Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Ведомости

Налоговое бремя на владельцев жилой недвижимости в стране значительно вырастет

Налоговое бремя на владельцев жилой недвижимости в стране значительно вырастет

Распечатать новость

Добавить в закладки

Минфин и Минэкономразвития в общих чертах согласовали законопроект о налоге на имущество с кадастровой оценки недвижимости, сообщается со ссылкой на двух федеральных чиновников. Ввести его президент Владимир Путин поручил с 2014 года, а Госдума должна принять законопроект к июню.

Решено на федеральном уровне закрепить лишь максимальные ставки и единственный общий вычет - 20 кв. метров на каждый объект независимо от количества собственников, рассказывает один из собеседников газеты. Этот вычет он объясняет необходимостью корректировки массовой кадастровой оценки, которую Росреестр завершил в прошлом году. Все остальные льготы, которые присутствовали в ноябрьской версии законопроекта, решено оставить на усмотрение регионов: они смогут менять общую ставку, а также вводить дополнительные вычеты для любых категорий собственников.

Вводить новый налог согласно проекту регионы смогут с 2014 года по мере готовности, рассказывает федеральный чиновник, но они должны провести реформу не позднее 2018 года.

Максимальная стандартная ставка для жилой недвижимости - 0,1%, говорят источники издания. Исходя из результатов кадастровой оценки по всем регионам в Москве при средней стоимости 1 кв. метра около 160,000 рублей за квартиру площадью 55 кв. метров придется заплатить 5600 рублей в год (без учета региональных льгот). По расчетам ФНС на основе данных Росреестра, в среднем по России при ставке 0,1% налоговая нагрузка удвоится и составит 1466 рублей с квартиры против 686 рублей в 2011 году.

Кроме стандартной ставки, проект предусматривает повышенную - 0,5% для рантье, владеющих недвижимостью общей стоимостью свыше 300 миллионов рублей. Правительство поручило доработать редакцию этой нормы так, чтобы владельцы "суперроскошной недвижимости" не могли уклониться от налогообложения, говорит один из чиновников. По подсчетам экспертов, в Москве квартир дороже 300 миллионов рублей меньше 100 штук.

Налог на недвижимость ударит по жильцам хрущевок

Ранее глава Минфина Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин заявляли, что при введении налога особого увеличения налоговой нагрузки на граждан не произойдет. Пополнить местные бюджеты поможет общее увеличение количества объектов налогообложения - с 30-35 миллионов до 70 миллионов.

Однако эксперты опасаются обратного: новые ставки рассчитывались исходя из оценки всего 12 субъектов из 83 (в их число вошли Тверская, Нижегородская, Калужская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Ростовская, Калининградская области, республики Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Красноярский края). Как отразятся новые ставки на других регионах, необходимо тщательно просчитывать, предупреждает председатель Комитета по оценке и экономике недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский.

Проиграть в первую очередь могут те, чья собственность находится в старом жилом фонде. Для новостройки инвентаризационная стоимость максимально приближена к рыночной, так как ее размер рассчитывается в зависимости от износа. В случае сталинки ситуация обратная - инвентаризационная стоимость гораздо ниже кадастровой. И даже если понизится ставка и будет действовать налоговый вычет (предполагается не учитывать в стоимости 20 кв. метров), владельцы собственности в старом жилом фонде могут существенно проиграть, добавляет Скуфинский. В центре Москвы, к примеру, разница между рыночной и инвентаризационной стоимостью старого жилого фонда в среднем составляет 20-40 раз.

Не отрицают этого и в Минэкономразвития. "В некоторых случаях налоговая нагрузка может несущественно повыситься. Мы в свое время смотрели корреляцию, брали процент от кадастровой стоимости, который бы вообще не приводил к увеличению. Но есть много объектов, у которых вообще отсутствует инвентаризационная стоимость", - поясняет директор Департамента недвижимости МЭР Андрей Ивакин.

Есть коллизия и с расчетом налога на объект капстроительства, находящийся на земле. Согласно нововведению в кадастровую стоимость такого объекта будет входить стоимость земли, при этом налог на землю будет рассчитываться отдельно. Отсюда возникает риск двойного налогообложения. Более того, несмотря на то, что кадастровая оценка регионов завершена, во многом она основывалась на данных БТИ. Туда входит масса ненужных объектов (типа сараев), и, наоборот, не учтены нужные. Всего удалось верифицировать 40% объектов, остальные 60% "надо разбирать руками", и на эту работу нужно как минимум полтора года, поясняет Скуфинский. 

Дата публикации: 13:57 20 марта 2013

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012