных производственных объектов, а также электрических и газовых сетей, продажа табака, лекарственных средств и медицинской техники. Здесь же - проектирование и строительство жилых зданий, а также работа туроператоров.

Однако сегодня именно в среде строительного и туристического бизнеса наблюдается наибольшая активность, направленная на недопущение отмены лицензирования. Недовольны чиновники и наиболее укоренившиеся на строительном рынке компании. Против выступает и Госстрой России, подразделения которого ныне осуществляют лицензионные функции.

Главный аргумент строителей прозвучал из уст директора Северо-западного филиала Федерального лицензионного центра при Госстрое Владимира Быкова: механизм госконтроля через лицензирование - единственный способ избежать прихода на строительный рынок непрофессионалов, чья деятельность может иметь катастрофические последствия.

С другой стороны, обязательно будет сохранена госэкспертиза на всех стадиях строительства, архитектурно-строительный надзор, госприемка зданий, разрешение на эксплуатацию, аккредитация строителей и многое другое. К тому же, как считают

законодатели, от принятия новой редакции закона пострадают лишь чиновники, которые «кормятся» от продажи лицензий. Исчезнет коррупция - исчезнет и дополнительная «накрутка» на цену квадратного метра построенного жилья.

Сегодня, пока лицензии еще существуют, каждый год на поддержание деятельности лицензионной системы только в Северо- . Западном регионе из государст- jj венного бюджета тратится 90 | миллионов рублей. Ежекварталь- но проверяется 1,5 тысячи строи- \ тельных организаций: выдаются предупреждения, приостанавливается действие лицензий. Тем не менее до сих пор не было ни единого случая лишения лицензии по суду. При этом поводом для санкций в отношении строительных фирм, как правило, являются юридические огрехи, или просто-напросто прекращение деятельности той или иной компании. Никто еще не был наказан лицензионным центром за плохое качество работы или за нарушение техники безопасности при производстве строительных работ.

Видимо, поэтому как противники, так и сторонники отмены лицензирования признают, что сложившаяся система неэффективна и не защищает рынок от недобросовестных строителей. Однако у обеих сторон есть аргументы в пользу своих позиций. К примеру, строительные компании считают, что закон лоббирует интересы страховых компаний. Ведь надо же будет как-то обеспечивать безопасность строителей и жителей новых домов.

Пока по решению правительства РФ отмена лицензирования в строительстве и туристическом бизнесе отложена до 2007 года. По окончании этой отсрочки функции лицензирования будут' видоизменены и переданы «саморегулируемым» организациям. Что это такое, пока никто объяснить не может. Говорится лишь о том, что за это время в законодательстве появятся положения, регулирующие строительную деятельность.

В Градостроительном кодексе, который будет рассматриваться в Госдуме осенью, предусматривается механизм, заменяющий собой лицензирование. Кодекс предполагает введение ответственности строителей и системы страхования. Страховые компании будут контролировать качество проектов, поскольку это напрямую будет отражаться на их финансовом положении.

Дата публикации: 14:52 04 мая 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012